Горлюха ястребинковая в тибетской медицине

ГорлюхаСемейство: Астровые
Английское название: Hawkweed Ox-tongue
Латинское название: Picris hieracioides
Тибетское название: Гья-кхур
Используемые части: листья, ветви, цветы и семена
Вкус: горький, сладкий
Качества: прохлада, резкость, шероховатость
Цветение: апрель – октябрь

Использование

Горлюха используется для лечения инфекционного жара, крови и проблем связанных с желчью, badkan-mugpo — коричневая слизь (гастро-кишечное осложнение, вызванное расстройством энергий ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости), хронического жара.


Среда распространения

Горлюха произрастает на высоте 1800 – 3600 метров над уровнем моря. Стебель прямой и крепкий, растение достигает высоты 30 – 120 см. Выдерживает бедные солями почвы и обычно предпочитает солнечные места.

Методы обработки горлюхи

Наземные части растений собирают в августе, нарезают и затем сушат в прохладном месте.

You have no rights to post comments