Гутчинзия в Тибетской медицине
Семейство: Крестоцветные
Латинское название: Hutchinsia alpina
Английское название: Alpencress
Тибетское название: Джеу ла пхуг
Используемые части: растение целиком
Вкус: острый
Качества: тепло
Цветение: июнь – август
Применение
Гутчинзия используется для лечения нарушения пищеварения, а также как противоядие для отравлений, например отравления пищей.
Среда распространения
Стройное прямое двухлетнее растение, которое может достигать высоты 20 – 50 см, произрастает на высоте 2400 – 4300 метров над уровнем моря. Преимущественно растет на пастбищных землях. Оно адаптируется к условиям на различных видах земель с редкой растительностью, также произрастает на каменистых склонах.
Методы обработки гутчинзии
Урожай растений целиком собирается между июлем и сентябрем, после тщательной очистки гутчинзия нарезается и сушится в чистом солнечном месте.
Используемые источники:
Dr. Dekhang "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"