Гречиха
Гречиха в Тибетской медицине
Семейство: Гречишные
Латинское название: Fagopyrum esculentum Moench
Английское название: Buckwheat
Тибетское название: Дра во
Индийское название: Коту, Култу
Используемые части: семена
Вкус: сладкий, горький
Качества: прохлада, легкость
Цветение: июнь – июль
Плодоношение: июль - сентябрь
Грецкий орех
Грецкий орех в Тибетской медицине
Я бросаю камень в дерево грецкого ореха,
Двадцать плодов падают вниз, Я съедаю один,
И предлагаю остальное богу.
- Популярная Тибетская песня
Семейство: Ореховые
Латинское название: Juglans regia Linn.
Английское название: Walnut tree
Тибетское название: Тар кха
Индийское название: Акхрот, Акшота, Кхароте, Кхор
Используемые части: ядра ореха, внешнее покрытие скорлупы
Вкус: сладкий
Качества: уравновешенность и масляничность
Цветение: февраль – апрель
Плодоношение: апрель - июнь
Гранат
Гранат в тибетской медицине
Семейство: Гранатовые
Английское название: Pomegranate
Латинское название: Punica granatum
Тибетское название: Се-ду
Индийское название: Анар, Дарин
Используемые части: семена и кожура
Вкус: кислый, сладкий
Качества: тепло, маслянистость
Цветение: апрель – июнь
Плодоношение: июнь - август
Использование
Гранат лечит потерю пищеварительного тепла, потерю аппетита и простуду. Выжатый красновато-пурпурный сок из плодов доступен на индийских рынках для приготовления утоляющего жажду лечебного напитка.
Среда распространения
Гранат это большой лиственный кустарник или маленькое дерево, вырастающее в высоту до 2 – 10 метров, произрастающее в теплом климате на холмах и в долинах, на высоте 700 – 2700 метров над уровнем моря. Плоды обернуты жесткой кожистой коркой и внутри разделены мембранными стенками, содержащими многочисленные красные семена.
Гравилат
Гравилат в Тибетской медицине
Семейство: Розоцветные
Латинское название: Geum elatum Wallich
Английское название: Geum
Тибетское название: Сенге зилпа
Индийское название: Гогджемул
Используемые части: корни, листья, цветы и семена
Вкус: горький
Качества: прохлада, шероховатость
Цветение: июль – август
Горчица
Горчица в Тибетской медицине
Семейство: Капустные (Крестоцветные)
Латинское название: Brassica juncea Linn.
Английское название: Indian Mustard, Brown Mustard
Тибетское название: Пае кха (Юнг наг)
Индийское название: Раи, Сарсо
Используемые части: семена и масло из семян
Вкус: горячий
Качества: тяжесть и тепло
Цветение: декабрь - февраль
Плодоношение: январь - март
Применение Горчицы
Помогает при лечении простудных заболеваний и сильно усугубленные заболевания loong (ветер), но может ухудшить кровь и усилить tripa (желчь) расстройства. Семена используются в медицине или для выжимки горчичного масла, применяемого в кулинарии Южной Азии.
Горох
Горох посевной в тибетской медицине
Семейство: Бобовые
Английское название: Garden Pea, Pea
Латинское название: Pisum sativum Linn.
Тибетское название: Джапхо-тсетсе
Индийское название: Бараматтар, Голматтар, Маттар
Используемые части: растение целиком
Вкус: горький, вяжущий
Качества: легкость, прохлада, сухость
Цветение: июнь - июль
Плодоношение: июль - август
Использование
Горох посевной используется для лечения неравномерных менструаций, носовых кровотечений и поврежденных кровеносных сосудов. Обычно культивируется из-за семян, которые используются при приготовления пищи и также выращивается как корм для скота.
Горлюха
Горлюха ястребинковая в тибетской медицине
Семейство: Астровые
Английское название: Hawkweed Ox-tongue
Латинское название: Picris hieracioides
Тибетское название: Гья-кхур
Используемые части: листья, ветви, цветы и семена
Вкус: горький, сладкий
Качества: прохлада, резкость, шероховатость
Цветение: апрель – октябрь
Использование
Горлюха используется для лечения инфекционного жара, крови и проблем связанных с желчью, badkan-mugpo — коричневая слизь (гастро-кишечное осложнение, вызванное расстройством энергий ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости), хронического жара.
Горечавка
Горечавка в Тибетской медицине
Семейство: Колокольчиковые
Латинское название: Gentiana carinata Griseb.
Английское название: Gentiana
Тибетское название: Нуон бу
Используемые части: растение целиком
Вкус: сладкий, горячий
Качества: шероховатость, легкость, подвижность
Цветение: март – август
Горец
Горец птичий в тибетской медицине
Семейство: Гречишные
Английское название: Knotgrass
Латинское название: Polygonum aviculare
Тибетское название: Джена-са
Индийское название: Банналия, Эндрани, Хунрадж, Мачоти
Используемые части: листья, стебли, цветы и плоды
Вкус: кислый, горький
Качества: нейтральность
Цветение: июнь - ноябрь
Использование
Горец птичий лечит водянку, ощущения жжения во время мочеиспускания, кожные заболевания, связанные с зудом.
Среда распространения
Однолетнее растение со стелющимися стеблями и ветками, высотой 30-60 см. Имеет много узлов и имеет сходство с молодым бамбуком. Произрастает в высоко влажных местах на подножиях холмов на высоте 2000 – 4000 метров над уровнем моря. Может также произрастать в садах и среди луговых трав, около небольших ручьев, тропинок, на лужайках, по обочинам дорог и на заброшенных землях.
Гималайский кедр (Деодар)
Гималайский кедр в Тибетской медицине
Семейство: Сосновые
Латинское название: Cedrus deodara
Английское название: Deodar, Himalayan
Тибетское название: Сом тханг шинг
Индийское название: Дебдар, Дейодар