Душистый перец
Душистый перец в Европейской медицине
Английское название: Allspice
Латинское название: Lindera benzoin
Общая информация
Душистый перец является сушеными плодами стручкового перца, который собирают, когда он достиг максимального размера, но еще не созрел. Душистый перец растет в Западной-Индии, Южной Америке, Центральной Америке и Мексике. Это название происходит от особой комбинации ароматов фруктов, смеси вкусов корицы, гвоздики, мускатного ореха в перечной остроте этого маленького плода. На Ямайке Душистый перец иногда используется в качестве заменителя табака. Он является ароматическим, ветрогонным (изгоняющим газы из желудка или кишечника с тем, чтобы облегчить метеоризм или боли в животе) и стимулирующим средством. Другие части стручкового перца также используются в лечебных целях.
Дурман
Дурман в Тибетской медицине
Семейство: Пасленовые
Латинское название: Datura stramonium Linn. (Dature tatala L.)
Английское название: Jimson weed, Loco weed, Thorn apple - Дурман
Тибетское название: Дхатура
Индийское название: Дхатура, Салампанджа
Используемые части: цветы и семена
Вкус: горько горячий
Качества: тепло, грубость, резкость
Цветение: апрель - октябрь
Плодоношение: май - ноябрь
Дудник
Использование Дудника в Европейской медицине
Дудник - Angelica Archangelica - Семейство Зонтичных
Другие названия: Дягель, Анжелика
Описание. Ароматное растение с большими листьями и с большими зонтиками мелких желто-зеленых цветов, может вырастать в высоту до 3-8 футов (90 см – 2,4 метра). Дудник (Анжелика) является уникальным среди зонтичных своим всепроникающим ароматическим запахом, который напоминает на анис. Это двухлетнее растение, которое оживает из года в год, если вы срежете все, кроме одного цветка. Дудник может вызвать дерматит, для обработки растения должны быть использованы перчатки, особенно если речь идет о больших количествах. Ради всего святого, не путайте его с Болиголовом, который имеет белые цветы. Листья Болиголова пахнут омерзительно, когда они раздавлены.
Дринария
Дринария в Тибетской медицине
Семейство: Полиподиевые
Латинское название: Drynaria quercifolia Linn.
Английское название: Drynaria - Дринария
Тибетское название: Тца маа донг
Индийское название: Ашвакатри (Маратхи)
Используемые части: листья
Вкус: сладкий
Качества: тяжесть, маслянистость, прохлада
Цветение: не цветет
Донник
Донник в тибетской медицине
Семейство: Мотыльковые
Английское название: Melilot
Латинское название: Melilotus officinalis L.
Тибетское название: Гья поэ
Индийское название: Аспурк
Используемые части: растение целиком
Вкус: горький
Качества: прохлада
Цветение: июль – август
Плодоношение: август - сентябрь
Использование
Донник лечит хронический жар, высокий жар вызванный отравлением, эпидемические заболевания, сильную боль в селезенке при частых проявлениях, дифтерию, внезапные опухоли в различных частях тела и скопление гноя в конечностях.
Дождевик
Дождевик в Тибетской медицине
Семейство: Дождевиковые
Латинское название: Calvatia cyathiformis Marg
Английское название: Puffball
Тибетское название: Пха ванг готхи, Пхава гого
Дескурайния
Дескурайния в Тибетской медицине
Семейство: Крестоцветные
Латинское название: Descurainia sophia (L.) Schur
Английское название: Flax weed, Flix weed - Лен
Тибетское название: Шанг тце карпо
Индийское название: Кхубкаллана
Используемые части: семена
Вкус: горячий
Качества: прохлада, шероховатость
Цветение: январь – февраль, июнь - июль
Дельфиниум
Дельфиниум в Тибетской медицине
Семейство: Лютиковые
Латинское название: Delphinium himalayi Munz
Английское название: Delphinium, Himalayan Larkspur – живокость, шпорник, дельфиниум
Тибетское название: Джа канг
Индийское название: Амлин (Пунджаби)
Используемые части: цветы
Вкус: горький
Качества: прохлада
Цветение: август - октябрь
Дарухаридра
Дарухаридра в Тибетской медицине
Семейство: Барбарисовые
Латинское название: Berberis aristata DC.
Английское название: Indian barberry, Jaundice berry, Tree turmeric
Тибетское название: Каерпа карпо
Индийское название: Читра, Дархалд, Расаут
Используемые части: корни, кора, цветы и фрукты
Вкус: горький (корень и кора), вяжущий (цветы), кислый (плоды)
Качества: прохлада
Цветение: апрель - май
Плодоношение: май - июнь
Гутчинзия
Гутчинзия в Тибетской медицине
Семейство: Крестоцветные
Латинское название: Hutchinsia alpina
Английское название: Alpencress
Тибетское название: Джеу ла пхуг
Используемые части: растение целиком
Вкус: острый
Качества: тепло
Цветение: июнь – август