Подсолнечник в Тибетской медицине
Семейство: Астровые (сложноцветные)
Латинское название: Helianthus annuus L.
Английское название: Sunflower
Тибетское название: Нима меток
Индийское название: Хурхуджа, Сурадж мукхи
Используемые части: Чащелистник, семена, мякоть
Вкус: сладкий
Качества: тепло, маслянистость
Цветение: май - ноябрь
Плодоношение: июнь - декабрь
Применение
Чашелистник подсолнечника восстанавливает здоровье и функцию почек, предотвращает головокружение, звон в ушах, опухоли в конечностях в предродовой период. Семена используются для лечения брюшного тифа, диабета, воспалений мочеиспускательного канала и головокружений при повышенном кровяном давлении. Мякоть эффективна против кровотечений матки. Семена употребляются в пищу в Тибете как легкая закуска, а также используются для производства подсолнечного масла, которое используется при приготовлении пищи и других целей.
Среда распространения
Подсолнечник – однолетнее крепкое растение высотой 120 – 140 см. Он имеет большой желтый цветок с покрытыми волосками листьями. Произрастает преимущественно в садах в широком диапазоне высот над уровнем моря.
Методы обработки подсолнечника
Мякоть стебля собирается осенью, чашелистник – когда начинают опадать лепестки. Семена подсолнечника собираются по мере созревания, шелуха семян отбрасывается и в заготовку идут только сами семена. Растение является уроженцем центральной и восточной Северной Америки и культивируется по всему миру.
Используемые источники:
Dr. Dekhang "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"