Йога для глаз. Йог Раманантата

Таким образом, лечение больных глаз заключается не в том, чтобы избегать работы вблизи или зрения вдаль, чтобы избегать яркого света или темноты, но всегда в том, чтобы избавиться от психического напряжения, которое лежит в основе несовершенной работы глаз на любых расстояниях и при любых условиях освещенности.

Плохое зрение, как мы уже говорили, является следствием ненормального состояния психики. Очки иногда могут нейтрализовать воздействие этого состояния на глаза и, обеспечив человеку некоторое удобство, могут до известной степени улучшить его психические способности. Но коренным образом состояния психики очки не меняют, и, приобретя привычку к ношению очков, человек лишь ухудшит зрение.

"Устрани причину - пройдет и болезнь", - говорил Гиппократ.

Целью всех методов, которые используются при лечении плохого зрения без помощи очков, является прежде всего достижение состояния покоя и расслабление психики и только затем уже глаз. Покой всегда улучшает зрение, усилие его всегда ухудшает. Желающим улучшить зрение следует начать с проверки этих фактов на себе.

Солнце - величайший целитель всех частей тела, и в особенности глаз, которые созданы, чтобы воспринимать и использовать свет. Интенсивность излучения солнца зависит от климата и времени года. Обучение соляризации - чуть ли не самое существенное, что может сделать человек для улучшения своих ослабевших глаз. Солнечный свет так же необходим глазам, как состояние покоя и расслабления. Если только это возможно, начинайте свой день с подставления закрытых глаз солнцу. Всего лишь несколько минут такой соляризации за один раз - уже существенная помощь глазам.

Укрепление нервов сетчатки с помощью солнечного света позволит им работать как при слабом, так и при сильном освещении. Положительное воздействие солнечного света на глаза проявляется и в том, что он существенно усиливает кровообращение в этом насыщенном кровеносными сосудами органе. Поэтому пользуйтесь каждым удобным случаем, чтобы подставить глаза солнцу.

Сразу же после каждой соляризации делайте оладонивание (погружение в черноту), на которое у вас должно уходить вдвое больше времени, чем на соляризацию. Прекращайте соляризацию, как только почувствуете какое-либо неприятное ощущение. Помните о правиле: понемногу, но часто; оно - ключ ко многому в йоге.

Вот уже многие годы метод Бейтса защищает необходимость использования солнечного света для укрепления любых глаз, независимо от того, здоровы они или больны. Практическое осуществление его теории дало замечательные результаты. Мы со своей стороны скажем, что смотрение на солнце при его восходе и закате - любимый прием йогов, служащий для поддержания здоровья зрения.

Оладонивание - это один из самых действенных способов такого расслабления глаз и одновременно отдыха психики. Последователи Бейтса называют этот прием памингом или пальмингом - от английского слова palm, что значит ладонь. Мы же по ряду причин предпочитаем русское обозначение английскому. Этот метод издавна применяется в Индии, Китае и Тибете. Описания этого рода упражнений встречаются в древних йогических трактатах, посвященных медитации и расслаблению. Он назван памингом (оладониванием) потому, что заключается в накрывании закрытых глаз ладонями обеих рук, с тем чтобы полностью исключить попадание света в глаза. При этом пальцы рук оказываются перекрещенными на лбу.

Итак, мы сказали, что большинству людей помогает просто закрывание глаз. Чередование такого зрительного отдыха в течение нескольких минут с открыванием глаз и смотрением вдаль в течение одной-двух секунд, как правило, позволяет быстро добиться проблесков улучшенного зрения. В отдельных случаях людям удается таким способом добиться на какое-то время даже нормального зрения. Однако некоторое количество света все же пробивается сквозь закрытые веки. Поэтому еще большей степени расслабления можно достичь практически во всех, за редким исключением, случаях, если делать оладонивание.

Оладонивание. Исходное положение: сядьте в удобную позу; выпрямите пальцы левой руки и положите ее ладонью на закрытый левый глаз. Локоть несколько отведен влево, пальцы руки лежат на лбу и повернуты немного вправо. Положите теперь правую руку мизинцем поперек основания четырех вытянутых пальцев левой руки. Руки при этом образуют нечто похожее на перевернутую латинскую букву "V". Ладони рук в результате оказываются сложенными крест-накрест таким образом, что суставы первых фаланг мизинцев получаются наложены друг на друга. Следите за тем, чтобы руки не касались закрытых век и не оказывали какого-либо давления на глазные яблоки, которое вызвало бы напряжение глаз. Для этого ладони должны быть сложены чашеобразно.

Самая сложная деятельность во всей вашей тренировке - это деятельность мозга. Само по себе исключение воздействия света часто оказывается достаточным, чтобы добиться значительной степени расслабления. И все же даже при закрытых ладонями глазах, когда полностью исключается попадание света, зрительные центры мозга могут еще оставаться возбужденными, а глаза могут по-прежнему напрягаться в ложном усилии смотрения. И тогда вместо расслабления напряжение может еще возрасти.

Ваша цель - увидеть совершенно черное поле. Степень черноты, которой вам удается добиться, показывает глубину достигнутого вами расслабления.

При оладонивании увидеть абсолютно черное не удастся, если зрение небезупречно, поскольку это возможно только тогда, когда психика находится в состоянии покоя. Однако некоторые люди без труда могут приблизиться к черноте такой степени, которая достаточна для улучшения их зрения. Те же, кто во время оладонивания не могут увидеть даже что-то близкое к черному, обыкновенно видят вместо него плавающие серые пятна, какие-то вспышки света - красные, фиолетовые, голубые, зеленые, желтые. Иногда вместо неподвижного черного поля видны только черные облачка, движущиеся по полю зрения. Зачастую чернота видна лишь несколько секунд, а затем ее сменяет какой-либо иной цвет.

Поскольку увидеть очень мелкие буквы без помощи центральной фиксации невозможно, то чтение мелкого шрифта, если оно может быть осуществлено, представляет собой одно из лучших упражнений для зрения.

Когда вы выполняете работу, требующую внимания, - печатаете на машинке, пишете, читаете, шьете и т. п., пусть даже смотрите телевизор (хотя это занятие не устраивает йога не только как способ препровождения времени, но и с позиций интереса), - не забывайте время от времени делать короткий перерыв, то есть перевести взгляд на удаленный предмет, меняя тем самым фокусировку глаз. Затем несколько мгновений потрите ладони друг о друга и легко, без усилий, на минуту приложите их к закрытым глазам, дабы полностью загородить их от света.

Держите книгу на расстоянии 35 см от глаз и читайте ее снизу (на самом деле это будет "верхом") справа налево, каждое слово отдельно и длинные слова по слогам. Смысл упражнения в том, чтобы читать именно глазами, а не угадывать по смыслу. Поначалу старайтесь каждое слово видеть отдельно, постепенно переходите на синтагмы и читайте уже так, как вы читаете текст в нормальном его положении. Комментарий. Делайте это упражнение несколько недель или месяцев, пока не станете способны легко прочитать небольшой рассказ. И тогда можете быть уверены: глаза ваши функционируют совершенно правильным образом.

 

                   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку Отправить, Вы принимаете политику конфиденциальности.