Спаржа в Тибетской медицине

Спаржа

Семейство: Лилейные (Спаржевые)
Латинское название: Asparagus adscendens Roxb.
Английское название: Asparagus, Wild asparagus
Тибетское название: Хей шинг
Индийское название: Назармули, Сафед мусли, Сатавар, Сатавари

Используемые части: корни
Вкус: сладкий, горячий и вяжущий
Качества: свет, тепло и сухость
Цветение: октябрь - ноябрь
Плодоношение: октябрь - март

Применение Спаржи

Используется для продления жизни, восстановления силы тела. Полынь также рекомендуется при болях в почках и поясничной области, диабете, зуде кожи и хроническом скрытом жаре. Лечебный отвар может быть приготовлен из корней этого растения без использования наружной коры. Отвар особенно эффективен при лечении пятен на лице и лимфатических заболеваний.

Среда распространения

Многолетние растение, в основном, культивируемое для еды. Произрастает в Индии на высоте до 1700 метров на склонах по бокам дорог, на пустошах и в зарослях кустарника. Клубневый сочный корень достигает длины 30 – 100 см и более.

Методы обработки Спаржи

Корни собираются в сентябре, наружный слой корней отбрасывается. Затем они сушатся в чистом месте. Однако, вскоре после сбора и очистки из спаржи должен быть приготовлен концентрированный отвар.

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

Спаржа в Европейской медицине

СЕМЕЙСТВО ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE

Спаржа - многолетнее травянистое растение длиной 60—120 см. Корневище длинное, толстое, сочное, беловатое, дает много наземных побегов. Стебель прямостоячий, обильно ветвящийся. На крупных боковых побегах расположены пучками (по 5—6) тонкие, нежные, зеленые веточки листовидной формы (кладодии), неправильно принимаемые за листья. Листья чешуйчатые, с крючковидной колючкой при основании. Все растение голое. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые, околоцветник шестилистный, с шестью тычинками. Плод — красная шаровидная ягода. Цветет в июне.

СпаржаКультурное, дичающее растение; встречается в зарослях кустарника, по заливным лугам, огородам. Разводят в садах, как красивое декоративное растение. В пищу употребляют подземные молодые, сочные, белые или лиловатые побеги, отходящие от корневища культивируемых видов спаржи. У дикорастущих видов эти побеги горькие, несъедобные. Для лекарственных целей используют главным образом дикую спаржу.

В корневищах и корнях содержится 0.64% аспарагина и аргинина, стероидные сапонины, кумарин, хелидоновая кислота, углеводы, каротин и следы эфирного масла. Побеги содержат аспарагин и каротин. Молодые побеги содержат аспарагин, легкоусвояемые белки и углеводы — С, В1, каротин.

Особенно богаты витаминами кладодии молодой спаржи (зеленая спаржа). В траве содержатся аспарагин, гликозид, конпферпн, сапонины, хелидоновая кислота. В зрелых плодах найдены сахара — до 36%, жирное масло — до 16%, капсантин, физампн, следы алкалоидов.

Доказано экспериментально, что аспарагин при внутреннем введении вызывает понижение кровяного давления, замедляет ритм и усиливает сокращения сердечных мышц, расширяет периферические сосуды, повышает диурез и улучшает функцию печени. Аспарагин и препараты спаржи, которые применяются в основном как мочегонное средство, значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек, не изменяя фильтрационной способности клубочков.

В Болгарии как мочегонное рекомендуется при водянке, в виде настоя из двух-трех чайных ложек измельченных корней на стакан кипятку (доза на сутки).

Во Франции как хорошее мочегонное средство, наряду с отваром корневищ в соотношении 6 к 100, применяют сироп спаржи. Последний варится на водяной бане с добавлением к заранее выжатому и отфильтрованному соку кускового сахара до густой концентрации. Принимают по 3 столовых ложек утром й вечером.

Как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство при подагре, ревматизме и диабете, заболевании легких, импотенции, коклюше китайской медициной рекомендуется отвар корней и настой из ростков растения — в виде примочек при экземе.

Русской народной медициной спаржа применяется как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее средство при затрудненном мочеиспускании, почечных заболеваниях, половом бессилии, ревматизме, различных артритах, сердцебиениях, эпилепсии, кожных заболеваниях (угрях, сыпях) в виде отваров и настоев. Причем, если сначала использовали только корни и корневища, то позднее для этих целей стали использовать и молодые побеги, а плоды — в виде настоя при импотенции.

Приготовление настоя: 3 чайные ложки (10 г) измельченных корневищ, корней, молодых побегов или травы на 1 стакан кипятку настаивают в течение двух часов и процеживают. Принимают по одной-две столовые ложки 3 раза в день.

В Болгарской народной медициной корень спаржи также применяется при почечно каменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

По своему химическому составу спаржа является прекрасным диетическим продуктом, особенно при заболеваниях почек, печени, подагре, неврозах сердца, так как примененная в пищу, она сохраняет свои лечебные свойства. Свежие побеги используют в свежем виде для супов, салатов, гарниров и как самостоятельное блюдо, а также заготавливают впрок, консервируя и замораживая.

