Фикус священный в Тибетской медицине

Семейство: Тутовые
Латинское название: Ficus religiosa L.
Английское название: Peepal tree, Sacret fig
Тибетское название: Джанг чуб шинг
Индийское название: Пипал, Пиппал
Используемые части: ветви, плоды
Вкус: сладко-горький
Качества: прохлада, сухость
Цветение: октябрь – ноябрь
Плодоношение: декабрь - январь

Фикус священный

Применение

Лечит простуду, раннее начало высокой температуры (неспелый жар), проблемы в теле, вызванные лимфатической жидкостью (жидкость соломенного цвета, циркулирующая во всех тканях и органах тела, но преимущественно локализованная в коже и мышечной ткани, а также в суставах).

Среда распространения фикуса священного

Большое гладкое дерево, распространенное в теплых регионах Гималаев на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Будда достиг просветления после строгой медитации под Фикусом священным в Бодхгае, Индия. Поэтому, это растение считается одним из самых сакральных среди буддистов и индуистов, и часто сажается в близи храмов и священных мест. Посадка Фикуса священного считается очень благоприятным и по поверью приносит много хороших заслуг как практическая помощь большому сообществу птиц, животных и людей.

Методы обработки

В медицине используются ветки и плоды. Ветки срезаются в апреле и после удаления эпидермиса тонко нарезаются и просушиваются. Плоды собираются по мере созревания и высушиваются в чистом месте.

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

You have no rights to post comments