Горлюха ястребинковая в тибетской медицине
Семейство: Астровые
Английское название: Hawkweed Ox-tongue
Латинское название: Picris hieracioides
Тибетское название: Гья-кхур
Используемые части: листья, ветви, цветы и семена
Вкус: горький, сладкий
Качества: прохлада, резкость, шероховатость
Цветение: апрель – октябрь
Использование
Горлюха используется для лечения инфекционного жара, крови и проблем связанных с желчью, badkan-mugpo — коричневая слизь (гастро-кишечное осложнение, вызванное расстройством энергий ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости), хронического жара.
Среда распространения
Горлюха произрастает на высоте 1800 – 3600 метров над уровнем моря. Стебель прямой и крепкий, растение достигает высоты 30 – 120 см. Выдерживает бедные солями почвы и обычно предпочитает солнечные места.
Методы обработки горлюхи
Наземные части растений собирают в августе, нарезают и затем сушат в прохладном месте.