Используемые источники:
Брезгин Николай - Лекарственные растения Верхневолжья (1973)

 

Спаржа в Индийской медицине Аюрведе

Значимость

Спаржа является стелющимся кустарником. Широко применяется как мочегонное, охлаждающее средство и является превосходной безопасной травяной терапией для предродового ухода. Она полезна при нервных расстройствах, диспепсиях (расстройство пищеварения), диареи, опухолях, воспалениях, при условии искаженных вата и пита дош, ощущениях жжения, чрезмерной жажде, офтальмопатии (болезни глаз), нефропатии (болезни почек), гепатопатии (заболеваниях печени), затрудненном мочеиспускании, жжении при мочеиспускании, инфекциях горла, туберкулезе, кашле, бронхите, хроническом уретрите, гонорее, белях, проказе, эпилепсии, повышенной утомляемости, повышенной кислотности, угрозе выкидыша, гипертонии, агалактии (отсутствии молока после родов), сердечной и общей слабости. (Warrier и другие, 1993).

Спаржа

Шатавари (наименование спаржи на санскрите) описана в Ригведе и Атхарваведе. В аюрведических классических текстах она предписывается в качестве охлаждающего препарата и для повышения тонуса матки. Спаржа является основным ингредиентом в таких аюрведических препаратах как шатавари гулам и шатавари гхритам. Кроме утоления жажды, сок ее корня помогает в охлаждении организма от летней жары, лечении повышенной кислотности и язвы желудка, так как содержит клейкое вещество, успокаивающее внутреннюю полость желудка. Спаржа снимает ощущение жжения во время мочеиспускания и используется при инфекциях мочевыводящих путей, содержит противораковое средства аспарагин, полезное при лейкемии. Растение также содержит активный антиококситоник сапонин, который обладает антиспазмолитическим действием и специфическим действием на мускулатуру матки. Это очень хороший релаксант мышц матки, особенно во время беременности, и используется для предотвращения выкидышей и преждевременных родов вместо прогестерон препаратов. Порошок этого растения кипятят с молоком, и, как правило, используют для предотвращения выкидышей.

Спаржа увеличивает надои молока у коров и буйволов. Содержащие ее препараты с молоком, помогают в увеличении количестве грудного молока у кормящих женщин. Ее должное использование помогает избежать чрезмерной потери крови во время периодов. Она очищает от инфекций и аномалий в полости матки и используется для лечения бесплодия у женщин. Листья используются для приготовления туалетного мыла. Растение имеет также декоративное значение как для внутреннего, так и внешнего декорирования (Syamala, 1997).

Распространение

Растение произрастает в диком виде в тропических и субтропических районах Индии, включая Андаманские и Никобарские острова. Оно распространено на высоте от среднего уровня моря до 1500 м в Гималаях от Кашмира на восток. Выращивается также в штатах Керала, Тамилнаду, Андхра Прадеш и северных штатах Индии. В основном потребности промышленности удовлетворяется за счет диких коллекций, произрастающих в лесах. Также выращивается в садах.

Ботаника

Шатавари, Asparagus racemosus Willd. принадлежит семейства лилий, лилейных. Asparagus adscendens Roxb., A. filicinus Lam., A. gonoclados Baker, A. officinalis Linn. and A. sarmentosus Willd.являются другими важными видами лекарственных растений этого рода. Asparagus racemosus Willd. является полукустарником со стелющимися ветвями с круглыми древесными стеблями и загнутыми назад или редко прямыми шипами. В клубневидные сочные корни имеют от 30см до 100см и более в длину, и собранны в виде пучка у основания стебля, имеют гладкое сужение на обоих концах. Молодые стебли очень чувствительные, хрупкие и гладкие.

Агротехнология

Растение хорошо подходит для широкого диапазона тропического и субтропического климата. Плодородные влажные песчано-глинистые почвы идеально подходят для его выращивания, хотя оно может расти в широком диапазоне почв. Лучшее развитие корней растения наблюдается в почвах с увеличенной пропорцией песка.

Снижение доходности урожая замечено в почвах, содержащих прошлогодний остаток корней. Спаржу лучше выращивать из своих клубневых корней, хотя она может успешно размножаться из семян. Поскольку клубневые корни представляют коммерческую ценность, размножение из семян обеспечивает экономические преимущества для фермеров. Семена обычно начинают прорастать через 40 дней и в среднем прорастает 70% семян (Tewari and Misra, 1996).

Для выращивания урожая, земля хорошо вспахивается в период пред муссонных дождей, семенные питомники поднимаются на семенных клумбах примерно 1м шириной, 15 см высотой и подходящей длинной. Семенной питомник должен быть регулярно орошаем и не должен содержать сорняков. С наступлением муссона в июне-июле основное поле тщательно вспахиваются, на расстоянии 60-100см выкапываются ямы размером 30 куб см.

Количество вредителей и болезней у этой культуры незначительно.

Свойства и использование

Корни спаржи содержат белка 22%, жира 6,2%, углеводов 3,2%, Витамин B 0,36%, витамина С 0,04% и незначительное количество витамина А. Спаржа содержит несколько алкалоидов. Спиртовой экстракт Аспарагин - противораковое средство.

Корни являются успокаивающим, мочегонным, стимулирующим, тонизирующим, укрепляющим, антисептическим, антидиарейным, спазмолитическим средством. Наземная часть растения - спазмолитическое, антиаритмическое и противораковое средство. Кора обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Источник: P. P. Joy, J. Thomas, Samuel Mathew, Baby P. Skaria “Medicinal plants” Kerala Agricultural University

You have no rights to post comments