Для качественного использования лечебных свойств какого-либо растения, необходимо знать его правила сбора и изготовления лекарственного сырья.

Надземные части растения собираются для заготовки утром в ясную погоду, после того, как сойдет роса. Корни собирают ранней весной, или чаще осенью. Растения необходимо тщательным образом очистить, корни вымыть и высушить.

Очистка и измельчение растительного сырья

Сбор почек осуществляется весной в период набухания, а коры растений во время активного движения сока, в это время кора легко отделяется от сердцевины. Сначала производят очистку коры от ненужных наростов и грязи. Далее делаются кольцевые надрезы на расстоянии 30 — 40 см друг от друга, и несколько продольных надрезов для более удобного ее снятия.

Травы собирают главным образом в начале цветения, в это время они имеют максимальное количество веществ, обладающих лечебными свойствами. Листья берут около корня или в середине стебля, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Плоды собирают во время их созревания без плодоножек, перебирают и очищают.

Чаще всего используется сырье после просушки, в этом случае целебные свойства сохраняются в течение нескольких лет. Однако некоторые растения применяют в свежесобранном виде, другим способом использования является выжимка сока.

При сушке на солнце лекарственное сырье раскладывается на 3 – 4 дня на подстилке слоем в несколько сантиметров на открытом воздухе и 3 — 4 раза в день переворачивается. На ночь растения закрывают от утренней росы. Высушенные части растений не гнутся, а с треском ломаются.

Сушку почек осуществляют в прохладных, проветриваемых местах. При воздействии тепла может произойти раскрытие почек, что является нежелательным. Сушку корней осуществляют на солнце.

Собранное и высушенное лекарственное сырье необходимо хранить в бумажных или тряпичных мешках, банках, коробках. Растения, содержащие эфирное масло должно храниться в плотно закрывающихся банках или коробках с плотно прилегающей крышкой.

Приготовление отваров

Из готовых к употреблению растений делают отвары и настои. Готовят отвары в фарфоровой или эмалированной посуде (на одну часть лекарственного сырья по весу берется 10 - 20 частей жидкости). Измельченные части растений готовят методом паровой бани, при этом тщательно перемешивают. Время приготовления от 15 до 30 мин. Далее полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Настои для внутреннего применения делают обычно менее концентрированными, на одну часть сырья берется от 30 до 40 частей воды.

В народе может использоваться более простой метод приготовления отваров. Сырье заливают кипятком в термосе на 4—6 часов, затем процеживают и отжимают. Готовые препараты следует хранить в холодильнике в темноте не более двух дней.

You have no rights to post comments