Мята длиннолистная в тибетской медицине
Семейство: Губоцветные
Английское название: Horsemint
Латинское название: Mentha longifolia L.
Тибетское название: Дже-рук-мугпо
Индийское название: Джунгли пудина, Подина
Используемые части: наземная часть растений
Вкус: слегка острый
Качества: тепло
Цветение: июль – август
Плодоношение: август - сентябрь
Использование
Мята обладает противоглистными и антибактериальными свойствами, может быть наружно использована при лечении ран.
Среда распространения
Это однолетнее растение вырастает до 15 – 50 см в высоту. Произрастает на высоте 1500 – 3800 метров во влажных и сырых местах, таких как луга и пастбища, пахотных землях, вдоль ручьев и оросительных каналов. Из-за сильного запаха мята избегается домашним скотом.
Методы обработки мяты длиннолистной
Надземные части должны быть собраны в августе – сентябре, нарезаны и высушены в чистом месте.
Мята колосовая в тибетской медицине
Семейство: Губоцветные
Английское название: Garden mint, Green mint, Spear mint
Латинское название: Mentha spicata Linn.
Тибетское название: Гог-зае-пхова-ре
Индийское название: Пудина
Используемые части: Листья, стеблм, цветы и плоды
Вкус: острый
Качества: острота, шероховатость, резкость
Цветение: июнь - июль
Использование
Мята колосовая хороша для генерации тепла желудка и печени, а также при плохом пищеварении, потере аппетита и потере тепла тела.
Среда распространения
Это прямо стоящее ароматное растение высотой 30 – 60 см. Растение известно по всему миру. Оно в основном культивируется как специя, может произрастать во влажных почвах создавая корневые отростки. Тибетские дети обычно едят это растение с перцем и солью как закуску, усиливающую аппетит. Мята колосовая достигает высоты 20 – 50 см во время сезона цветения.
Методы обработки мяты колосовой
Наземные части растения собираются в июне – июле, очищаются и сушатся на солнце.