Определение

Повышенная кислотность означает повышенный уровень кислоты в желудке. Желудок вырабатывает соляную кислоту, пищеварительный сок, который расщепляет частицы пищи на мелкие части, чтобы помочь пищеварению. Когда в желудке находится избыточное количество соляной кислоты, это состояние называется повышенная кислотность.

повышенная кислотность

Причины повышенной кислотности

Основной причиной повышенной кислотности является обострение Питта доши в организме. Питта символизирует тепло или огонь. Есть много причин для обострения Питты, основными из которых являются следующие:

- Употребление в пищу продуктов, которые несоответствуют Вашей Конституции или продуктов, которые не следует принимать вместе (молока и рыбы, молока и соли)

- Чрезмерно кислая или острая пища и напитки, продукты из белой муки и белого сахара

- Курение и чрезмерное потребление чая, кофе и алкоголя

- Прием пищи в состоянии расстройства желудка

- Подавление побуждения мочеиспускания и стула

- Сон в дневное время после приема пищи

- Бодрствование до поздней ночи

- Чрезмерный стресс, гнев и голод

- Чрезмерное пребывание на солнце и тепло

- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Симптомы

Типичными симптомами повышенной кислотности являются:

- Чувство беспокойства

- Чувство тошноты и рвота

- Кислая отрыжка с привкусом уже съеденной пищи

- Жесткость в желудке

- Отсутствие аппетита

- Несварение

- Запор

Желудок

Взгляд Аюрведы

Повышенная кислотность известна как Амаль Питта в Аюрведе (Амаль означает кислый, а Питта означает тепло). Повышенная кислотность, следовательно, является состоянием, характеризующимся увеличением кислотности и тепла в организме. Усугубление Питты ухудшает пищеварение, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов). Эта ама накапливается в пищеварительных каналах и является причиной повышенной кислотности.

Аюрведическое лечение повышенной кислотности ориентировано на умиротворение Питта доши. Очищающие травы способствуют выведению токсинов из организма и очищению каналов. Это автоматически улучшает пищеварительный огонь, что приводит к улучшению пищеварения.

Советы по диете и образу жизни

- Избегайте чая, кофе, газированных и алкогольных напитков
- Избегайте переработанных и ферментированных продуктов
- Старайтесь не использовать чеснок, имбирь, лук, помидоры и уксус в кулинарии
- Также избегайте обильной подливки, кислой, соленой и острой пищи
- Употребления творога ночью нужно строго избегать
- Принимайте пищу в спокойной обстановке на регулярной основе
- Практикуйте позы йоги и пранаямы, такие как Ваджрасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, Бхастрика пранаяма, Шитали и Шиткари пранаямы

Некоторые домашние средства при повышенной кислотности

- Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листья базилика и семян кориандра. Принимайте половину чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.
- Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля, зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы чувствуете изжогу, размешайте 1 чайную ложку смеси в стакане холодного молока и выпейте.
- Жуйте маленький кусочек неочищенного пальмового сахара после обеда и ужина. Повторяйте до стихания кислотности.

 

Источник: jiva.com