Когда солнце скрылось и взошла луна Худжаста, плача от мук любви, пошла отпрашиваться к попугаю и, увидев его задумчивым, спросила:— О мудрец! Почему ты сегодня печален?

Попугай отвечал: - О госпожа! Мысль о тебе сильно смущает меня. Из-за этого беспокойства я позабыл о зерне и воде. Круглые сутки я думаю о том, как узнать мне - верен ли тебе твой возлюбленный, или же, подобно попугаю бадшаха Алим-Шаха, обманет тебя и предаст.

Худжаста спросила: — Что это за история? Расскажи.

Попугай начал рассказывать:
«Некогда один охотник расставил силки близ гнезда попугаевой самки и поймал ее вместе с птенцами. Тогда попугаиха сказала своим птенцам: - Дети! Теперь самое лучшее вам притвориться мертвыми и лежать на месте. Если этот птицелов решит, что вы издохли, то выпустит вас. А что я попадусь — не беда. Если я останусь в живых, то уж как-нибудь ухитрюсь и прилечу к вам.

Птенцы поступили по ее указаниям, и каждый из них упал, задержав дыхание. Охотник подумал: - Наверное они околели. Их нужно выбросить из сети. Но едва он, сказав это, выкинул их из силка, как они все взлетели и уселись на ветвях дерева.

Тогда птицелов рассердился на попугаиху и хотел ее швырнуть о землю, но тут попугаиха промолвила: - О охотник! Берегись меня убивать. Если я останусь в живых, то добуду тебе столько денег и золота, что ты всю жизнь не станешь ни в чем нуждаться, и покуда будешь жив — ни о чем тебе не придется заботиться, ибо я очень умна и искусна в медицине. Я знаю всяческие лечебные средства.

Охотник обрадовался этим словам, не стал ее убивать и так сказал ей: — О попугаиха! Алим-шах, бадшах нашей страны, давно уже болен и недуг его тяжел. Сможешь ли ты его вылечить?

- Попугаиха отвечала: —О охотник! Разве это трудное дело?! Я такой врач, что могу излечить десять тысяч больных, от которых отказались бы Аристу и Локман. Отнеси меня к своему бадшаху и расхвали ему мое лекарское искусство, а потом продай меня ему за сколько пожелаешь.

Итак, охотник, посадив попугаиху в клетку, отнес ее к своему бадшаху и стал говорить: — Государь! Эта попугаиха очень умна и прекрасно знает медицину. Если прикажешь, то она останется служить светлому величеству.

Алим-Шax сказал: - Брат! Я именно этим озабочен. Мне как раз необходим мудрый врач, и я желал, чтобы пришел кто-нибудь, кто удалил бы мою болезнь. Хорошо будет, если попугаиха у меня останется. Назови цену ей.

Охотник назначил цену в десять тысяч ашрафиев, и бадшах отдал эту сумму. Охотник, взяв деньги, отправился домой, а попугаиха начала лечить бадшаха.

Через несколько дней болезнь бадшаха наполовину прошла от ее лекарств. Тогда попугаиха сказала: - О бадшах! По милости божьей и благодаря моему искусству и лекарствам вы стали наполовину здоровым. Если вы надо мной сжалитесь и выпустите меня из этой клетки, то я полечу на поиски и принесу вам из пустыни средство, приняв которое, вы через несколько дней выздоровеете и сможете совершить омовение.

Алим-Шax подумал: «Возможно, что попугаиха говорит правду», и, доверившись ей, выпустил ее из клетки. А попугаиха улетела в свой лес и обратно уже не показывалась».

Закончив эту сказку, попугай сказал: - О Худжаста! Я боюсь, как бы не случилось того, что твой возлюбленный обманет тебя, подобно этой попугаихе. Ради бога, иди скорей на свидание с твоим милым, но пока его не испытаешь - не верь ему.

Выслушав это, госпожа собралась уходить, но наступило утро, и петух запел. И на этот раз ей пришлось отложить свидание. Тогда она заплакала и прочла такие стихи:

Я встретилась бы с лунноликим,
Не будь небо ко мне столь жестоким.

 

Хайдари. Сказки попугая. 1933

                              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить