1. Главная
  2. Лекарственные растения

Повилика

Повилика в Тибетской медицине

Семейство: Вьюнковые
Латинское название: Cuscuta chinensis Lam.
Английское название: Dodder - Повилика
Тибетское название: Дул шаг, Гху Гху сазин
Индийское название: Акасбела, Амарабела
Используемые части: семена и целые растения
Вкус: горький, сладко горячий
Качества: прохлада и масляничность
Цветение: июль - август
Плодоношение: август - сентябрь

Повилика

Подробнее: Повилика

Пикрориза

 Пикрориза в тибетской медицине

piktorizaСемейство: Норичниковые
Английское название: Hellebore
Латинское название: Picrorhiza kurrooa Benth.
Тибетское название: Хонг-лен
Индийское название: Кару, Катука, Кутки
Используемые части: корневища
Вкус: горький, вяжущий
Качества: прохлада, легкость и шероховатость
Цветение: июнь – сентябрь
Плодоношение: сентябрь - октябрь

Использование

Пикрориза лечит увеличение загрязнения крови, badkan-mugpo — коричневая слизь (гастро-кишечное осложнение, вызванное расстройством энергий ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости), уменьшает воспаление, жар в артериях, венах и нервах, жар печени, жар легких, кишечный жар. Кроме этого, имеет замечательные качества для лечения детской дизентерии.

Подробнее: Пикрориза

Перец чили

Перец чили в Тибетской медицине

Перец ЧилиСемейство: Пасленовые
Латинское название: Capsicum frutescens
Английское название: Chillies, Chillipepper
Тибетское название: Сирбан
Индийское название: Хари мирч, Лалмирч
Используемые части: плоды
Вкус: горячий
Качества: грубость, тепло и свет
Цветение: ноябрь - декабрь
Плодоношение: декабрь - февраль

Применение

Плоды перца чили имеют медицинскую ценность при необходимости восстановления физической силы, пищеварительного тепла, нормализации температуры тела и могут быть также использованы в лечении накопления жидкости в нашем теле, водянки, геморроя, удалении вредных микроорганизмов, проказы, а также заболеваний badkan (энергии слизи) и loong (энергии ветра), связанных с опухолями и припухлостями. В Индии, щепотка порошка перца обычно используется в большинстве блюд карри, для придания им острого вкуса.

Подробнее: Перец чили

Перец длинный

Перец длинный в тибетской медицине

Перец длинныйСемейство: Перцевые
Английское название: Long pepper
Латинское название: Piper longum L.
Тибетское название: Пипилинг
Индийское название: Пипал, Пипил
Используемые части: плоды
Вкус: отсрый
Качества: тепло, шероховатость, резкость
Цветение: июль – август
Плодоношение: сентябрь - октябрь

Использование

Перец длинный лечит потерю пищеварительного тепла, расстройства плохого ветра, затрудняя дыхания и простуду. Помогает лечить сексуальные расстройства, увеличивает плодовитость и жизненную энергию. Перец длинный также может быть использован при болезнях легких и селезенки. Разово может использоваться как медицинское средство предшествующее кровопусканию, для разделения загрязненной и чистой крови.

Подробнее: Перец длинный

Пастушья сумка

Пастушья сумка в Тибетской медицине

Семейство: Брассиковые (Капустные)
Латинское название: Capsella bursa-pastoris
Английское название: Mothers heart, Shepherds Purse
Тибетское название: Сог ка па
Индийское название: Чамбрака

Пастушья сумка

Подробнее: Пастушья сумка

Папоротник

 

Папоротник в Тибетской медицине

Семейство: Полиподиевые
Латинское название: Dryopteris carthusiana (Vill).
Английское название: Bear’s paw, Fern - Папоротник
Тибетское название: Думбу раерел
Индийское название: Лоунг ру

Используемые части: корневища
Вкус: сладкий, вяжущий
Качества: прохлада, шероховатость, легкость

Папоротник

Подробнее: Папоротник

Пальчатокоренник

Пальчатокоренник в Тибетской медицине

Семейство: Орхидные
Латинское название: Dactylorhiza hatagirea D. Don.
Английское название: Dactylorhiza – дактилориза, пальчатокоренник
Тибетское название: Ванг лак
Индийское название: Салап
Используемые части: корни
Вкус: сладко вяжущий
Качества: тяжесть, теплый и маслянистый
Цветение: июль - август

Пальчатокоренник

Подробнее: Пальчатокоренник

Осот

Осот в Тибетской медицине

Семейство: Астровые (Сложно цветные)
Латинское название: Cicerbita macrorhiza
Английское название: Sow thistle
Тибетское название: Тса три

Осот

Подробнее: Осот

Орхидея

Орхидея в Тибетской медицине

Семейство: Орхидные
Латинское название: Dendrobium longicornu Lindley
Английское название: Orchid - Орхидея
Тибетское название: Пу шел тце

Используемые части: стебли
Вкус: сладкий, слегка горький
Качества: прохлада, притупленность и текучесть
Цветение: май - июнь

Орхидея

Подробнее: Орхидея

Ороксилум

Ороксилум в тибетской медицине

ОроксилумСемейство: Бигноневые
Английское название: Trumpet flower
Латинское название: Oroxylum indicum
Тибетское название: Тсампа-ка
Индийское название: Арлу, Паланга, Сонапатха, Тат
Используемые части: семена
Вкус: вяжущий, горький горький
Качества: прохлада, обильность
Цветение: июнь – август
Плодоношение: зима

Использование

Семена ороксилума используются для приготовления медицинских препаратов для лечения заболеваний, связанных с лихорадкой. Также его семена используются во время тибетских буддистских церемоний инициации и подношения.

Подробнее: Ороксилум

Страница 2 из 13

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Поиск

Категории

  • Разное
  • Джйотиш
  • Санскрит
  • Аюрведа
  • Словари
  • Высказывания великих
  • Здоровье
  • Индия
  • Тибет
  • Зороастризм
  • Путешествия
  • Лекарственные растения
  • Мудры
  • Васту
  • Пранаяма
  • Йога асаны
  • Медитация

Путешествия

Аркаим 2007

Непал и Тибет 2007

Непал и Тибет 2007 Монастыри и статуи

Индия 2008

Индия 2009

Индия 2010 Керала

Индия 2010 Тамил-Наду

Индия 2012 Керала

Индия 2013 Тамил-Наду

Индия 2013 Тамил-Наду - Керала

Индия 2014 Тамил-Наду - Керала

Индия 2015

Индия 2017

Индия 2018

Популярные материалы

  • Панчанга
  • Вохуман - портал духовных практик
  • Даши
  • Джйотиш - ведическая астрология
  • Мудры

 

Политика конфиденциальности  О сайте Карта сайта Форма обратной связи