Гречиха в Тибетской медицине
Семейство: Гречишные
Латинское название: Fagopyrum esculentum Moench
Английское название: Buckwheat
Тибетское название: Дра во
Индийское название: Коту, Култу
Используемые части: семена
Вкус: сладкий, горький
Качества: прохлада, легкость
Цветение: июнь – июль
Плодоношение: июль - сентябрь
Применение
Помогает при лечении ран, опухолей связанных с кровью, badkan-mugpo (коричневая слизь – желудочно-кишечное осложнение, сочетающее растройства ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости) и злокачественного роста. Тибетское пиво чанг варится из этого растения и эффективно против нарушения пищеварения.
Среда распространения
Это однолетняя культура с полым стеблем достигает в высоту 30 – 90 см. При созревании стебель становится красновато-коричневым. Произрастает на высоте 2000 – 4000 метров над уровнем моря в лесах, на тенистых и сильно влажных глинистых почвах. Существует тибетская разновидность гречихи, называемая Матаб дра во (дикая гречиха), которая достигает 1,5 метра в высоту и встречается в лесистых районах.
Методы обработки гречихи
Урожай семян собирается по мере созревания, семена гречихи перебираются и сушатся на солнце.
Используемые источники:
Dr. Dekhang "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"