Когда-то в глухих лесах Ассама жила пожилая супружеская пара. Люди эти были богаты, но детей не имели. У них было два дома, но жили они только в одном. Поблизости от стариков обитали четыре вора. Они частенько слонялись без дела у дома старой четы, намереваясь обворовать их. Старик ломал голову над тем, как бы помешать этому.

И вот как-то раз он наполнил колено бамбукового ствола коровьим навозом, грязной водой и рисовой шелухой. И повесил его на стропила навеса рисорушки.

Воры объявились после наступления сумерек. Первым делом попытались узнать, спят ли супруги. Они, напрягая слух, старались уловить малейший звук. А в это время старик спросил свою жену:

— Старуха! Жена! Куда ты дела патоку и молоко с поджаренным рисом?

Услыхав это, старуха вскрикнула:

— Горе мне! Я оставила их на стропилах, и воры теперь-то сразу все найдут.

Услышав это, воры обрадовались. Как хорошо съесть рис, молоко и патоку! У них даже слюни потекли. Осторожно подкрались они к навесу рисорушки и схватили колено бамбукового ствола. Воры сорвали несколько листьев подорожника, чтобы использовать их вместо тарелок. Разделив все награбленное на равные части, они уселись есть. Один из них покрутил носом и сказал:

— А запах довольно-таки резкий, не правда ли?

Другой же сунул руку в болтушку и понял, что это за «еда». Воры расхохотались. Старик бросился на них с большой дубиной, и они разбежались врассыпную.

На следующую ночь старик, заслышав шаги воров, спросил жену:

— Старуха! Старуха! Куда ты повесила мешок с солью?

На это старая женщина ответила:

— Я повесила его на южной стороне дома, в котором мы спим. Что же я наделала? Ведь воры возьмут мешок без труда.

Вас может удивить, что воры хотели украсть соль, но дело в том, что в некоторых деревнях, в центральных районах Ассама, достать ее довольно трудно.

И один из воров, подслушав разговор стариков, тотчас протянул руку в щель в тростниковой кровле, пытаясь нащупать мешок. Но как только он всунул туда руку, старик ударил его ножом. Но вор ничего не сказал своим приятелям. Он промолвил только:

— Я не смог найти ее и поэтому убежал.

Так как другие воры не знали, что произошло, они также нащупывали мешок с солью. И одному из них старик отрезал палец, другому ухо, а третьему нос. Кровоточащие раны причиняли грабителям сильную боль. Они пытались найти что-нибудь, чтобы унять боль, но не нашли ничего, кроме золы от ствола бананового дерева. Едкая зола впиталась в раны первого вора, и боль стала еще нестерпимее. Но он опять ничего не сказал своим товарищам. И те также испробовали золу на своих ранах. А потом все прыгали от невыносимой боли. Но в это время появился старик со своей огромной палкой и прогнал их.

Как-то раз старик пошел срезать тростник для забора, который он собирался соорудить вокруг своего дома. Там он и увидел четырех воров, крепко спящих под деревом оу. Это дерево с очень тяжелыми и твердыми плодами. Старику пришла в голову мысль разыграть воров. Он срезал несколько плодов с длинными стеблями и очень искусно привязал по плоду к волосам каждого вора. Затем старик закричал:

— Вор! Вор! Воры мгновенно проснулись и в панике обратились в бегство. Они бежали, а тяжелые большие плоды били их по голове, и им казалось, что это старик колотит их.

И только когда они остановились, задохнувшись от бега, они поняли, что старик подшутил над ними.

Но старик и на этом не остановился. Ему хотелось еще раз проучить воров, так как он был очень зол на них. И вот, спрятавшись в ящик для хранения риса, он спросил свою жену:

— Где ты хранишь латунные чашки и тарелки, моя старуха?

Подражая голосу жены, он сам же и ответил на свой вопрос:

— Я положила их в ящик для хранения риса под навесом рисорушки.

Услышав это, алчные воры бросились к навесу и подняли ящик для хранения риса. Но он был очень тяжелым. Тогда один из воров сказал:

— Боже мой, ну и тяжелый же он!

Второй отозвался:

— Значит, внутри должно быть много чашек и тарелок.

Радуясь, они пошли, унося с собой ящик. А некоторое время спустя воры переходили через небольшую речку. И когда они пересекали ее вброд, старик выкрикнул:

— Эй осторожнее, я мокну! Приподнимите меня.

Воры услышали это, но ничего не поняли и продолжали нести свою ношу. Вскоре они вошли в еще более глубокую воду, и старик уже не на шутку разозлился:

— Глупые животные! Сыновья рабов! Вы что, не видите, куда идете? Я уже насквозь промок.

Теперь воры не на шутку испугались и, бросив свою ношу в воду поспешили скрыться. Вот так, как вы видите, старик поплатился за то, что был слишком хитрым.

 

                   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить