Эфедра в Тибетской медицине
Семейство: Эфедровые
Латинское название: Ephedra saxatilis
Английское название: Ephedra, Desert Tea
Тибетское название: Тсае дум
Индийское название: Амсаниа, Будшур
Используемые части: листья, стебли, цветы и фрукты
Вкус: горький, горячий и вяжущий
Качества: прохлада, шероховатость, легкость
Цветение: июнь – июль
Плодоношение: июль - август
Применение
Эфедра лечит кровотечения разрывов капилляров, новую и хроническую лихорадку, лихорадку связанную с желчью, с селезенкой и с печенью, и другие виды лихорадки. Она помогает лечить вздутия и опухоли, обладает омолаживающими свойствами.
Среда распространения
Растение обычно произрастает на высотах 3000 – 4000 метров над уровнем моря, часто встречается на сухих склонах, песчаных почвах.
Методы обработки эфедры
Листья, стебли, цветы и плоды собираются весной и осенью. После правильного сбора, они просушиваются в чистом месте и используются в приготовлении медицинских препаратов. Однако, для лучшего сохранения терапевтического эффекта, необходимо сделать концентрированный отвар вскоре после сбора.
Используемые источники:
Dr. Dekhang "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"