Лапчатка
Лапчатка в тибетской медицине
Семейство: Розоцветные
Английское название: Cunquefoil, Himalayan cinquefoil
Латинское название: Potentilla atrosanguines
Тибетское название: Гюе-три-мугпо
Используемые части: листья, стебли и цветы
Вкус: сладкий и горький
Качества: прохлада, шероховатость
Цветение: июнь - сентябрь
Использование
Лапчатка помогает при лечении общей простуды и лихорадки, эпидемических заболеваний и отравлений.
Среда распространения
Лапчатка – многолетнее растение с прямыми или разросшимися стеблями, листья похожи на земляничные, вырастает до 25 – 60 см, на высоте 2400 – 4500 метров над уровнем моря. Произрастает на травянистых склонах холмов, предпочитая влажные места, на хорошо орошаемых почвах на открытом солнце или в полутени.
Куркума
Куркума в Аюрведе
Аюрведический центр Нагарджуна
Куркума, ароматное и благоухающее растение, является широко распространенной индийской специей. Она также ценится за свои уникальные противовоспалительные свойства. Куркума также используется для лечения некоторых заболеваний кожи, например экземы, усиливает эффект заживление ран. Помимо оказания устойчивого эффекта против старения кожи, куркума является постоянным компонентом в большинстве кремов для кожи, которые доступны сегодня.
Куркума также широко используется в качестве красителя ткани.
Куркума в Тибетской медицине
Семейство: Имбирные
Латинское название: Curcuma longa L.
Английское название: Tutmeric, Куркума
Тибетское название: Юнг Ва, Га сер
Индийское название: Халада, Хальди
Используемые части: корневища
Вкус: от слегка горького к горячему
Качества: прохлада
Цветение: поздняя весна
Купена
Купена мутовчатая в тибетской медицине
Семейство: Лилейные
Английское название: Solomon’s seal
Латинское название: Polygonatum verticillatum
Тибетское название: Ра-нье
Индийское название: Махамеда, Меда, Салам мишри
Используемые части: корневища
Вкус: сладкий, вяжущий, горький
Качества: легкость, сухость, гибкость
Цветение: май - август
Использование
Купена помогает увеличить продолжительность жизни, замедление старения и увеличивает жизненные силы. Также может использоваться для лечения простудных заболеваний, скопления газов, болей в области поясницы, опухолей тела, импотенции и потери тепла тела. Помимо этого, обладает терапевтической ценностью для лечения скопления лимфатической жидкости (chuser) в суставах, потери аппетита, заболеваний типа слизи, хронических заболеваний легких и экземы.
Кукушкин лен
Кукушкин лен в тибетской медицине
Семейство: Политриховые
Английское название: Haircaps
Латинское название: Polytrichum sp.
Тибетское название: Дрог-шинг
Используемые части: растение целиком
Вкус: вяжущий
Качества: прохлада, шероховатость
Использование
Кукушкин лен эффективен для лечения жесткости суставов через принятие медицинских ванн. Нагретое растение должно быть наружно приложено к поврежденным участкам вместе с тканью для избавления от болезненных опухолей и жара. Кроме этого растение обладает медицинскими качествами для лечения ран и помогает облегчить боли при частом мочеиспускании.
Крыжовник (Амла)
Крыжовник в Тибетской медицине
Семейство: Молочайные
Латинское название: Emblica officinalis Gaertn (Syn. Phyllanthus emblica Linn.)
Английское название: Gooseberry – Крыжовник, Амла
Тибетское название: Кьу ру ра
Индийское название: Амалк, Амла, Аонла, Ауна
Используемые части: плоды
Вкус: кислый, вяжущий
Качества: прохлада, притупленность, шероховатость
Цветение: март – май
Плодоношение: октябрь - ноябрь
Крапива
Крапива в тибетской медицине
Семейство: Губоцветные
Английское название: Blind nettle, White deadnettle
Латинское название: Lamium album Linn.
Тибетское название: За дум
Индийское название: Бичху бути, Бичуа
Используемые части: листья и семена
Вкус: сладкий, острый, горький
Качества: теплота, масляничность
Использование
Крапива лечит заболевания ветра, артриты, хроническую лихорадку и простуду. Стимулирует пищеварительное тепло и температуру тела, однако может послужить причиной заболеваний типа желчи и крови.
Среда распространения
Это очень распространенное жалящее травянистое многолетнее растение, которое может вырастать до 1,2 метров в высоту и произрастает среди лесных кустарников, заброшенных мест, по обочинам дорог и в садах на высоте 1000 – 2500 метров над уровнем моря.
Космея
Космея в Тибетской медицине
Семейство: Астровые
Латинское название: Cosmos bipinnatus
Английское название: Cosmos
Тибетское название: Пуенда река, Танг тха ринг
Кортуза
Кортуза в Тибетской медицине
Семейство: Первоцветные или Примуловые
Латинское название: Cortusa brotheri
Английское название: Cortusa
Тибетское название: Драк чам
Корица
Корица в Тибетской медицине
Семейство: Лавровые
Латинское название: Cinnamomum tamala Nees & Eberm
Английское название: Cinnamon
Тибетское название: Шинг тса
Индийское название: Дадиа, Далчини, Мирпатта, Теджпатта
Используемые части: кора
Вкус: горячий, сладко-вяжущий
Качества: маслянистость, тепло и свет
Цветение: май - июль
Применение
Лечит несварение желудка, потерю пищеварительного огня, диарею и метеоризм. Помогает в восстановлении тепла тела, Лунг (ветер) расстройств, плевральных проблем. Корица также полезна при для лечения чрезмерного утолщения кожи, вызванного гинекологическим заболеванием «тсхаб-нед», связанного с менструацией. Кора и листья используются в Индийской кулинарии, обладают полезными свойствами для Аюрведической медицины, и имеют приятный аромат.
Кориандр
Кориандр в Тибетской медицине
Семейство: Сельдереевые (Зонтичные)
Латинское название: Coriandrum savitum.
Английское название: Coriander
Тибетское название: Ву-су
Индийское название: Дханья, Нара дханья
Используемые части: плоды
Вкус: острый, сладкий и соленый
Качества: легкость, грубость, прохлада и маслянистость
Цветение: февраль – апрель
Плодоношение: апрель - июнь
Применение
Лечит проблемы с желудком, кашель связанный со слизью, спазмы желудка, несварение желудка, потерю аппетита, чувство жажды, незрелые прыщи и коричневую слизь (гастро-кишечное осложнение, вызванное расстройством энергий ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости). Кориандр также помогает лечить отравления, глазные заболевания и расстройства Лунг (ветер), связанные с жаром. Свежие зеленые листья сезонно используются в кулинарии.
Среда распространения
Однолетнее растение с прямым стеблем достигает 50 см высоты. Это распространенное садовое растение. Оно известно многие тысячелетия и сейчас культивируется во многих странах.