Папоротник в Тибетской медицине
Семейство: Полиподиевые
Латинское название: Dryopteris carthusiana (Vill).
Английское название: Bear’s paw, Fern - Папоротник
Тибетское название: Думбу раерел
Индийское название: Лоунг ру
Используемые части: корневища
Вкус: сладкий, вяжущий
Качества: прохлада, шероховатость, легкость
Применение
Используется для лечения жара, возникшего из-за отравления ядами, и различных видов отравлений, включая отравление мясом. Крючковатые стебли этого растения обычно продаются как овощи на индийских базарах в конце мая – июне.
Среда распространения
Папоротник вырастает в высоту до 38 – 76 см. На обратной стороне листа имеется от 2 до 12 сорусов (спор). Произрастает среди травы и по берегам ручьев на горных равнинах, на сырых почвах около родников, особенно в каньонах, пещерах и на тенистых склонах на высотах около 1500 – 3700 метров.
Методы обработки папоротника
Корневища папоротника собираются в августе - октябре. Они тщательно очищаются от сброшенных старых стеблей листьев и корневых волосков. Очищенные корневища нарезаются и сушатся для использования в медицине.
Мужской папоротник в Тибетской медицине
Семейство: Полиподиевые
Латинское название: Dryopteris filix-mas (L.) Schoot.
Английское название: Male-fern
Тибетское название: Гьялпо рае рел
Используемые части: корневища
Вкус: сладкий, вяжущий
Качества: прохлада, шероховатость, легкость
Применение
Используется для лечения жара, возникшего из-за отравления ядами, и различных видов отравлений, включая отравление мясом.
Среда распространения
Мужской папоротник вырастает в высоту до 120 – 150 см. Он хорошо растет среди травы и по берегам ручьев на горных долинах, на влажных почвах около родников, особенно в каньонах, пещерах и на тенистых склонах на высотах 1800 – 3700 метров над уровнем моря.
Методы обработки мужского папоротника
Корневища папоротника собираются в августе - октябре. Они тщательно очищаются от сброшенных старых стеблей листьев и корневых волосков. Очищенные корневища нарезаются и сушатся для использования в медицине.