Самьютта Никая, XLVII.6
Сукунаггххи Сутта

Однажды ястреб неожиданно пикировал вниз на перепелку и поймал ее.  Тогда перепелка, уносимая ястребом,  горько возопила: 
- Ох, это моя злая судьба и отсутствие добродетелей виноваты в том, что я бродила за границей мне надлежащего пастбища и попала на территорию  других! Если бы только сегодня я дер жалась мне надлежащего пастбища, моих наследственных родовых территорий, этот ястреб не потягался бы со мной в схватке!

– Но что это за тебе надлежащее пастбище? – спросил ястреб. – Что это за твои наследственные территории?

– Это нововспаханное поле с разбросанными вздыбленными глыбами земли.

Тогда ястреб, не похваляясь своей  силой, не поминая вовсе о своей силе, отпустил перепелку прочь:
– Лети, перепелка, но даже хоть ты  и улетишь, ты от меня не спасешься.

Тогда перепелка, достигнув ново вспаханного поля с глыбами земли и взобравшись на вершину большой глыбы,  встала, насмешливо подстрекая ястреба:
– Эй, ты, ястреб, теперь приходи и бери меня! Теперь приходи и бери меня, эй, ты, ястреб!

Тогда ястреб, не похваляясь своей  силой, не поминая вовсе о своей силе, сложил свои два крыла и внезапно пикировал на перепелку. Как только перепелка поняла: «Ястреб мчится ко мне  в свою полную силу», она соскользнула за земляную глыбу, прямо на которую, ударившись грудью, обрушился ястреб.
– Вот что случается со всяким, кто  блуждает там, где не его надлежащее  пастбище, а земли других.

– Поэтому не следует вам блуждать, заходя туда, где не ваше надлежащее поле, а территория других. У  того, кто блуждает, заходя туда, где не его надлежащее поле, а территория других, Мара – Царь зла находит от  крытое место, Мара находит себе точку опоры. И что, монахи, будет ненадлежащим полем, а территорией других? Пять мелей чувственного восприятия. Какие пять? Зрительные формы, воспринимаемые глазом: подходящие, приятные, очаровывающие,  влекущие, вызывающие страстное желание, соблазнительные. Звуки, воспринимаемые ухом: подходящие, приятные, очаровывающие, влекущие, вызывающие страстное желание, соблазнительные. Запахи, воспринимаемые носом: подходящие, приятные, очаровывающие, влекущие, вызывающие  страстное желание, соблазнительные.

Вкусы, воспринимаемые языком: под ходящие, приятные, очаровывающие, влекущие, вызывающие страстное же лание, соблазнительные. Осязаемые вещи, воспринимаемые телом: подходящие, приятные, очаровывающие, влекущие, вызывающие страстное желание, соблазнительные. Они все – не надлежащие поле и территория.
Бродите, монахи, там, где вам над лежащее пастбище, ваша родовая территория. В том, кто бродит там, где его  надлежащее пастбище, его родовая территория, Мара – Царь зла не находит открытого места, Мара не находит себе точки опоры.

И что для монаха будет надлежащим полем, его собственной родовой территорией? Четыре установления  внимательности.

Какие четыре? Это – когда монах остается сосредоточенным на теле: в нем самом и исходя из него самого – ревностно, бдительно и осознанно, – оставляя в стороне вожделение и страдание по от ношению к миру. Он остается сосредоточенным на ощущениях: в них самих и ис ходя из них самих – ревностно, бдительно и осознанно, – оставляя в стороне вожделение и страдание по отношению к миру. Он остается сосредоточенным на  сознании: в нем самом и исходя из него  самого – ревностно, бдительно и осознанно, – оставляя в стороне вожделение и  страдание по отношению к миру. Он остается сосредоточенным на элементах бытия (дхармах): в них самих и исходя из  них самих – ревностно, бдительно и осознанно, – оставляя в стороне вожделение  и страдание по отношению к миру.

Вот для монаха ему надлежащее  поле, его собственная родовая территория.

www.multifaithnet.org

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить