Как известно, человеческая душа является чистым излучением света Бога. Она - полностью духовная основа человека. Душа - духовная индивидуальная личность человека и ответственна за все действия, совершенные в этой жизни. После смерти тела душа остается в этом мире в течение трех дней и ночей, обдумывая и размышляя о результатах целой жизни. Душа испытывает наслаждение от хороших дел, и страдает от плохих дел. В Авестийской духовной традиции, душа названа Урван, что буквально «делающая выбор».

Нам дана большая ответственность по устранения зла из физического мира. Однако, как только душа приходит в этот мир, она теряет контакт с божественным миром. Сознательный ум так занят видимыми формами, объектами желаний, чувств, приносящими удовольствия, что невидимый духовный мир забывается. Душа погружается в физические потребности.

Основная задача духовной дисциплины — быть в чувствительном единстве с душой, не допуская превосходства ума над духовностью. Шесть главных ядов — врагов нашей души: гнев, ревность, привязанность, страсть, гордость и жадность. Эти враги обычно входят в нас через пять ворот, то есть, пять органов чувств. Ворота рекомендуется держать на прочном замке. следовательно они должны хорошо охраняться.

В своей борьбе против врагов, душа имеет помощниками способности человека, подаренные нам Амешаспентами.
Аху: Самосознание, личность, идея относительно ‘Я’, ‘Сам’, Кхваренах: Божественная Энергия. От Ахура Мазды.
Даена (Диин): Сознание человека, внутреннее видение, от Аша Вахишты.
Вир: Сила вохш, и Аодж: жизненная Сила, от Кшатра Ваирья.
Кхерад: "Мудрость врожденная и приобретенная", от Вохумана.

Каждая душа имеет личного покровителя —— Фравашиса. Кроме него есть и общие для людей духовные помощники - язаты. Достоинства характера являются лучшими друзьями души, они помогают сознательному уму держаться внутри границ.

В человеческой жизни, душа всегда остается с телом. Напоминаем, что человеческое сознание может достичь души только когда свободно от рабства Ума и рассудка. Лучшее время для этого — когда ум в тишине и расслаблении. Общеизвестно, что молитвы и мантры считаются первостепенной пищей для души. Если сознание способно достичь души в живом теле, душа находится под руководством высшего личного правителя — Фравашиса, а человек, станет духовным.

Время смерти является освобождением души из рабства ума. Теперь ей не нужна помощь ума, чтобы постигать мир. В общих средних случаях на рассвете четвертого дня после смерти, душа будет готовой оставить все свои обязательства материального мира и тела. Происходит пересечение Моста Чинват в духовное измерение, совсем непохожее на физическое существование.

Авеста красиво отписывает, как душа путешествует по высшему миру духа. Даена «внутреннее чистое ясновидение» или Кардар «основные привычки в жизненной активности» стоят перед душой в форме девицы. При этом душа чувствует необыкновенно интенсивные переживания. Если действия души в жизни были хорошими, набожными, и доброжелательными, Даена является блаженной, красивой и молодой. Душа при этом испытывает беспрецедентное небесное блаженство. Если действия души были плохими, Даена является ужасной уродливой старухой, и душа испытывает сильное несчастье. Сразу после такой встречи наступает небесный Суд, где душа получает заслуженное существование по закону причин и следствий (Ясна 43.5).

С помощью своих покровителей, она получает свое место и продолжает трудиться в другом измерении, для завершения начатых на земле дел и окончательного очищения себя. С того момента все существо души поглощено лишь одним устремлением — достичь «Дома Бога». Она непрерывно продолжает раскаиваться о утекшем бесполезно времени земного мира. Если душа смогла при жизни качественно выполнить хотя бы половину жизненных задач, она испытывает спокойствие и удовлетворение.

Известно, что есть несколько измерений рая и ада, в которые душа может попасть из промежуточного существования. Известна и ее беспомощность, поскольку без плотного тела, в мире энергий, сложнее выполнять свои задачи. Душа все еще имеет имеет тоску и желание. Ей хочется воспоминаний своих близких. Она чувствует счастье, если за нее молятся и вспоминают  добрыми словами.

Душа проходит экзамен, перед входом в высшее измерение «Дом Бога». После прохождения через реку чистого божественного сияния, душа станет полностью окончательно совершенной. Соединившись со всеми чистейшими душами сознанием души, мы станем едиными в осознании высшего Бога Творца.

В “Доме Бога” душа человека не растворяется, не поглощается, но объединяется сознанием с Богом. Индивидуальная душа создана отдельной искрой Бога.

 

Ervad Dr. Ramiyar Parvez Karanjia
Перевод: Евгений Лугов
http://cosmoenergy.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить