Рассказ о том, как Халис и Мухлис подружились с принцем

Когда солнце скрылось и взошла луна, Худжаста пошла отпрашиваться к попугаю и сказала ему: — Когда же наступит для меня время пойти к моему другу? Ведь я хочу идти, но не могу!

Тщетны были все ухищренья, и лекарство не помогло.
Наконец, от этой болезни мое сердце изнемогло.

Не понимаю, какая у меня судьба, что она разлучает меня с ним.

Попугай отвечал: — О Худжаста! Сердце мое теперь свидетельствует, что ты скоро встретишься с твоим милым. Но, соединившись с ним, исполни все условия дружбы, не упусти ничего, поступай подобно тому, как поступали Халис и Мухлис, служа принцу.

Госпожа спросила: — Что о них известно? Расскажи.

Попугай начал рассказывать:

«Некогда жил один великий бадшах. У него было два сына. Когда бадшах удалился из этого мира, то владыкой венца и престола стал его старший сын, который вознамерился убить младшего брата. Тот несчастный испугался и бежал вон из города.

Через несколько дней он подошел к одному пруду и что же увидел там? — Змея схватила лягушку, а лягушка кричит и произносит такие стихи:

О, Всевышний! Пусть кто-нибудь теперь придет
И жизнь мою из пасти змеиной спасет.

Услышав такие стихи от лягушки, принц стал грозить змее, и она, от страха, выпустила лягушку изо рта. Лягушка прыгнула в воду, а змея осталась на месте.

Тогда принцу стало стыдно перед змеей, и он сказал в своей душе: «Зачем я вырвал у нее кусок изо рта?» Сказав это, принц отрезал кусочек мяса от своего тела и положил его перед змеей, а та, взявши в рот этот ломтик мяса, отнесла его своей самке.

Когда самка съела мясо, то спросила: — Откуда ты взял такое вкусное мясо?

Самец рассказал ей о своем приключении, а змеиха промолвила: — Если человек поступает с тобой так милостиво, то тебе тоже надо отблагодарить его и послужить ему.

И вот змея обернулась человеком, пошла к принцу и стала ему говорить: — Мое имя Халис. Я хочу поступить к вам на службу.

Принц согласился.

А лягушка, избежавшая змеиной пасти, вся окровавленная, добралась до своей самки и рассказала ей обо всех своих приключениях.

Самка, прослушав этот рассказ, сказала: — Иди теперь и послужи этому человеку.

И вот лягушка, обернувшись человеком, подобно змее, пошла к принцу и сказала: — Мое имя Мухлис. Я имею желание жить у вас на положении слуги. — Принц и его также взял к себе на службу.

Впоследствии они все трое уехали оттуда и прибыли в некий город. Принц, явившись к тамошнему бадшаху, доложил: — Я настолько храбр, что могу один бороться с сотней людей. Если буду получать по тысяче рупий в день, то останусь служить у вашего величества, и какое бы дело вы мне ни поручили — я доведу его до успешного конца.

Бадшах принял его на службу и назначил ему жалованье тысячу рупий в день.

Получая ежедневно по тысяче рупий, принц из них сто расходовал на себя, двести отдавал своим обоим спутникам, а остальное жертвовал на богоугодные дела и раздачу милостыни.

Однажды бадшах отправился на рыбную ловлю. Случилось так, что перстень его упал в реку, и хотя его повсюду искали, но не нашли. Тогда бадшах сказал принцу: — Достань из реки мой перстень. —

Принц обратился к своим сотоварищам: — Бадшах отдал мне такое-то приказание.

Они доложили: — Ну, бадшах задал не трудную работу.

Затем Мухлис сказал: — Успокойте ваше сердце — это мое дело. Я его исполню.

Тотчас же, обернувшись лягушкой, он прыгнул в реку и, нырнув, выловил и принес перстень. Принц, взяв перстень, отнес его бадшаху. Бадшах принял перстень и оказал принцу большие милости.

Через несколько дней змея укусила дочь бадшаха. Врачи давали ей разные лекарства, но пользы не было. Тогда бадшах сказал принцу: — Вылечи мою дочь.

Принц очень этим встревожился и стал говорить в своей душе: — Это дело не по мне.

Халис догадался об этом и сказал: — Отведите меня к девушке и поместите нас обоих в отдельной комнате. По милости божьей, я ее вылечу.

Принц отвел его к дочери бадшаха и оставил их обоих в чулане, а сам вышел.

Халис приложил губы к ранке и высосал весь яд. Девушка тотчас же выздоровела.

Тогда бадшах так обрадовался, что женил принца на своей дочери и сделал его своим наследником.

Через несколько дней Халис и Мухлис доложили принцу: — Теперь мы просим отпустить нас.

Принц спросил: — Почему вы именно теперь просите увольнения?

Халис отвечал: — Я та змея, которую вы накормили мясом вашего тела. — А Мухлис сказал: — Я лягушка, которую вы спасли из пасти змеи. Теперь мы считаем, что можем вернуться домой. — Тогда принц отпустил обоих.

Досказав эту сказку Худжасте, попугай промолвил: — Ну, теперь иди и не мешкай.

Госпожа, услышав это, собралась уходить и обнять своего друга. В это время настало утро, и петух запел. Пришлось ей и на этот раз остаться. Тогда она стала плакать и прочла такие стихи:

Глаза затуманились и слез полны.
Праха от ног его дай вместо сурьмы.

 

Хайдари. Сказки попугая. 1933

                              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить