Истинная религия - смесь философии (объсняющей причины жизни) и обрядовости (обряды, церемонии, славление, медитация и т.д.). Религия учит нас сосредотачиваться на нашей душе, которая является ядром нашего существования, через наш Ум. Религия воспитывает Разум и обучает Интеллект.

Для большинства людей в мире, каким бы богатством они не владели, жизнь кажется неполной. Все мы, кажется, ищем что-то. Мы не знаем, каково это, мы не знаем, где это, мы не знаем, как мы будем идти к этому. Но в одном мы уверены. То, что мы ищем, имеется. Религия помогает нам находить недостающий компонент.

Духовность означает различные вещи для разных людей. Она начинается с понимания, что есть Божественное во всём - не только в людях, но и во всех созданиях вокруг. Божественное пробуждает к нашей собственной божественной природе внутри. Это понимание впоследствии приводит к соединению Космического Сознания (Вахишта Манах) с индивидуальным просветлённым сознанием (Воху Манах). Таким образом, духовность подразумевает обнаружение что-то в пределах нас непосредственно, которое было до настоящего времени скрыто или бездействующее. Она присоединяет это к подобной, но намного более высокой силе снаружи.

Мы должны искать и обнаружить оба элемента. Духовность таким образом - попытка искать и затем объединится. Следовательно, слово, которое управляет Духовностью - Единение.

Слово «религия» в латинском языке означает связь, соединение, союз. Зороастризм верит в союз - союз физического мира с духовным миром, человека с божественными существами, человеческих усилий с божественной энергией. Слова, часто используемые в мантрах – Язамайде (Yazamaide) - "Мы соединяемся", и Хамазор (Hamazor) "Да будем мы едиными в силе".

Слово Язамайде первоначально означает моление. Молитва показывает, что есть знание и понимание объекта веры и осознания того объекта, подъём себя к состоянию, которое является достойным этого объекта молитвы. Тогда ощущение характеристик существа, которому поклоняются, в конечном счете, приводит к сонастройке. Такая настройка может происходить с каждым физическим и духовным созданием и с нашей душой.

Слово Язамайде (Yazamaide) прибывает от корня yaz. Окончательная цель yazamaide - сознательное объединение индивидуального сознания с Космическим сознанием. Оно объединяет Разум с его источником в чистом понимании. Это чистое понимание – зародыш всех причин и энергии, настоящий источник всех источников.

Это чистое понимание существует также в Уме, но должно быть достигнуто, поскольку не находится на поверхности, а в глубине между мыслями.

Углубление в собственный Дух всегда приводит человеку ближе к Универсальному Духу, поскольку эти оба Едины. Как результат они объединяются. Это преобразование от разделения до единства - цель всех духовных традиций.

 

На пути духовности

Знание Духовности не трудно. Мы имеем массу информации, как развить духовность, и мы знаем о различных путях, приводящих к этому. То, что требуется - Установка и сила воли, и это может быть сделано сдержанностью, дисциплиной и повиновением (Sarosh). Поскольку есть много Путей, терпимость очень важна для тех, которые идут к Духовности.

Чтобы развивать духовность, необходимо себя дисциплинировать. Дисциплинированный человек - парадокс, поскольку он идет против основной природы человека - Абсолютной свободы. Нужно отличать свободу от распущенности. Действительно независимый человек - тот, кто свободен от мира объектов, для вспышек радости внутри. Для тех, кто углублён в духовность, также необходимо не позволять суждения, возмущённого эмоциями.

 

Человеческая конституция

С пониманием Зороастрийской идеи о Человеческой конституции мы получаем надлежащее понимание духовности. Зороастрийское понятие тела отличается от Западных или индийских понятий. Зороастрийское отношение к физическому телу в особенности и миру вообще, не было ни материалистическим, ни аскетическим.

Дух, в форме Бога, Божественных существ и душ - достигает глубины причинности. Самая цель и результат материального существования состоит в том, чтобы реализовать божественность в совершенной телесной форме. Это религиозный долг каждого Зороастрийца, сделать свое тело прибежищем для божественных существ, чтобы помочь превратить весь мир в ареал их действия.

