Рассказ о горшечнике, которого бадшах сделал начальником своего войска

Когда солнце скрылось и взошла луна, Худжаста, вздыхая и стеная, со слезами на глазах и скорбью в сердце пошла отпрашиваться к попугаю и стала говорить ему: — О попугай! Я слышала, что один бедный араб, придя к богачу, сказал ему: — Я иду в Каабу.

Тот отвечал: — Очень хорошо. Не медли. Ступай скорее.

Бедняк продолжал: — У меня нет денег на дорогу.

Богач заметил: — Если у тебя нет денег на расходы, то не ходи. Я скажу тебе по писанию: кто беден, тот не обязан совершать паломничество в Каабу, дабы, идя в Макку, не претерпеть напрасных мучений.

Аллах не приказывал неимущему: иди в Макку.

Араб возразил: — Я пришел к тебе, чтобы попросить немного золота, а не за тем, чтобы выслушивать советы, которые ты даешь «по писанию»…

— О попугай! Я каждую ночь являюсь к тебе только для того, чтобы ты отпустил меня, а ты болтаешь пустяки и отвиливаешь. Я прихожу не за тем, чтобы выслушивать советы…  Я рассержусь на тебя.

Выслушав ее, попугай в испуге подумал: «Как бы она и меня не убила как скворчиху!»

Рассудив так, он стал с ней говорить подобно льстецам и прочел такие стихи:

О как несчастна моя судьба,
Что беспричинно ты шлешь проклятья мне!
О проклятье, что шлешь проклятья ты!
О проклятье мне! О проклятье мне!

О Худжаста! Не раздражайся моими наставлениями и не принимай их дурно. Ибо кто внемлет хорошему слову, тому это слово принесет пользу на много дней.

Госпожа на это сказала: — О попугай! Я внимаю всему, что ты говоришь, но нынешняя ночь очень темна, и мне страшно идти одной. Если ты посоветуешь, то я возьму с собой моего раба и пойду встретиться с тем, кто предназначен мне в любовники.

Попугай, услышав это, стал бить себя в грудь крыльями и сказал: — Ради бога, не поступай так. Берегись идти с рабом. Мудрецы изрекли, что челядь никогда не бывает преданной — это подлое племя. Ты, должно быть, не слыхала истории одного горшечника, если говоришь такие неразумные слова.

Худжаста спросила его: — Что эта за история? Расскажи.

Попугай начал рассказывать:

«Однажды некий горшечник выпил слишком много вина и сильно опьянел. Он свалился на кувшины и стеклянные бутылки, служившие вместилищами для вина. Все разбилось на куски, а он сильно порезался. Через некоторое время раны зажили, но остались такие шрамы, как будто раны были нанесены мечом и стрелами.

Случилось так, что в этом городе начался голод. Горшечник ушел оттуда и, придя в другой город, стал искать службы. Когда бадшах этого города увидел на теле горшечника такие шрамы, он подумал: «Это наверное великий воин, если он получил столько ранений».

Решив так, бадшах принял его на службу и дал ему большой чин. А сам говорил в своем сердце: «Очевидно, это великий герой, если тело его так испещрено шрамами».

Через несколько дней враг напал на бадшаха и стал грабить окрестные деревни. Тогда бадшах назначил горшечника предводителем своего войска и решил послать его на войну сражаться с неприятелем.

Когда горшечник об этом узнал, то он испугался и заболел.

Наконец, явившись к бадшаху, он доложил: — Государь! Я из касты горшечников. И не сумею вести войну. Известна поговорка: «Что знает маслодел о ценах на мускус?»

Услышав это, бадшах рассмеялся, а втайне устыдился своей ошибки и послал против врага другого военачальника».

Окончив эту сказку, попугай сказал: — Не бери с собой раба, от него ничего хорошего не будет, он только навлечет на тебя еще больший позор. Иди одна.

Выслушав это, Худжаста собралась идти одна к своему другу и вкусить с ним радостей жизни, но в это время настало утро, и петух запел. Пришлось ей и на этот раз остаться. Тогда она заплакала и прочла такие стихи:

Дни и ночи разлуки сходно протекают.
Нет пользы от утра, нет добра от вечера.

 

Хайдари. Сказки попугая. 1933

                              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить