Семь чакр расположены вдоль позвоночника и соединены тремя основными энергетическими каналами, известными как Ида, Пингала и Сушумна. Каналов проходят от основания позвоночника к макушке головы, передавая энергию от одной чакры к другой. Сушумна, центральный канал, является энергетическим аналогом спинного мозга и основным каналом всего энергетического потока, существующего в энергетической системе человека. Сушумна является основным путем, по которому течет энергия от основания позвоночника к макушке головы.

Начало Сушумны и других первостепенных энергетических каналов, Ида и Пингала, находится в основании позвоночника, в месте расположения первой чакры. Ида проходит вверх с левой стороны центрального канала; пингала поднимается с правой стороны. Эти два канала перемещаются вверх, переплетаясь друг с другом в каждой чакре. Их физические двойники ганглионарные нервные каналы, которые располагаются рядом со спинным мозгом. Ида соединена с левой ноздрей, пингала соединена с правой. Ида считается обладающей лунной природой, а Пингала - солнечной. Интересно отметить, что кадуцей (медицинский жезл, обвитый змеями, и являющийся символом медицины в некоторых странах) - знак отличия врачей, является представлением этих трех основных энергетических каналов. Изображается как древко с двумя змеями, обмотанными вокруг него и парой крыльев на вершине, кадуцей символизирует восхождение сознания из нижних чакр на более высокие. Крылья кадуцея представляют два лепестка третьего глаза, глаза мудрости и откровения.

«Пять тибетцев» помогают сбалансировать лунные и солнечные силы (Ида и Пингала, и способствуют в передаче устойчивого, концентрированного потока энергии через Сушумну, центральный канал. Каждое упражнение физически стимулирует различные сплетения нервов и желез, расположенных вдоль позвоночника, а также самого позвоночника и ганглионарных нервных каналов. Улучшение активной деятельностью в нервах спины и в первичной энергетической траектории, результат физического давления и стимуляции нервов, которые происходят во время выполнения практики «Пять тибетцев». Со временем, энергетический заряд накапливается в теле и уме. Упражнение «Пять тибетцев» становится легче практиковать, а энергетический эффект от его выполнения значительно усиливается. Энергия плавно течет через центральный канал, вследствие постепенного устранения препятствий. Когда это происходит, физическое здоровье и жизненная сила улучшаются, ум становится более мощным, он способен войти в высокие состояния медитации с увеличивающейся легкостью.

         

Главная - Пять тибетцев. Содержание

           

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить