Гречиха в Тибетской медицине

Семейство: Гречишные
Латинское название: Fagopyrum esculentum Moench
Английское название: Buckwheat
Тибетское название: Дра во
Индийское название: Коту, Култу
Используемые части: семена
Вкус: сладкий, горький
Качества: прохлада, легкость
Цветение: июнь – июль
Плодоношение: июль - сентябрь

Гречиха

Применение

Помогает при лечении ран, опухолей связанных с кровью, badkan-mugpo (коричневая слизь – желудочно-кишечное осложнение, сочетающее растройства ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости) и злокачественного роста. Тибетское пиво чанг варится из этого растения и эффективно против нарушения пищеварения.

Среда распространения

Это однолетняя культура с полым стеблем достигает в высоту 30 – 90 см. При созревании стебель становится красновато-коричневым. Произрастает на высоте 2000 – 4000 метров над уровнем моря в лесах, на тенистых и сильно влажных глинистых почвах. Существует тибетская разновидность гречихи, называемая Матаб дра во (дикая гречиха), которая достигает 1,5 метра в высоту и встречается в лесистых районах.

Методы обработки гречихи

Урожай семян собирается по мере созревания, семена гречихи перебираются и сушатся на солнце.

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

You have no rights to post comments