Калужница в Тибетской медицине

Семейство: Лютиковые
Латинское название: Caltha palustris L.
Английское название: Bassinet, Cowslip, King cup, Marsh marigold
Тибетское название: Та мик
Индийское название: Барингу, Мамири (Пунджаби)

Калужница

Используемые части: листья, стебли, цветы и плоды
Вкус: горький
Качества: прохлада
Цветение: май - август

Применение Калужницы

Помогает залечивать раны, переломы костей, особенно на черепе, разрывы в кровяных капиллярах, различные виды головной боли, останавливает кровотечения.

Среда распространения

Калужница является растением высотой 20 – 60 см, произрастающее среди камней, по берегам небольших рек, открытых откосах, влажных лугах, пастбищных землях и на болотистых почвах на высоте 2400 – 4000 метров. Растение опыляется пчелами и мухами. Тибетское название Та мик переводится следующим образом: Та обозначает «лошадь», в мик обозначает «копыто». Это имя было дано из-за сходства внешнего вида листьев этого растения на копыто лошади.

Методы обработки Калужницы

Растение целиком собирается в период между июлем –августом. После сбора оно тонко нарезается и сушится в чистом месте.

 

Общие сведения о Калужнице

В первых числах мая зацветает калужница. Растет она по пологим берегам мелких водоемов, в поймах рек, заливаемых весной. В это время калужница наполовину погружена в воду, а над водой, как на ходулях, торчат ее многочисленные ярко-желтые блестящие цветни. Их так много, что берег или озеро, усеянное цветками калужницы, кажется желтым морем.

У калужниц, растущих по берегам непересыхающих водоемов, в прикорневой розетке развиваются специальные подводные листья. Они крупнее воздушных, но очень нежные и тонкие, словно папиросная бумага.

Если калужница растет на ярком солнце, то ее листья свернуты веером или воронкой и потому меньше нагреваются. Зато в тенистых местах, на сырых лесных прогалинах листья у калужниц всегда плоские, с чуть опущенными краями. Солнечного света им здесь мало, и они ловят живительные лучи всей поверхностью. Шнуровидные, расползающиеся во все стороны корни калужницы крепко держатся в почве. Попробуйте вырвать растение с корнем. Вряд ли вам это удастся. Скорее стебель разорвется.

Калужница - растение ядовитое. Вкус у нее довольно горький. Лошади и коровы не едят ее. А вот овцам она не причиняет вреда. Они ее любят. В народе калужницу знают и как лекарственное растение. Листья ее – хорошее средство для заживления ожогов и ран.

Из вымоченных молодых побегов с листьями готовят вкусные супы и салаты, а маринованные бутоны калужницы употребляют как острую приправу вместо каперсов.

Ну, а откуда такое странное название - «калужница»? Дело в том, что оно восходит к древнерусскому слову «калуга», что значит болото. А ведь калужница и вправду растет на сырых, болотистых местах.

You have no rights to post comments