Лук репчатый в Тибетской медицине
Семейство: Лилейные
Латинское название: Allium cepa Linn.
Английское название: Onion
Тибетское название: Тсонг
Используемые части: целое растение
Вкус: горячий
Качества: тепло
Цветение: ноябрь - декабрь
Использование
Лук репчатый помогает при лечении расстройств энергии ветра. Он используется для генерации тепла тела и в особенности пищеварительного огня. Он помогает достигнуть правильного пищеварения, увеличения аппетита и улучшения сна. Это растение также помогает увеличить сексуальную энергию, лечить филяриоз и гинекологические заболевания.
Среда распространения
Лук репчатый является двухлетним растением, с ароматными мясистыми подземными луковицами. Растение может вырастать в высоту до 1,2 метров и украшает землю в садах. Лук считается древнейшим культивируемым растением. Он являлся распространенной едой древних Египтян, где он изображен на надгробиях королей, датированных ранее 3200 года до Рождества Христова.
Методы обработки
Целые части растения собирают в сентябре. После очистки они сушатся в чистом месте.
Лук репчатый в Европейской медицине
Лук Репчатый —ALLIUM СЕРА L. Семейство лилейные — Lilicieeae
Луковичное многолетнее растение, достигающее высоты 60—100 см. Луковица приплюснуто шаровидная с желто-бурыми, белыми или красноватыми оболочками. Стебель полый, толстый с 4 — 9 листьями. Родина — юго-западная Азия. Широко распространен по всей территории России как огородная культура.
Используемые органы – листья и луковицы.
Луковицы содержат эфирное масло, сахарозу, фруктозу, глюкозу и мальтозу, азотистые вещества, инулин, фитин, витамины группы С и В, каротин. Листья содержат эфирное масло, витамины С и В2, провитамин А, яблочную и лимонную и кислоты.
Лук репчатый используется в медицине при колитах, артериосклерозе, гипертонической болезни склеротической формы, авитаминозах. При ринитах растение используются для смазывания полости носа. Лука повышает секрецию желудочно-кишечного тракта и его тонус, обладает бактерицидными свойствами, применяется в качестве противоцинготного и мочегонного средства.
Лук репчатый в Индийской медицине
Латинское название: Allium cepa Linn.
Семейство Лилейные; Луковые.
Место распространения. Культивируется как однолетнее по всей Индии. Наиболее важные места произрастания штаты Махараштра, Тамил Наду, Андхра Прадеш., Карнатака и Мадхья-Прадеш.
Английское название: Onion.
Аюрведическое название: Palaandu, Durgandh.
Унани медицина: Piyaaz.
Тамилское название: Venkaayam.
Действие: антибиотик, антибактериальное, антисклеротическое, задерживающие свертывание крови, противовоспалительное, антиастматические, отхаркивающее, ветрогонное, спазмолитическое, мочегонное, гипотензивное (понижающее кровяное давление), антидиабетическое.
Ключевое применение. Для профилактики атеросклероза (Немецкая Комиссия E) и возрастных изменений в кровеносных сосудах, потери аппетита (Всемирная Организация Здравоохранения).
Китайский лук используется для лечения кашля, одышки, стенокардии и дизентерии.
Луковицы содержат эфирное масло с сернистыми компонентами, включая аллицин, аллиин, флавоноиды, фенольные кислоты и стерины.
Аллиин и аллицин имеют тормозящее действие на соединение тромбоцитов. Антибиотическая активность обусловлена главным образом аллицином. Регулярное использование лука (50 г / день) снижает потребность в инсулине для диабетиков от 40 до 20 единиц в день.
Используемые источники:
Dr. Dekhang "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"
C.P. Khare «Indian Medicinal Plants» An Illustrated Dictionary