Корица в Тибетской медицине

КорицаСемейство: Лавровые
Латинское название: Cinnamomum tamala Nees & Eberm
Английское название: Cinnamon
Тибетское название: Шинг тса
Индийское название: Дадиа, Далчини, Мирпатта, Теджпатта
Используемые части: кора
Вкус: горячий, сладко-вяжущий
Качества: маслянистость, тепло и свет
Цветение: май - июль

Применение

Лечит несварение желудка, потерю пищеварительного огня, диарею и метеоризм. Помогает в восстановлении тепла тела, Лунг (ветер) расстройств, плевральных проблем. Корица также полезна при для лечения чрезмерного утолщения кожи, вызванного гинекологическим заболеванием «тсхаб-нед», связанного с менструацией. Кора и листья используются в Индийской кулинарии, обладают полезными свойствами для Аюрведической медицины, и имеют приятный аромат.

Среда распространения

Вырастает до высоты в 12 – 17 метров среди дубового леса в теплых регионах на высотах в 1200 – 2700 метров.

Методы обработки корицы

Кору собирают осенью или весной. После тщательной просушки она может быть использована как компонент для приготовления медицинских препаратов. Тонкая кора обладает более высоким качеством, чем толстая.

Корица в Европейской медицине

Корица - Cinnamomum Verum - Семейство Лавровые

Описание. Среднего размера вечнозеленое дерево, которое прежде имело название Cinnamomum zeylanicum, в честь острова Цейлон. Девяносто процентов мирового производства Корицы поступает из Цейлона (ныне Шриланка). Урожай выращивается на дереве в течение двух лет, в следующем году около десятка побегов образуются от корней. Внешняя кора соскабливают, а внутренняя кору выбирается в длинными кусками. Она сворачивается в рулоны (трубочки) на сушку, затем кора продается нарезанной трубочками 2-4 дюйма (5-10 см) длиной, или в виде порошка.

Свойства и область применения. Кора корицы широко используется в кулинарии в качестве специи, часто в десертах, таких как яблочный пирог, пончики и пирожные, а также в пряных сладостях, чае и ликере. В медицине ее антимикробное эфирное масло используется в качестве лекарства от простуды, а также для лечения диареи и других проблем пищеварительной системы. Согласно Мауду Гриву: «Она останавливает рвоту, снимает метеоризм, а также смешанная с мелом и вяжущими средствами, полезно для лечения диареи и маточных кровотечений». Корица содержит высокий уровень антиоксидантов. Половина чайной ложки корицы в день снижает уровень сахара в крови у диабетиков.

История. Корица была одной из первых известных специй. Моисей было велел использовать ее в качестве масла для миропомазания, и в книге притчей кровать влюбленного душилась алоэ, миррой и корицей. Римляне верили, что аромат корицы был священным. Плиний Старший писал, что 350 граммов корицы были равных по стоимости пяти килограммам серебра, в 15 раз превышая стоимость серебра по весу. На протяжении всего средневековья, происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привезли эту специю через сухопутные торговые маршруты в Александрию в Египет, где она была куплена венецианскими торговцами, которые держали монополию на торговлю пряностями в Европе.

Сохранение урожая. Геродот писал об огромной птице Феникс, собирающей бесценные палочки специи корицы. Сборщики давали птице тяжелые куски мяса, которые птица кропотливо буксировать в свое гнездо. По легенде, вес мяса должен был привести к падению гнезда, что позволило безопасно собрать ценные палочки Корицы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить