Пикрориза в тибетской медицине
Семейство: Норичниковые
Английское название: Hellebore
Латинское название: Picrorhiza kurrooa Benth.
Тибетское название: Хонг-лен
Индийское название: Кару, Катука, Кутки
Используемые части: корневища
Вкус: горький, вяжущий
Качества: прохлада, легкость и шероховатость
Цветение: июнь – сентябрь
Плодоношение: сентябрь - октябрь
Использование
Пикрориза лечит увеличение загрязнения крови, badkan-mugpo — коричневая слизь (гастро-кишечное осложнение, вызванное расстройством энергий ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости), уменьшает воспаление, жар в артериях, венах и нервах, жар печени, жар легких, кишечный жар. Кроме этого, имеет замечательные качества для лечения детской дизентерии.
Среда распространения
Пикрориза родом из высокогорий. Это прямое, волосистое, многолетнее растение высотой 15 – 25 см с древовидным корневищем. Произрастает в горных и предгорных регионах на высоте 3000 – 4000 метров над уровнем моря.
Методы обработки пикториза
Корневища собираются в июле – августе. Они тщательно промываются в воде и сушатся в прохладном месте.