![]() |
В Ригведе имена Брихаспати и Брахманаспати эквивалентны друг другу. Он является просителем, жрецом, священником, который ходатайствует перед богами от имени людей и защищает человечество от зла. Таким образом, он выступает в качестве прототипа священников и ордена священников порядка, а также указывается как Пурохита (семейный священник) духовного общества. Он назван в одном месте "Отец богов", и широко распространенная созидательная энергия приписывается ему. Брихаспати также называют "Сияющим" и "Золотистым", "Имеющим гром в своем голосе". В более поздние времена Брихаспати - Риши. В Джйотиш он является правителем планеты Юпитер (Гуру), и его имя обычно используется для названия самой планеты. В этом образе его средство передвижения называется Нитигхоша и приводится в движение восьмеркой светлых лошадей. Как наставника богов Брихаспати называют Анимишачарья, Чакшас, Иджья и Индреджья. Его жена Тара, была уведена Сомой (Луной), и это привело к войне, называемой Тарака-майя. Сома имел сообщников Ушанас, Рудра, все Даитьи и Данавы, а Индра и боги приняли сторону Брихаспати. «Земля тряслась от центра» и обратилась к Брахме, который вмешался и вернул Тару к ее мужу. Тара родила сына, оба Брихаспати и Сома претендовали на отцовство. Повинуясь Брахме говорить правду, Тара сказала что Сома является отцом ребенка. Ребенок был назван Будха. |
Древний свод законов приносит имя Брихаспати, и он также олицетворяет собой Вьясу "четвертой Двапара юги".
Другими именами Брихастпати являются Джива - живой; Дидивис - яркий; Дришана - умный; за свое красноречие Гиш-пати - Владыка речи.
Отцом Брихаспати был Ангирас, сын Брахмы. При виде небесных женщин, которые присутствовали на ритуале жертвоприношения проводимом Рудрой, у Брахмы произошло семяизвержение. Брахма поместил семя в огонь. С этого огня были рождены боги, такие как Маричи, Бхригу, Ангирас и другие. Свое имя Ангирас получил потому, что родился из ангары (горящий уголь). Восемь сыновей родились у Ангираса и его жена Васуды. Их звали Утатхья, Брихаспати, Ваясья, Санти, Гхора, Вирупа, Самварта и Судханва. Все они были мудрецами, которые достигли единства с высшим Духом с помощью знания и были свободны от мирских страданий. Из них Брихаспати, Утатхья и Самварта прославились во всех мирах. В некоторых Пуранах Васуда, мать Брихаспати, носит имя Шраддха.
У Брихаспати была сестра по имени Ангираси. Она была последователем культа Брахмы. Она стала женой Прабхаса, последнего из восьми Васу. Вишвакарма был ее сыном. (Бхагавата скандха 4, Махабхарата, Ади Парва, Глава 66).
В некоторых пуранах Брихаспати упоминается как сын Агни.
Ангирас, отец Брихаспати когда-то делал покаяние в своем жилище. Когда огонь покаяния увеличить яркость, реальный огонь уменьшился. Агни (огонь) стоял перед Ангирасом и сказал: "Повелитель! Ваша яркость превосходит мою. С этого дня и далее, вы - настоящий огонь. Вы должны быть первым огонем, а я буду огонем Праджапати, который будет являться вторым огнем". По этой просьбе Агни, дэвы (боги) признали Ангираса также как бога огня. Таким образом, в некоторых Пуранах Брихаспати упоминается как сын Агни (бога огня). (Бхагавата скандха 4).
История о том, как Брихаспати стал учителем богов, приведена в Бхашабхарата, Глава 76. "Суры и асуры (боги и демоны) были врагами с незапамятных времен, предметом их спора было обладание богатством и процветание во всех трех мирах. Для обеспечения победы в сражениях, боги сделали Брихаспати своим учителем, асуры сделал Шукру своим учителем".
