1. Главная
  2. Лекарственные растения

Камнеломка

Камнеломка в Тибетской медицине

Семейство: Камнеломковые
Латинское название: Chrysosplenium sp.
Английское название: Golden saxifrage
Тибетское название: Зедум-таши

Камнеломка

Подробнее: Камнеломка

Калужница

Калужница в Тибетской медицине

Семейство: Лютиковые
Латинское название: Caltha palustris L.
Английское название: Bassinet, Cowslip, King cup, Marsh marigold
Тибетское название: Та мик
Индийское название: Барингу, Мамири (Пунджаби)

Калужница

Подробнее: Калужница

Калинджи

Калинджи (чернушка посевная) в тибетской медицине

КалинджиСемейство: Лютиковые
Английское название: Black Cummin, Small fennel
Латинское название: Nigella sativa Linn
Тибетское название: Зера-нагпо
Индийское название: Каладжаджи, Кала джира, Калонджи
Используемые части: семена
Вкус: сладкий, слегка острый
Качества: тепло, маслянистость
Цветение: июнь – июль
Плодоношение: июль - август

Использование

Калинджи помогает лечить болезни печени холодной природы и болезни желудка. Содействует в восстановлении пищеварительного огня при лечении плохого пищеварения.

Подробнее: Калинджи

Календула

Календула в Тибетской медицине

КалендулаСемейство: Астровые (Сложноцветные)
Латинское название: Calendula officinalis L.
Английское название: Calendula, Holigold, Marigold, Marybud
Тибетское название: Метхок сер чен
Индийское название: Зергул
Используемые части: листья, стебли, цветы и плоды
Вкус: горячий
Качества: прохлада, свет, мягкость и тупость
Цветение: октябрь - ноябрь

Применение Календулы

Помогает исцелению ран, поврежденных нервов, капилляров, связок и сухожилий. Календула лечит лимфатические болезни, кашель неясной природы, переломы костей, например, черепа.

Среда распространения

Растение является однолетним. Оно является сильно ароматным, выносливым растением около 1 метра высотой, приносящим много желтых или оранжевых, похожих на ромашку. Календула произрастает обычно в садах, а также на бесплодных землях и в сухих горных районах.

Подробнее: Календула

Ирис

Ирис в Тибетской медицине

Семейство: Ирисовые
Латинское название: Iris kemaonensis D. Don. ex. Royle
Английское название: Iris of Kumaon, Spanish Iris
Тибетское название: Пхо дре
Индийское название: Сосум
Используемые части: растение целиком
Вкус: острый
Качества: нейтральность, шероховатость
Цветение: апрель – июль
Плодоношение: июль - сентябрь

Ирис

Подробнее: Ирис

Иван-чай

Кипрей узколистный, Chamerion angustifoliurn

Иван-чай в Тибетской медицине

Семейство: Кипрейные
Латинское название: Epiloboim laxum Royle
Английское название: Willow Herb
Тибетское название: Джарпен чутсе
Используемые части: наземная часть растения
Вкус: кислый
Качества: прохлада
Цветение: июль – август

Иван-чай

Подробнее: Иван-чай

Золотой дождь

Золотой дождь в Тибетской медицине

Семейство: Цезальпиниевые
Латинское название: Cassia fistula Linn
Английское название: Golden Shower Tree, Indian laburnum, Pudding pipe tree
Тибетское название: Дхонг гха
Индийское название: Амалтас, Канйар, Килвали, Кирала, Синар

Золотой дождь

Подробнее: Золотой дождь

Земляника

Лесная земляника в Тибетской медицине

Семейство: Розоцветные
Латинское название: Fragaria nubicola Lindl
Английское название: Wild strawberry, Alpine strawberry
Тибетское название: Дрета са зин
Используемые части: растение целиком
Вкус: немного сладкий, горький
Качества: горячесть, неустойчивость, грубоватый
Цветение: апрель – май и июнь-июль
Плодоношение: апрель – май и июль-август

Лесная земляника

Подробнее: Земляника

Зверобой

Hypericum perforatum

Зверобой в Тибетской медицине

Семейство: Зверобойные
Латинское название: Hypericum perforatum L.
Английское название: Amber, St.John’s Wort, Penny John
Тибетское название: Джа шанг вангчук
Индийское название: Басант, Дендху
Используемые части: цветы
Вкус: горький, вяжущий
Качества: прохлада, шероховатость, легкость
Цветение: июнь – сентябрь

Зверобой

Подробнее: Зверобой

Жасмин

Жасмин в Тибетской медицине

Семейство: Маслиновые
Латинское название: Jasminum Humile L.
Английское название: Jasmine
Тибетское название: Син синг нама
Индийское название: Чамба, Чамели
Используемые части: плоды
Вкус: сладкий, вяжущий
Качества: не масляничность, тепло, шероховатость, легкость
Цветение: апрель – май
Плодоношение: май - июнь

Жасмин

Подробнее: Жасмин

Страница 7 из 13

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

Поиск

Категории

  • Разное
  • Джйотиш
  • Санскрит
  • Аюрведа
  • Словари
  • Высказывания великих
  • Здоровье
  • Индия
  • Тибет
  • Зороастризм
  • Путешествия
  • Лекарственные растения
  • Мудры
  • Васту
  • Пранаяма
  • Йога асаны
  • Медитация

Путешествия

Аркаим 2007

Непал и Тибет 2007

Непал и Тибет 2007 Монастыри и статуи

Индия 2008

Индия 2009

Индия 2010 Керала

Индия 2010 Тамил-Наду

Индия 2012 Керала

Индия 2013 Тамил-Наду

Индия 2013 Тамил-Наду - Керала

Индия 2014 Тамил-Наду - Керала

Индия 2015

Индия 2017

Индия 2018

Популярные материалы

  • Панчанга
  • Вохуман - портал духовных практик
  • Даши
  • Джйотиш - ведическая астрология
  • Мудры

 

Политика конфиденциальности  О сайте Карта сайта Форма обратной связи