Кипрей узколистный, Chamerion angustifoliurn
Иван-чай в Тибетской медицине
Семейство: Кипрейные
Латинское название: Epiloboim laxum Royle
Английское название: Willow Herb
Тибетское название: Джарпен чутсе
Используемые части: наземная часть растения
Вкус: кислый
Качества: прохлада
Цветение: июль – август
Применение
Иван-чай используется при лечении водянки и при затруднении мочеиспускания.
Среда распространения
Это однолетнее растение произрастает в различных местах, особенно на открытых склонах, рядом с небольшими ручьями, влажных местах на высотах между 2100 и 4200 метров над уровнем моря.
Методы обработки иван-чая
Наземные части растений, включая стебли, листья и цветы собирают в августе. После сборки и очистки, они просушиваются в чистом месте.
Используемые источники:
Dr. Dekhang "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"
Иван-чай в Европейском травничестве
Собирают Иван-чай (Кипрей узколистный) в разгар цветения в июне или июле, в первой четверти Луны, начиная от восхода Солнца до полудня. Перед сушкой дать полежать сырым в куче для ферментации, далее разложить тонким слоем в тени.
Листья иван-чая применяются в сборах с седативным действием, для лечения неврозов, гипертонической болезни, стенокардии, язвенной болезнью, используются в качестве адаптационного средства при перенесенных психогенных травмах.
Запасы иван-чая в природе неисчерпаемы, произрастает в огромных количествах на заброшенных полях и лугах.