Информация о принадлежности продуктов к кислотным или щелочным приведена только в справочных целях. Осуществлять лечение или подбор диеты необходимо под руководством опытного специалиста.
Мнение о наличии у некоторых продуктов кислотных или щелочных свойств может отличаться у разных авторов.

Все продукты делятся на щелочные и кислотные. Рекомендуемая схема питания - использование 75% щелочных продуктов и 25% кислотных.

кислотные и щелочные продукты

Сильно щелочные продукты: пищевая сода, минеральная вода, зелень одуванчиков, арбуз, спаржа, капуста, морковь, петрушка, семена горчицы, корень имбиря, брокколи, грейпфрут, манго, авокадо, смородина, персик, папайя, шпинат, инжир сушеный, томаты, апельсины, дыня, лимоны, огурцы, лайм, финики, черешня, бобы свежие, брокколи, латук, помидоры, свекла свежая, редис, сельдерей, цветная капуста.

Слабо щелочные продукты: миндаль, картофель, яблоко, вишня, овсянка, бананы спелые, виноград, козий сыр, молоко цельное, козье молоко, сало, изюм, чернослив, лук, дикий рис, просо, кефир, молоко, миндаль, льняное масло, оливковое масло, свежий мед, зеленый чай, имбирный чай.

Пройдите аюрведическую консультацию по здоровому образу жизни! Узнайте Вашу конституцию, правила питания по аюрведе и подходящий образ жизни.

 

Слабо кислотные продукты: мед, сливочное масло, рыба, твердый сыр, соевый сыр, баранина, гречка, пшеница, белый рис, сухой горох, чечевица, семена тыквы, орехи кешью, бананы зеленые, свинина, кукуруза, ячмень, рожь, клюква, говядина, сливы, гречиха, мамалыга, мука белая, коричневый рис, кукуруза, рожь, хлеб черный и белый, ячневая крупа, ячмень, сливки, земляные орехи, кешью, кукурузное масло, подсолнечное масло, баранина, говядина, индейка, курица, свинина, белый сахар, обработанный мед, патока, кофе, черный чай.

Сильно кислотные продукты: мидии, арахис, пиво, грецкий орех, яйца, абрикос, алкоголь, бобы запеченные, арахис, грецкие орехи, печень говяжья, мидии, раки, палтус, устрицы, какао, шоколад, сладкие газированные напитки, слабоалкогольные напитки, цыплята.

Данные приведены на основании классификации Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа.

Комментарии  

0 # Света 11.03.2015 12:50
А на других сайтах пишут, что чечевица закисляет.
+3 # Сонам 11.03.2015 13:34
Мнения о чечевице немного разнятся. Перенес ее в слабо кислотные продукты.
+10 # Тамил 02.09.2015 13:16
инжир - щелочной продукт, кофе - кислотный
-137 # Руслан 23.11.2015 11:34
Лимоны ну никак не могут быть щелочными.
+89 # Сонам 26.11.2015 16:38
Уровень pH у лимона 9,0, что говорит о том, что это щелочь.
+8 # Вера 04.04.2016 03:07
Огурцы - очень щелочные, свинина и говядина - очень кислотные. Как-то у вас всё не точно...
+3 # Сонам 04.04.2016 17:34
Свинина и говядина в статье находятся в слабо-кислотных продуктах, что соответствует таблице Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа.
Огурцы перенесены в сильно щелочные продукты. Спасибо.
-1 # GalaK 25.05.2017 08:01
А как насчет горчичного и рапсового масла? Они кислотные или щелочные? Спасибо.
+2 # Андрей 24.06.2017 11:43
В минеральную воду бумажку измерителя ph засунь!!! Увидишь, что Ессентуки например находятся межу щёлочью и кислотой, там ровная семёрка, ещё не щёлочь, но уже и не кислота, нейтралитет!
+2 # Машкин 06.08.2017 14:03
А что с помидорами? они же везде значатся как кислотные????
+30 # PAUL 04.11.2017 10:50
На всех сайтах все по своему, кто в лес, кто по дрова.
Список кислых продуктов
1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.
2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, твороги масло.
3. Сушеный горох и бобы.
4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.
5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.
6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.
7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.
8. Все жиры и масла.
9. Все жареные и пряные продукты.
10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

You have no rights to post comments