В Уттара Рамаяне упомянуто, что у Брихаспати был сын брахман по имени Кусадхваджа, дочь по имени Девавати родилась у Кусадхваджы. Девавати родилась из его рта в то время как он был увлечен чтением гимнов Вед. Сита была перерождением этой Девавати. В Махабхарате, Ади Парва, Глава 67, Станза 69 говорится, что Дрона, сын из Бхарадваджи, родился от части Брихаспати. Kaca был другим сыном Брихаспати. Существует история, что Деваям (дочь Шукры) страстно желала его. В Махабхарате, Вана Парва, Глава 219, Станза 1 упоминается, что у Брихаспати была жена по имени Чандрамаси и что она родила ему шестерых сыновей. В Кампа Рамаяна, Юддхаканда упоминает, что у Брихаспати была дочь по имени Сулекха и шесть сыновей, которых родила ему Чандрамаси.
Шесть сыновей были шестью Агни (огнями). В огненном ритуале жертвоприношения и предложения огню топленого масла были дары, предназначенные для великого и могучего огня Самью, сына Брихаспати. Для удовлетворения этого великого огня, который горит с бесчисленным количеством заостренных языков, осуществляются такие ритуалы как Чатурмасья, Ашвамедха др. Дочь Дхармы была женой Самью. Имя прекрасного существа (жены Самью) было Сатья. Сын по имени Дипти и три дочери родились у Самью. Сын Дипти является Бхарадваджей, кто является получателем первой части масла Гхи, используемого в ритуале.
В дни полнолуний ритуалы жертвоприношений предназначены для Бхараты. У Бхараты родился сын по имени Бхарата и дочь по имени Бхарати. Бхарата Агни называется сыном Агни, который является Праджапати Бхаратой. Этот Бхарата получил прославленное имя «великий». Бхарата женился на Вире, у них родился сын которого назвали Вира. Этот Вира, как Сома является получателем жертвенного топленое масло Гхи, согласно верованиям брахманов. Этот Вира является получателем второй части топленого масла Гхи предлагаемого в ритуале. Как Сома, он известен под такими именами, как Ратхапрабху, Ратхадхвана и Кумбхаретас.
Вира женился на Сараю и стал отцом Сиддхи - Сиддхи Агнидевата - который упоминается во всех огненных песнопениях. Огонь, который не оказывает действия на процветание, славу и силу носит название Нишчьявана. Нишчьявана восхваляет землю. Сатья сын Нишчьяваны.
Сатья, пылающий огнем определяет время. Сатья также известен под другим именем Нишкрити. Агни Свана распространяет заболевания. Агни, называемых Випулапрабха, Ятатма и Брахмачари призывают в простом бытовом жертвоприношении брахманы. Величественный огонь Бадавагни поддерживает жизнь. Шестым сын Брихаспати и Тары является Шветакрит. Жертвоприношение, предлогаемое этому Агни, называется Удадвара. Сваха является дочерью Чандрамаси. У Свахи было три сына. Эти три Агни носят имена Камагни, Амогха и Уктхья. (Бхагавата, Скандха 4).
История повествующая о том, как у Брихаспати родился сын от жены старшего брата Утатхйи, приведена в Скандхе 9 Бхагаваты. Мамата, жена Утатхьи, была беременна. Брихаспати совокупился с ней, когда ее муж был в отъезде. Мать и ребенок в утробе матери, которые выступали против действий Брихаспати, были прокляты. Мамата родила двоих детей. Опасаясь, что ее муж может бросить ее, она оставила сына Брихаспати в лесу и уже собирался уйти, когда услышала божественный голос свыше, велящий воспитать этого ребенка. Брихаспати взял ребенка и дал ему имя Бхарадваджа. В последствии этот ребенок стал императором Бхаратой. Знаменитый лучник Дрона был сыном этого Бхарадваджи.
Перевоплощение Брихаспати. Вражда между богами и асурами росла день ото дня. Шукрачарья, учитель асуров начал совершать в Гималаях аскезу Шиве, с тем чтобы получить божественное заклинание для уничтожения богов. Продолжительность аскезы была тысяча лет. Индра узнал об этой тайне, и послал свою дочь Джаянти получить заклинание от Шукры обманом. Она осталась с Шукрой как его ученик и слуга. Тысяча лет прошла, Шива предстал перед Шукрой и дал ему заклинание, способное уничтожить богов. Когда Шукра уже собирался вернуться, Джаянти приняла его как своего мужа. Шукра был знаком с ней давно и не смог ей отказать в ее просьбе. Шукра сказал ей, что будет ее мужем в течение десяти лет и это время они оба будут невидимы для мира. Таким образом они начали невидимую для мира жизнь.