Зло всегда исходит извне. В космической борьбе между добром и Злом, тело - одна из внешних стен защиты против врага. Это - уникальная идея Зороастризма. Поэтому, каждый должен всегда быть бдителен и осторожен в сохранении тела. Лучший способ  - соблюдать правила ритуальной чистоты. Энциклопедическая работа на пахлави Денкард следующим образом описывает эти идеи: 'находящийся в теле, делает свое тело подобно крепости, устанавливая защиту изнутри, призывая Язадов и не позволяя дэвам войти'.

Таким образом, эмоции и качества были восприняты как независимые силы, над которыми индивидуум имел управление с помощью воли.

Эта идея находится на контрасте к Западному отношению к телу, описанному часто, как убежищу греха. Еретик Мани, в начале н.э. проповедовал идею, что человеческое тело - демон, и за это его называли ' вдохновленный демон '.

Кроме того, тело - ворота к моральной и духовной природе. Тело должно сражаться против следующих пяти демонов духа, желающих овладеть им: Жадность, Зависть, Жажда, Гнев и Позор. Таким образом, когда человек не позволяет Злу останавливаться в теле, оно не будет иметь места в нем. Когда все люди закроют врата ко Злу, то оно будет наконец уничтожено во всем мире.

В материальном мире тело более важно, чем душа. Тело - 'скорлупка души'. Тело, с другой стороны сохраняется Мудростью Души. В том же самом тексте говорится, что тело и душа бескорыстно помогают друг другу. И тело и душа должны заботиться о себе таким способом, чтобы никакое зло не могло воспользоваться слабостью одного из них. В каждой стадии духовного роста, самый большой союзник духа - тело.

Пока тело живет, оно имеет силу сопротивляться злу во всех формах. Однако, как только жизнь уходит,  в тело входит Насу - демон разрушения и загрязнения, и поэтому мертвое тело является самым большим источником Насу.  Человеческий труп считают самым большим источником инфекции в мире.

Человеческое тело создано из земных элементов; но в нем имеются духовные элементы – частицы Бога, без которых человек не может жить.  Эти духовные компоненты, не делают человека божественным, и это - важная особенность, определённая в Зороастризме. В Зороастризме, каждый человек создан с его индивидуальной душой. Цель человека в этой жизни состоит в том, чтобы выбрать между добром и злом, и достигнуть индивидуального спасения и таким образом также внести свой вклад в Обновление мира. Он никоим образом не должен слиться и ассимилироваться в Боге в конце времени. Он был создан как индивидуальная душа, и он будет оставаться индивидуальной душой. Книга Денкард определенно заявляет, что, когда земля будет обновлена "тогда, Ахура Мазда и Амешаспенты и все Язады и человечество будут в одном месте …, все человечество будет бессмертно."

Человек составлен из девяти элементов, три из которых являются физическими (Avestan tanu, gaethā, azdi), три полудуховными (Av. kehrp, ushtān, tevishi) и три духовный (Av. baodh, urvan, fravashi). После смерти разлагаются три физических элемента, поскольку они подвергаются нападению зла, должны быть разложены как можно скорее. Три полудуховных элемента распадаются постепенно, а три духовных элемента определенно живут после смерти.

1. Тану (оболочка, волосы, ногти, мышцы, ткань, кровь).

2. Гаета (органы, подобно глазам, сердцу и легким).

3. Азди - скелетная структура тела.

4. Кехрпа - астральная форма тела, которая сливается с духовным огнем после его смерти (Bnd. XVII.9). Все создания - включая духовные и безжизненные, имеют ее. Все сверхфизические и духовные действия связаны с ней.

5. Уштан: Жизнь, теплота и энергия тела, передающие жизненность. Она пронизывает каждую клетку тела. Физически теплота образуется процессом взаимодействия кислорода вдыхаемого воздуха и углеводами потребляемой пищи, с поступлением в кровь. Здоровье тела полностью зависит от его Уштан.

6. Тевиши - невидимое тело желания, накопленное человеком в течение жизни. Оно составлено из врожденных тенденций, желаний и склонностей. Достоинства и религия  обрабатывают и изменяют Тевиши, которое тогда становится движущей силой наших желаний, мыслей и действий. Каждый человек имеет свой особенный Тевиши. Когда человек превосходит Тевиши, он приобретает божественный статус. Животные также имеют Тевиши, цепь мыслей желания и действий, но человек превосходит их.

