Информация о принадлежности продуктов к кислотным или щелочным приведена только в справочных целях. Осуществлять лечение или подбор диеты необходимо под руководством опытного специалиста.
Мнение о наличии у некоторых продуктов кислотных или щелочных свойств может отличаться у разных авторов.

Все продукты делятся на щелочные и кислотные. Рекомендуемая схема питания - использование 75% щелочных продуктов и 25% кислотных.

кислотные и щелочные продукты

Сильно щелочные продукты: пищевая сода, минеральная вода, зелень одуванчиков, арбуз, спаржа, капуста, морковь, петрушка, семена горчицы, корень имбиря, брокколи, грейпфрут, манго, авокадо, смородина, персик, папайя, шпинат, инжир сушеный, томаты, апельсины, дыня, лимоны, огурцы, лайм, финики, черешня, бобы свежие, брокколи, латук, помидоры, свекла свежая, редис, сельдерей, цветная капуста, овсяная крупа.

Слабо щелочные продукты: миндаль, картофель, яблоко, вишня, овсянка, дикий рис, бананы спелые, виноград, козий сыр, молоко цельное, козье молоко, сало, изюм, чернослив, лук, дикий рис, просо, кефир, молоко, миндаль, льняное масло, оливковое масло, свежий мед, зеленый чай, имбирный чай.

Слабо кислотные продукты: мед, сливочное масло, рыба, коричневый рис, черный чай, твердый сыр, соевый сыр, баранина, гречка, пшеница, белый рис, сухой горох, чечевица, семена тыквы, орехи кешью, кофе, бананы зеленые, свинина, кукуруза, ячмень, рожь, клюква, говядина, сливы, гречиха, мамалыга, мука белая, коричневый рис, кукуруза, рожь, хлеб черный и белый, ячневая крупа, ячмень, сливки, земляные орехи, кешью, кукурузное масло, подсолнечное масло, баранина, говядина, индейка, курица, свинина, белый сахар, обработанный мед, патока, кофе, черный чай.

Сильно кислотные продукты: мидии, арахис, пиво, какао, грецкий орех, яйца, абрикос, алкоголь, бобы запеченные, арахис, грецкие орехи, печень говяжья, мидии, раки, палтус, устрицы, какао, шоколад, сладкие газированные напитки, слабоалкогольные напитки, цыплята.

Данные приведены на основании классификации Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа.

Комментарии  

0 # Света 11.03.2015 12:50
А на других сайтах пишут, что чечевица закисляет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Сонам 11.03.2015 13:34
Мнения о чечевице немного разнятся. Перенес ее в слабо кислотные продукты.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Тамил 02.09.2015 13:16
инжир - щелочной продукт, кофе - кислотный
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-11 # Руслан 23.11.2015 11:34
Лимоны ну никак не могут быть щелочными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # Сонам 26.11.2015 16:38
Уровень pH у лимона 9,0, что говорит о том, что это щелочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вера 04.04.2016 03:07
Огурцы - очень щелочные, свинина и говядина - очень кислотные. Как-то у вас всё не точно...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Сонам 04.04.2016 17:34
Свинина и говядина в статье находятся в слабо-кислотных продуктах, что соответствует таблице Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа.
Огурцы перенесены в сильно щелочные продукты. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить