Калинджи (чернушка посевная) в тибетской медицине
Семейство: Лютиковые
Английское название: Black Cummin, Small fennel
Латинское название: Nigella sativa Linn
Тибетское название: Зера-нагпо
Индийское название: Каладжаджи, Кала джира, Калонджи
Используемые части: семена
Вкус: сладкий, слегка острый
Качества: тепло, маслянистость
Цветение: июнь – июль
Плодоношение: июль - август
Использование
Калинджи помогает лечить болезни печени холодной природы и болезни желудка. Содействует в восстановлении пищеварительного огня при лечении плохого пищеварения.
Среда распространения
Калинджи достигает высоты 20 – 30 см и произрастает в горах и на равнинах. Буйно разрастается среди трав. Это однолетнее цветущее растение родом из юго-западной Азии.
Методы обработки калинджи
Созревшие семена собираются в августе, после тщательной просушки они используются в медицине.