Грецкий орех в Тибетской медицине
Я бросаю камень в дерево грецкого ореха,
Двадцать плодов падают вниз, Я съедаю один,
И предлагаю остальное богу.
- Популярная Тибетская песня
Семейство: Ореховые
Латинское название: Juglans regia Linn.
Английское название: Walnut tree
Тибетское название: Тар кха
Индийское название: Акхрот, Акшота, Кхароте, Кхор
Используемые части: ядра ореха, внешнее покрытие скорлупы
Вкус: сладкий
Качества: уравновешенность и масляничность
Цветение: февраль – апрель
Плодоношение: апрель - июнь
Применение
Внешнее покрытие скорлупы ореха используется для лечения выпадения волос и преждевременного поседения. Ядра ореха хороши для лечения заболеваний ветра, отдышки вызванной легочными расстройствами, неправильной работы почек, сперматореи и запора. Масло из ядра грецкого ореха может быть использовано для терапевтического массажа для лечения заболеваний ветра, контрактуры (стойкое ограничение подвижности повреждённого сустава) и паралича. Кора этого дерева часто продается на индийских рынках для чистки зубов.
Среда распространения
Это красивое лиственное дерево грецкого ореха с массивным стволом и размашистыми ветвями может достигать в высоту 25 метров. Оно хорошо себя чувствует на высоте 1500 – 3000 метров над уровнем моря в умеренных Гималайских лесах и широко культивируется из-за своей древесины и орехов.
Методы обработки грецкого ореха
Плоды должны собираться в октябре. Они высушиваются в соответствующем месте, после ядра грецкого ореха отделяются и используются в медицине.
Используемые источники:
Dr. Dekhang "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"