1. Главная
  2. Лекарственные растения

Дождевик

Дождевик в Тибетской медицине

Семейство: Дождевиковые
Латинское название: Calvatia cyathiformis Marg
Английское название: Puffball
Тибетское название: Пха ванг готхи, Пхава гого

Дождевик

Подробнее: Дождевик

Дескурайния

Дескурайния в Тибетской медицине

Семейство: Крестоцветные
Латинское название: Descurainia sophia (L.) Schur
Английское название: Flax weed, Flix weed - Лен
Тибетское название: Шанг тце карпо
Индийское название: Кхубкаллана

Используемые части: семена
Вкус: горячий
Качества: прохлада, шероховатость
Цветение: январь – февраль, июнь - июль

Дескурайния

Подробнее: Дескурайния

Дельфиниум

 Дельфиниум в Тибетской медицине

Семейство: Лютиковые
Латинское название: Delphinium himalayi Munz
Английское название: Delphinium, Himalayan Larkspur – живокость, шпорник, дельфиниум
Тибетское название: Джа канг
Индийское название: Амлин (Пунджаби)

Используемые части: цветы
Вкус: горький
Качества: прохлада
Цветение: август - октябрь

Дельфиниум

Подробнее: Дельфиниум

Дарухаридра

Дарухаридра в Тибетской медицине

Семейство: Барбарисовые
Латинское название: Berberis aristata DC.
Английское название: Indian barberry, Jaundice berry, Tree turmeric
Тибетское название: Каерпа карпо
Индийское название: Читра, Дархалд, Расаут

Дарухаридра

Используемые части: корни, кора, цветы и фрукты
Вкус: горький (корень и кора), вяжущий (цветы), кислый (плоды)
Качества: прохлада
Цветение: апрель - май
Плодоношение: май - июнь

Подробнее: Дарухаридра

Гутчинзия

Гутчинзия в Тибетской медицине

Семейство: Крестоцветные
Латинское название: Hutchinsia alpina
Английское название: Alpencress
Тибетское название: Джеу ла пхуг
Используемые части: растение целиком
Вкус: острый
Качества: тепло
Цветение: июнь – август

Гутчинзия

Подробнее: Гутчинзия

Гречиха

Гречиха в Тибетской медицине

Семейство: Гречишные
Латинское название: Fagopyrum esculentum Moench
Английское название: Buckwheat
Тибетское название: Дра во
Индийское название: Коту, Култу
Используемые части: семена
Вкус: сладкий, горький
Качества: прохлада, легкость
Цветение: июнь – июль
Плодоношение: июль - сентябрь

Гречиха

Подробнее: Гречиха

Грецкий орех

Грецкий орех в Тибетской медицине

Я бросаю камень в дерево грецкого ореха,
Двадцать плодов падают вниз, Я съедаю один,
И предлагаю остальное богу.
- Популярная Тибетская песня

Семейство: Ореховые
Латинское название: Juglans regia Linn.
Английское название: Walnut tree
Тибетское название: Тар кха
Индийское название: Акхрот, Акшота, Кхароте, Кхор
Используемые части: ядра ореха, внешнее покрытие скорлупы
Вкус: сладкий
Качества: уравновешенность и масляничность
Цветение: февраль – апрель
Плодоношение: апрель - июнь

Грецкий орех

Подробнее: Грецкий орех

Гранат

Гранат в тибетской медицине

ГранатСемейство: Гранатовые
Английское название: Pomegranate
Латинское название: Punica granatum
Тибетское название: Се-ду
Индийское название: Анар, Дарин
Используемые части: семена и кожура
Вкус: кислый, сладкий
Качества: тепло, маслянистость
Цветение: апрель – июнь
Плодоношение: июнь - август

Использование

Гранат лечит потерю пищеварительного тепла, потерю аппетита и простуду. Выжатый красновато-пурпурный сок из плодов доступен на индийских рынках для приготовления утоляющего жажду лечебного напитка.

Среда распространения

Гранат это большой лиственный кустарник или маленькое дерево, вырастающее в высоту до 2 – 10 метров, произрастающее в теплом климате на холмах и в долинах, на высоте 700 – 2700 метров над уровнем моря. Плоды обернуты жесткой кожистой коркой и внутри разделены мембранными стенками, содержащими многочисленные красные семена.

Подробнее: Гранат

Гравилат

Гравилат в Тибетской медицине

Семейство: Розоцветные
Латинское название: Geum elatum Wallich
Английское название: Geum
Тибетское название: Сенге зилпа
Индийское название: Гогджемул
Используемые части: корни, листья, цветы и семена
Вкус: горький
Качества: прохлада, шероховатость
Цветение: июль – август

Гравилат

Подробнее: Гравилат

Горчица

Горчица в Тибетской медицине

ГорчицаСемейство: Капустные (Крестоцветные)
Латинское название: Brassica juncea Linn.
Английское название: Indian Mustard, Brown Mustard
Тибетское название: Пае кха (Юнг наг)
Индийское название: Раи, Сарсо
Используемые части: семена и масло из семян
Вкус: горячий
Качества: тяжесть и тепло
Цветение: декабрь - февраль
Плодоношение: январь - март

Применение Горчицы

Помогает при лечении простудных заболеваний и сильно усугубленные заболевания loong (ветер), но может ухудшить кровь и усилить tripa (желчь) расстройства. Семена используются в медицине или для выжимки горчичного масла, применяемого в кулинарии Южной Азии.

Подробнее: Горчица

Страница 11 из 15

  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15

Поиск

Категории

  • Разное
  • Джйотиш
  • Санскрит
  • Аюрведа
  • Словари
  • Высказывания великих
  • Здоровье
  • Индия
  • Тибет
  • Зороастризм
  • Путешествия
  • Лекарственные растения
  • Мудры
  • Васту
  • Пранаяма
  • Йога асаны
  • Медитация

Путешествия

Аркаим 2007

Непал и Тибет 2007

Непал и Тибет 2007 Монастыри и статуи

Индия 2008

Индия 2009

Индия 2010 Керала

Индия 2010 Тамил-Наду

Индия 2012 Керала

Индия 2013 Тамил-Наду

Индия 2013 Тамил-Наду - Керала

Индия 2014 Тамил-Наду - Керала

Индия 2015

Индия 2017

Индия 2018

Популярные материалы

  • Панчанга
  • Вохуман - портал духовных практик
  • Даши
  • Мудры
  • Джйотиш - ведическая астрология

 

Политика конфиденциальности  О сайте Карта сайта Форма обратной связи