Горчица в Тибетской медицине

ГорчицаСемейство: Капустные (Крестоцветные)
Латинское название: Brassica juncea Linn.
Английское название: Indian Mustard, Brown Mustard
Тибетское название: Пае кха (Юнг наг)
Индийское название: Раи, Сарсо
Используемые части: семена и масло из семян
Вкус: горячий
Качества: тяжесть и тепло
Цветение: декабрь - февраль
Плодоношение: январь - март

Применение Горчицы

Помогает при лечении простудных заболеваний и сильно усугубленные заболевания loong (ветер), но может ухудшить кровь и усилить tripa (желчь) расстройства. Семена используются в медицине или для выжимки горчичного масла, применяемого в кулинарии Южной Азии.

Среда распространения

Горчица является распространенной сельско-хозяйственной культурой. Растение может достигнуть высоты около 1,5 метров, цветы желтые, плоды содержат большое количество семян. Размер листьев маленький около верхушки растения, увеличивается в размере ближе к земле.

Методы обработки Горчицы

Семена собираются вскоре после созревания и затем должным образом просушивают.

Горчица в Европейской медицине

Brassica Nigra - Семейство Капустные, Крестоцветные

Описание. Небольшие, желтые цветы от яркого до бледно цвета, на узком, вертикальном колосе, который окружен с четырех сторон стручками, открывающимися с помощью двух створок и имеющими длину около 0,5 дюйма (1,25 см). Растение может вырасти до 6 футов (1,8 м) в высоту. Горчица встречается в различных странах Азии: Пакистане, Индии, Китае, а также в Египте, Казахстане, России, Франции, Голландии.

Использование в медицинских целях. Горчицей лечат анорексию (потерю аппетита). Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, оказывает слабительный эффект. Это растение используют при болезнях желчного пузыря, печени, метеоризме, расстройствах желудочного тракта, гипертонии, ревматизме и атеросклерозе. Горчица помогает в усвоении пищи, содержащий большой процент жира. Компрессы из этого растения применяют при простуде.

Большой ценностью пользуется горчичное масло, которым растирают места судорог и используют для общего расслабляющего массажа. Также к полезным свойствам горчицы можно отнести положительный эффект воздействия на зрение, сердечно-сосудистую и нервную системы. Это растение производит активизацию работы головного мозга, повышает половые функции и приводит к замедлению старения человеческого организма.

 

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

You have no rights to post comments