Чакры существуют в энергетической системе человека, создавая в каждой отдельной уникальный баланс широкого диапазона влияний, от инстинктов выживания до широчайшего расширенного осознавания. Чакры могут быть использованы в качестве модели для рассмотрения собственного ума. Благодаря размышлению над природой наших собственных мыслей, наклонности, ощущений, желаний и поступков, мы можем довольно точно определить, какие чакры являются доминирующими в нас. Мы можем также определить пути, которыми мы могли бы развиваться, для более полного выражения скрытых сил внутри нас.

Человек, который поглощен личными амбициями и использует любую возможность, чтобы вырваться вперед таким образом, что способствует его или ее собственному личному счастью, делая акцент на мало чём еще, сильно зависит от третьей чакры. Иметь сильную третью чакру ни в коем случае не плохо. Делать для себя хорошо и ценно. Но это может ужасающе ограничивать, когда нет других сильных воздействиях. Для такого человека, выполнение служения для других, это страшный способ достижения более сбалансированного менталитета и влияния чакр. Не существует ничего мистического или эзотерического в этом. Если вы самопотребитель, то делать что-то для других это способ переподготовки вашего внимания и энергии. С другой стороны, человек, который посвящает себя в значительной степени комфорту и благополучию других, весьма вероятно подобен типу четвертой чакры, дающему и любящему человечество.

Человек, имеющий доминирующее влияние от нижних чакр, может также одновременно быть подвержен влиянию высших центров. Есть много одержимых жаждой власти гуру и мудрецов, которые имеют  паранормальные восприятия и оккультные способности, которые указывают на некоторую активность высших чакр, но которые действуют в основном от низших чакр, используя свою силу, для надувательства, обмана и контроля над другими. Не обманывайтесь: психические способности не указывают на фундаментально всеобъемлющую личность, которая работает с верхними чакрами. Важно не быть охваченным благоговейным страхом, когда кто-то демонстрирует свои психические способности. Смотрите на человека в целом. Или, как говорит Дзэн, "Посмотрите на очевидное." Если человек с экстрасенсорными способностями является также любящим, добрым, занимающимся благотворительностью, быстро служащим другим практически без заботы о личной выгоде, то он или она на самом деле могут быть основательно всеобъемлющи. Найдите время, чтобы узнать это. Не думайте, что только потому, что кто-то носит тюрбан, говорит с экзотическим вокальным искусством и извергает мантры на падение доллара, является основательно всеобъемлющим или заинтересованым в вашем благополучии. Духовные торговцы есть везде.

Психология чакр является ценным инструментом для большего самопонимания. Если мы сможем правдиво оценить воздействия внутри нас, мы можем работать в тех сферах, которые недостаточны или сознательно изменить чрезвычайно сильные влияния, работающие в ущерб нам. Если вы непрерывно трудитесь на благо других (тип четвертой чакры) до того момента, что вы начинаете подвергать себя большой опасности совершенно пренебрегая собственными основными потребностями, то вам может понадобиться работать на свои инстинкты выживания. В конце концов, если вы действительно хотите служить другим наилучшим способом, вы должны быть живы и здоровы. В противном случае, ваша миссия служения будет недолгой. Если вы хотите жить сбалансированной жизнью, но обнаружили, что вы сексуально озабочены (очень сильное влияние второй чакры), то вы проводите большую часть своего времени в стремлении удовлетворить ненасытные сексуальные потребности, вам может понадобиться на практике выход за рамки удовлетворения себя, путем вовлечения себя в той или иной форме служению или общественным работам. Некоторые люди теряют в маленьком эфирном мире собственный (вероятно из-за доминирования третьего глаза) и теряют какое-либо чувство заземленности. Физический труд очень полезен для такого рода дисбаланса чакр.

Инструкции по чакровой медитации в главе «Кундалини медитация» приносят большую пользу в установлении баланса энергии чакр. Но только медитации недостаточно. Самоанализ и наши действия имеют решающее значение. Медитация должна быть дополнена специфичной физической и умственной деятельностью, что требую вашего полного психического внимания и физического участия. Если вы чрезмерно эгоцентричным и гипер амбициозны, желаете быть более внешне направленны, то медитация поможет. Но сознательное участие в той или иной форме работы для других, поможет вам сделать существенные изменения. Другими словами, чакровая медитация не мистическое быстрое решение при личном дисбалансе. Она просто помогает, вместе с большим критическим самоанализом и действиями.

Вариации дисбаланса чакр бесконечны, практически каждый является несбалансированным до некоторой степени. Воздействия чакр пронизывают все тело и ум, и могут быть огромными, поскольку они работают на каждом уровне нашего бытия. Это часто вызывает экстраординарные усилия для достижения равновесия. Кроме того, крайне трудно оценить себя честно, потому что люди наделены чрезвычайными полномочиями самообмана. Таким образом, задача создания баланса редко бывает простой. Это борьба, которая требует силы характера, огромной жизненной силы, истинной великой осведомленности и чистого ума, очищаемого практикой медитации. Тем не менее, изучение чакр в сочетании самой откровенной самооценкой, что мы можем провести, могут быть озаряющим шагом на пути к личному балансу и гармонии.

 

Главная - Пять тибетцев. Содержание

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить