Крыжовник в Тибетской медицине
Семейство: Молочайные
Латинское название: Emblica officinalis Gaertn (Syn. Phyllanthus emblica Linn.)
Английское название: Gooseberry – Крыжовник, Амла
Тибетское название: Кьу ру ра
Индийское название: Амалк, Амла, Аонла, Ауна
Используемые части: плоды
Вкус: кислый, вяжущий
Качества: прохлада, притупленность, шероховатость
Цветение: март – май
Плодоношение: октябрь - ноябрь
Применение
Крыжовник лечит загрязнение крови, жар крови, комбинированные заболевания слизи и желчи. Также помогает восстановить баланс разбалансированной энергетики и учащенное мочеиспускание, горячий тип водянки и потерю волос.
Среда распространения
От небольшого до среднего размера лиственное дерево, достигающее 8 – 18 метров в высоту. Произрастает преимущественно в не жарких районах на склонах холмов на высоте до 1500 метров и в культивируемых прериях. Растение также хорошо растет в тропических и субтропических регионах Индии.
Методы обработки крыжовника
Плоды собираются по мере созревания, семена должны быть отброшены, только мякоть сушится в прохладном и тенистом месте для последующего использования в медицине.