Сушеница в Тибетской медицине

Семейство: Астровые
Латинское название: Gnaphalium hypoleucum DC
Английское название: Cudweed
Тибетское название: Гханда бхата
Индийское название: Балракша
Используемые части: корни, листья, цветы
Вкус: сладкий, горячий
Качества: шероховатость, тепло
Цветение: апрель – май

 Сушеница

Применение

Лечит различные виды опухолей и вздутий, одиночные расстройства слизи, badkan-mugpo (коричневая слизь – желудочно-кишечное осложнение, сочетающее растройства ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости), подагру, почки, простуду и действует против отравлений.

Среда распространения

Сушеница может вырастать до высоты 25 см. Произрастает в различных местах, таких как бесплодные земли, около посевных полей, на равнинных и холмистых площадях на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Она похожа на Анафалис, но имеет запах как у Артемизии. Другое тибетское название Сушеницы «Растение с хорошим запахом».

Методы обработки сушеницы

Растение целиком собирается в июле – августе, очищается, разрезается на части и сушится в чистом месте.

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

You have no rights to post comments