Повилика
Повилика в Тибетской медицине
Семейство: Вьюнковые
Латинское название: Cuscuta chinensis Lam.
Английское название: Dodder - Повилика
Тибетское название: Дул шаг, Гху Гху сазин
Индийское название: Акасбела, Амарабела
Используемые части: семена и целые растения
Вкус: горький, сладко горячий
Качества: прохлада и масляничность
Цветение: июль - август
Плодоношение: август - сентябрь
Пикрориза
Пикрориза в тибетской медицине
Семейство: Норичниковые
Английское название: Hellebore
Латинское название: Picrorhiza kurrooa Benth.
Тибетское название: Хонг-лен
Индийское название: Кару, Катука, Кутки
Используемые части: корневища
Вкус: горький, вяжущий
Качества: прохлада, легкость и шероховатость
Цветение: июнь – сентябрь
Плодоношение: сентябрь - октябрь
Использование
Пикрориза лечит увеличение загрязнения крови, badkan-mugpo — коричневая слизь (гастро-кишечное осложнение, вызванное расстройством энергий ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости), уменьшает воспаление, жар в артериях, венах и нервах, жар печени, жар легких, кишечный жар. Кроме этого, имеет замечательные качества для лечения детской дизентерии.
Перец чили
Перец чили в Тибетской медицине
Семейство: Пасленовые
Латинское название: Capsicum frutescens
Английское название: Chillies, Chillipepper
Тибетское название: Сирбан
Индийское название: Хари мирч, Лалмирч
Используемые части: плоды
Вкус: горячий
Качества: грубость, тепло и свет
Цветение: ноябрь - декабрь
Плодоношение: декабрь - февраль
Применение
Плоды перца чили имеют медицинскую ценность при необходимости восстановления физической силы, пищеварительного тепла, нормализации температуры тела и могут быть также использованы в лечении накопления жидкости в нашем теле, водянки, геморроя, удалении вредных микроорганизмов, проказы, а также заболеваний badkan (энергии слизи) и loong (энергии ветра), связанных с опухолями и припухлостями. В Индии, щепотка порошка перца обычно используется в большинстве блюд карри, для придания им острого вкуса.
Перец длинный
Перец длинный в тибетской медицине
Семейство: Перцевые
Английское название: Long pepper
Латинское название: Piper longum L.
Тибетское название: Пипилинг
Индийское название: Пипал, Пипил
Используемые части: плоды
Вкус: отсрый
Качества: тепло, шероховатость, резкость
Цветение: июль – август
Плодоношение: сентябрь - октябрь
Использование
Перец длинный лечит потерю пищеварительного тепла, расстройства плохого ветра, затрудняя дыхания и простуду. Помогает лечить сексуальные расстройства, увеличивает плодовитость и жизненную энергию. Перец длинный также может быть использован при болезнях легких и селезенки. Разово может использоваться как медицинское средство предшествующее кровопусканию, для разделения загрязненной и чистой крови.
Пастушья сумка
Пастушья сумка в Тибетской медицине
Семейство: Брассиковые (Капустные)
Латинское название: Capsella bursa-pastoris
Английское название: Mothers heart, Shepherds Purse
Тибетское название: Сог ка па
Индийское название: Чамбрака
Папоротник
Папоротник в Тибетской медицине
Семейство: Полиподиевые
Латинское название: Dryopteris carthusiana (Vill).
Английское название: Bear’s paw, Fern - Папоротник
Тибетское название: Думбу раерел
Индийское название: Лоунг ру
Используемые части: корневища
Вкус: сладкий, вяжущий
Качества: прохлада, шероховатость, легкость
Пальчатокоренник
Пальчатокоренник в Тибетской медицине
Семейство: Орхидные
Латинское название: Dactylorhiza hatagirea D. Don.
Английское название: Dactylorhiza – дактилориза, пальчатокоренник
Тибетское название: Ванг лак
Индийское название: Салап
Используемые части: корни
Вкус: сладко вяжущий
Качества: тяжесть, теплый и маслянистый
Цветение: июль - август
Осот
Осот в Тибетской медицине
Семейство: Астровые (Сложно цветные)
Латинское название: Cicerbita macrorhiza
Английское название: Sow thistle
Тибетское название: Тса три
Орхидея
Орхидея в Тибетской медицине
Семейство: Орхидные
Латинское название: Dendrobium longicornu Lindley
Английское название: Orchid - Орхидея
Тибетское название: Пу шел тце
Используемые части: стебли
Вкус: сладкий, слегка горький
Качества: прохлада, притупленность и текучесть
Цветение: май - июнь
Ороксилум
Ороксилум в тибетской медицине
Семейство: Бигноневые
Английское название: Trumpet flower
Латинское название: Oroxylum indicum
Тибетское название: Тсампа-ка
Индийское название: Арлу, Паланга, Сонапатха, Тат
Используемые части: семена
Вкус: вяжущий, горький горький
Качества: прохлада, обильность
Цветение: июнь – август
Плодоношение: зима
Использование
Семена ороксилума используются для приготовления медицинских препаратов для лечения заболеваний, связанных с лихорадкой. Также его семена используются во время тибетских буддистских церемоний инициации и подношения.