Понимается, что очень сильный Тевиши во время смерти не позволяет душе уйти из ее земных оков. Во время умирания, необыкновенно важно, чтобы человек говорил или слушал божественные молитвы.

7. Баодх: Божественное Сознание, которое руководит условными и безусловными функциями тела. Включает работу интеллекта на различных уровнях подобно:

1)      мышление, контролирующее бессознательные рефлекторные действия. Инстинктивные реакции мозга, управляющие нервной системой и безусловными функциями тела подобно дыханию и потоотделению.

2) мышление, отвечающее за подражание, которое наиболее проявляется в детском возрасте.

3)      мышление, позволяющее рассуждать, устанавливать связь между причиной и следствием, получать логические заключения, осознавать моральные и этические аспекты действий.

4) Самый высокий тип мышления, который наделяет человеческое сознание способностью понимать высокие Истины.

Также Баодх получает импульсы от Фравашисов и доводит их до высшего сознания. В Авесте смерть описывается, как разделение Баодх и физического тела. Наряду с душой, Баодх присутствует во время Суда, определяющего место человека после смерти.

Среди животных, только собака обладает развитым Баодх (Вендидад.13.50). Это - известный факт, что животные не обладают интеллектом, то есть силой сравнения и понимания. Однако они обладают первыми двумя типами мышления, то есть отражают инстинкты, и подражающее мышление, следовательно Баодх присутствует в них в этом виде.

Баодх идентифицирован с невидимым сознанием всего тела, проникающим в каждую ячейку тела через ДНК. Зороастрийские священные писания заявляют, что во время смерти Баодх отделяется от тела.

8. Урван - Душа:

Человек имеет душу, которая является бессмертной, существует после распада человеческого тела и ответствена за действия человека в жизни. В Авесте слово 'душа' - Урван, и Раван на пахлави. Слово буквально означает 'выбирающая'. Душе свойственны божественные качества. Это - главный центр духовности человека. Однако, в нашей жизни, она может быть ограничена в проявлениях низкими мыслями и желаниями.

После смерти душа проходит через Суд, на основе действий, совершенных человеком в его жизни. На рассвете четвертого дня после смерти душа должна пересечь аллегорический Мост Разделения (Чинвад). Душа, проходя через Суд,  далее попадает в Небесный Рай – Вахишта Аху,  или в Ад – Ачишта Аху, судя по делам.

Чистота души состоит защите от шести врагов то есть: гнева, жадности, привязанности, вожделения, гордости и ревности. Чтобы держать этих врагов вдалеке, пять ворот тела, которые являются пятью чувствами, нужно должным образом охранять. Внешние впечатления не должны повреждать душу.

Когда душа уступает врагам, она грубеет. Когда она одерживает победу над ними, становится возвышенной и тонкой. В ее борьбе против врагов, душе помогает

Аху: Самосознание, идея относительно 'Я', 'Сам'.

Даена: Сознание человека, как социо-этно ячейки, части общественного сознания, как коллективная форма действий человека в жизни, обусловленная условиями рождения и существования, прекрасными или не очень.

Вир: Сила желания искать и получать.

Хош: Сознание, которое обслуживает и защищает душу. Через него душа получает впечатления из внешнего мира.

Кхерад: "Мудрость", способность постижения истины, наблюдает, отличает и побуждает к  действиям.

Кхварнах: Божественная Энергия.

Аодж: Сила.

9. Фраваши - дух-хранитель человека. Это - сущность Ахура Мазды и прототип человека в духовном мире. Это был первый человеческий элемент, который был создан. Каждый человек имеет личного неподкупного Фраваши.

Фраваши - устойчивый символ, используемый Зороастрийцами со времени Ахаменидских королей. Символ - напоминание духовной связи всех созданий, и - постоянное напоминание человеку его божественного происхождения и миссии.

В изображении, круг в центре - напоминание Совершенства – Ахура Мазды. Крылья - знак духовности и потребности подняться к духовному миру через этику, мораль и возвышенный образ жизни. Человеческое лицо - напоминание, что человек всегда управляется Фраваши. Два завитка в основании напоминают нам принцип полярности, которая управляет всеми созданиями.

Фраваши живущих людей более мощен, чем покойного. Фраваши мертвых могут влиять только через мысли (Humata), тогда как у живых влияет на мир с мыслями, словами, так же как действиями (Humata, Hukhta and Hvarshta.).