Брихаспати хотел наилучшим образом использовать этот период. Он принял облик Шукрачарьи и пошел к асурам, которые, думая, что их учитель вернулся после долгой аскезы, устроили ему любящей и искренний прием. Брихаспати сел на сиденье Шукрачарьи и начал учить асуров таким образом, что в течение десяти лет он удалил ненависть и разобщенность из них.
По истечении десяти лет невидимой для мира жизни, Шукра вернулся, отослав Джаянти прочь. Асуры увидели двух Шукрачарья вместе и были поражены. Они заявили, что именно настоящий Шукра учил их в течение последних десяти лет. Встревоженный неблагодарностью асуров, Шукрачарья проклял их, сказав, что в ближайшее время они будут уничтожены, а затем покинул это место. В это же время Брихаспати в своей реальной форме вернулся на небо. Таким образом, асуры остались без лидера, как овцы без пастыря. Затем они пошли к своему учителю Шукрачарье, просили у него прощенья, хотели чтобы он стал их учителем снова. Шукрачарья сказал, что его проклятие не может быть отозвано. Но он дал им отпущение грехов, сказав, что они вновь обретут потерянную власть во времена Ману Саварни. (Деви Бхагавата, Скандха 4).
Проклятие Раваны. Когда Равана возвращался гордый и надменный после того, как победил богов и завоевал небо, Сулекха - дочь Брихаспати, испугалась и убежала, чтобы спрятаться от него. Равана преследовали ее, и когда она была поймана пытался похитить ее. Брихаспати рассердился и проклял его, предсказав Раване смерть от стрелы Рамы. (Кампа Рамаяна, Юддха Канда).
Брихаспати и Хануман. Анджана, мать Ханумана была слугой Брихаспати в своем предыдущем рождении. Ее звали тогда Пунджикастхали. Однажды она пошла за водой. В то время многие Видьядхары, мужчины и женщины, приходили туда и занимались любовными действиями. Пунджикастхали наблюдала за этими любовными сценвми в течение длительного времени, а затем вернулась домой. В Кампа Рамаяне говорится, что Брихаспати проклял ее за это, чтобы она родилась в следующей жизни, как женщина обезьяна.
Анджана родила Ханумана. Когда он вырос, Хануман хотел узнать Веды и Шастры (писания). Хануман обратился с просьбой к Брихаспати, чтобы учиться у него. Но Брихаспати не был готов научить обезьяну, которая прыгала повсюду. Разочарованный Хануман отправился к Солнцу, чтобы стать его учеником. Солнце спросило Ханумана, как оно может его учить, если оно постоянно двигается без остановки. Хануман ответил, что он будет двигаться впереди Солнца. Таким образом Хануман, получивший отказал Брихаспати, стал учеником Солнца. (Уттара Рамаяна).
В Деви Бхагавата, Скандха 1 говорится, что Брихаспати был учителем отшельника Сука.
В Агни Пуране, Глава 51 сообщается, что Брихаспати следует прославлять в храмах, одев ожерелье из четок (семена растения Элеокарпус) и имея кувшин с водой.
Упоминается в Махабхарате, Ади Парва, Глава 169, Строфа 21, что Брихаспати дал Бхарадвадже Агнеястру (огненную стрелу).
Во времена императора Притху, когда богиня Земля превратилась в корову богов, Брихаспати доил корову, чтобы получить необходимые вещи. (M.B. Дрона Парва, глава 69).
Однажды, Брихаспати дал Субрахманьи посох в качестве подарка. (Махабхарата, Салья Парва, Глава 46).
Однажды Брихаспати посоветовал Индре использовать ласковые слова. (Махабхарата, Шанти Парва, Глава 84).
Брихаспати проклял Джалядеватас (богинь воды). (Махабхарата, Шанти Парва, Глава 242, Станза 27).
Брихаспати и Чандра были королями Брахманов. (Махабхарата, Ашвамедха Парва, Глава 9, Станза 8).
Брихаспати был серьезным мыслителем и тем, кто имел твердые убеждения по многим вопросам. Он обладал огромными знаниями. Каждое действие богов берет начало в мыслях Брихаспати.
Источники:
John Dowson «A Classical Dictionary of Hindu Mythology & Religion, Geography, History, Literature»
Vettam Mani «Puranic Encyclopedia»