Жила-была когда-то рани. Она была предана всем садху и всякий раз, когда у нее была такая возможность, делала им подарки. Однажды садху попросил рани оказать ему гостеприимство. Она отнеслась к нему с большим уважением и приказала своим двум дочерям подать садху по тарелке, наполненной жемчугом и золотыми монетами. Затем рани попросила у гостя благословить ее дочерей.

В ответ на это он сказал: — Да благословит бог ваших дочерей, но я полон печали, ибо должен предсказать, что старшая царевна в мужья получит мертвеца.

Это предсказание так потрясло рани, что она вместе с дочерьми покинула свой дом.

Странствуя, они проделали долгий путь, прежде чем добрались до леса и увидели там большой дворец. Рани захотела напиться воды из колодца, что был неподалеку. Она послала старшую царевну во дворец за ведром и веревкой, чтобы достать воду. Но как только девушка вошла во дворец, дверь за нею внезапно закрылась. Она закричала и стала звать мать. Рани посоветовала дочери поискать кого-нибудь во дворце, кто бы смог ей помочь. Царевна обошла дворец, но в нем не было ни души, хотя он был полон предметов роскоши.
Наконец она увидела мертвого мужчину, который лежал на легкой походной кровати, все тело его было утыкано иголками. Испуганная девушка громко прокричала матери обо всем, что увидела, а та ответила ей, что это, должно быть, тело ее мужа, как и предсказал садху, и посоветовала вытащить иглы. Принцесса решила, что она изо дня в день будет выдергивать иголки.

В этом необитаемом дворце она провела много лет в полном одиночестве, вытаскивая иголки, как вдруг увидела служанку, которая вышла, чтобы достать воду из колодца.

Царевна попросила девушку посидеть какое-то время вместо нее, чтобы самой пойти и напиться воды.

Служанка повиновалась ей. К этому времени принцессе удалось вытащить все иглы, кроме тех, которые были в глазах.

Служанка выдернула оставшиеся иглы, и вдруг молодой мужчина ожил и приподнялся на походной кровати. Под рукой у него был ящик с киноварью. Он открыл его и, слегка окрасив ею пробор в волосах служанки, сказал, обращаясь к ней: — С сегодняшнего дня вы будете моей женой, так как благодаря вам я возвратился к жизни.
Попив воды, царевна возвратилась в дом и была поражена, увидев, что произошло, но ничего не сказала, а стала служанкой воскресшего царевича. И он, конечно, не знал, что это она пожертвовала многими годами своей жизни, выдергивая иголки из его тела.
Однажды царевич решил отправиться в путешествие и спросил жену, что ей привезти в подарок, а та захотела иголку и нитки. Затем он спросил у служанки, чтобы хотелось ей.

Сначала она не просила ничего, но царевич настаивал на своем, и она ответила, что ей
хочется получить черную деревянную куклу. Принц подумал, что такой подарок обойдется очень дешево.

Накануне своего возвращения он купил иголку и нитки, но ни у одного торговца не мог найти черной деревянной куклы. Он заходил то в одну, то в другую лавку и наконец у какой-то старухи нашел такую куклу. Она стоила тысячу рупий. Царевич подумал, что нет никакой надобности тратить так много денег на покупку подарка для служанки, и решил ее не покупать.

Возвращался домой царевич в лодке, но она чуть было не опрокинулась, и тогда лодочник объявил: — Лодка едва не перевернулась из-за того, что кто-то из пассажиров не купил обещанного подарка.

— И царевичу пришлось вернуться обратно и купить черную деревянную куклу. А когда он прибыл домой, то вручил своей служанке черную куклу, а иглу и нитки отдал жене, и обе остались довольны.

В конце дня настоящая царевна ушла в свою каморку и стала разговаривать с черной деревянной куклой. Она сказала ей: — Я так несчастна, я много лет провела, выдергивая иголки из тела царевича, а женился он на служанке.

На это кукла ответила ей: — Царевич поступил с тобой несправедливо. Служанка обманула его. Она должна быть наказана за это. — И как раз в этот момент принц вышел из своей комнаты и невольно услышал их разговор.

На следующее утро он спросил служанку: — С кем это ты разговаривала прошлым вечером? — Но царевна не любила делиться с кем-либо своими бедами. И она ответила так: — Нет, нет, я ни с кем не говорила!

Но царевич уже все знал. Он обвинил рани, которая на самом деле была простой служанкой, в том, что она обманула его и выгнал ее из дома, а киноварь наложил на пробор в волосах царевны. С тех пор они жили счастливо.

                   

              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить