Кориандр в Тибетской медицине

КориандерСемейство: Сельдереевые (Зонтичные)
Латинское название: Coriandrum savitum.
Английское название: Coriander
Тибетское название: Ву-су
Индийское название: Дханья, Нара дханья
Используемые части: плоды
Вкус: острый, сладкий и соленый
Качества: легкость, грубость, прохлада и маслянистость
Цветение: февраль – апрель
Плодоношение: апрель - июнь

Применение

Лечит проблемы с желудком, кашель связанный со слизью, спазмы желудка, несварение желудка, потерю аппетита, чувство жажды, незрелые прыщи и коричневую слизь (гастро-кишечное осложнение, вызванное расстройством энергий ветра, желчи, слизи, крови и лимфатической жидкости). Кориандр также помогает лечить отравления, глазные заболевания и расстройства Лунг (ветер), связанные с жаром. Свежие зеленые листья сезонно используются в кулинарии.

Среда распространения

Однолетнее растение с прямым стеблем достигает 50 см высоты. Это распространенное садовое растение. Оно известно многие тысячелетия и сейчас культивируется во многих странах.

Методы обработки кориандра

Зерна собираются по мере зрелости. После тщательной сушки на солнце, они хранятся на чистом месте и используются для медицинских целей.

Кориандр в Европейской медицине

 Кориандр — Coriandrum sativum L.    
Из цветков этого растения образуются плоды, которые называют семенами кориандра. Плоды имеют форму шара, состоящего из двух половинок с небольшим пустым пространством между нити. Созревшие плоды буро-соломенного цвета имеют размер в диаметре 2-4 мм, обладают на пряно-сладковатым вкусом и имеют сильный специфический запах. Недозревшие семена и зеленые листья имеют неприятный запах клопов, по этой причине это растение иногда называют клоповником.

Родиной Кориандра является Южная Европа. Лучшими почвами для культивации кориандра являются песчаные и глинистые черноземы с большим количеством перегноя.

Плоды кориандра используются в медицинских целях как средство, возбуждающе действующее на желудочно-кишечный тракт и оказывающее благоприятное воздействие против расстройств пищеварения, а также против обильного выделения жидкостей слизистыми оболочками организма. Плоды кориандра покрывали сахарной глазурью и использовали вместо конфет, в виде порошка их давали домашним животным для уничтожения глистов.

В современное время плоды кориандра в медицинских целях почти не используются. Сейчас они в основном применяются в качестве приправы к разнличным кулинарным блюдам. Эфирное масло кориандра имеет важную роль в производстве мыла, в косметологии и парфюмерии.

You have no rights to post comments