 

Выгоды духовности

Каждая система религии и веры дала последователям методы, чтобы внушить духовную перспективу жизни. Ежедневная медитация, упражнения, приводящих к духовному акценту в жизни, помогает человечеству несколькими способами.

1. Будучи духовно ориентируемым, каждый получает руководство изнутри для каждодневных действий жизни. Каждый получает перспективу цели в жизни и миссии. Такое руководство приходит от созерцания внутренних глубин. После этого достижения мы в состоянии жить, ещё более ценя жизнь. Различать то, что правильно и верно в условиях объектов счастья и цели жизни. Такой человек становится маяком, испускающим свет совершенствования.

2. Саморазвитие, ведущее к опыту высшей действительности, внутреннего спокойствия, ведение себя и, в конечном счете, длительная радость и счастье, рожденное из Духа. Если мы имеем душевное спокойствие, мы можем остаться незатронутыми внешними угрозами, и нападения не затрагивают нас.

3. Духовно ориентируемая жизнь освобождает нас от отрицательных тенденций как напряжение, беспокойство.

4. Это помогает нам быть сосредоточенными и удовлетворенными собой, держа нас в связи с нашими чувствами.

 

Зороастрийский подход к Духовности

Человек чрезвычайно божественен. Религия дала несколько способов понять эту божественную природу. Любая религия в самом высоком смысле стремится исследовать внутренние возможности, которые пока не действуют внутри человека.

Система веры до Зороастризма была определена в Авесте как daenayao vanhuya mazdayasnoish, что буквально означает "Хорошая религия Маздаяшни" В терминах Духовности это означает "настраиваться с высшей действительностью через высшее сознание, обнаруживая божественное внутри.

Есть два главных подхода к пониманию Зороастрийской Духовности. Первый - через пять Гатх, другой – через семь Амешаспентов.

5 Гахс являются пятью частями дня. Каждая часть показывает прогрессивное развитие души.

1. Первая стадия, Хавани, где испытания и несчастья для души (Havani - загоняющий). Душа должна выдержать эту стадию, не уступая искушениям или будучи побежденной ими. Она должен думать о пользе общества, несмотря на трудности.

В этой стадии человек имеет руководителя Митру, божественное существо, управляющее дружбой, контактами, и Рам Кхвастра, кто дает радость в каждодневной борьбе за существование.

2. Во второй стадии, Рапитвина, установлен баланс. Человек в середнем пункте (pithwa) хорошо сбалансирован, чтобы понять восходящее продвижение его Разума и души. На данном этапе он учится уважать все создания и существа, помогать в их продвижении (fradat fshu).

Божественные существа, осуществляющие контроль над этой стадией – Аша Вахишта и Атар. Аша указывает трудности для достижения Окончательной Правды, чтобы понять Закон, лежащий в основе природы. Атар - существо, которое осуществляет контроль над духовным огнём и божественными энергиями, которые переносят они.

3. Третья стадия - Узаирина - духовное пробуждение души. Желание выраженное в Гатхах «us moi uzareshva», состоит в том, чтобы достигнуть этой стадии, когда человек находится в полной гармонии с людьми и работает для продвижения собратьев (fradat-vira).

Воодушевлённая душа теперь хочет объединиться с Ахура Маздой и Его божественными потоками (apam aapascha mazdadhatayao).

4. Аивишрутхрема четвертая стадия развития для души - то, когда она полностью развита, в состоянии общаться, слушать другие измерения (aiwi-sru). В этой стадии человек солидарен со всеми хорошими созданиями (frad vispam hujyaitim).

Он начинает работать с Фравашисами, - опекунами мира. Его работа всегда отмечается храбростью (Ама) и завершается успехом (verethraghna) самого высшего вида (vananiti uparatat).

5. Заключительная стадия развития для души Ушхахин (Ushahin) - время идентификации индивидуального сознания с Универсальным Космическим сознанием. В этой стадии человек становится возвеличенным (berezya). Божественные существа Сраош (Посланник Воху Манах), Рашну (истина на индивидуальном уровне) и Аштад (истина на космическом уровне) - гиды человека, который достиг этой стадии.

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку Отправить, Вы принимаете политику конфиденциальности.