И вот однажды Худжаста, вымывшись и принарядившись, взошла на крышу и стала глядеть из окна на улицы и базар.

В это время некий принц проезжал мимо верхом. Случайно он взглянул вверх, а коня своего пустил идти шагом. Увидев Худжасту, принц сразу в нее влюбился, и ее сердце так же потянулось к нему.

Не видя для себя иного выхода, принц тотчас же послал Худжасте тайком, через одну ловкую женщину, такое послание: «Если ты ночью придешь ко мне в дом часа на четыре, то я подарю тебе кольцо в сто тысяч рупий».

Сводня, придя к Худжасте, сказала:—О Худжаста! Этот принц зовет тебя и за один час дает тебе стотысячный перстень. Ничто не мешает тебе пойти и сблизиться с ним, а он будет с тобой любезен, и ты насладишься безнаказанно.

Худжаста сначала очень дурно приняла эти слова и разгневалась, но затем согласилась со старухой и стала говорить так: — Хорошо. Передай ему от меня любовный привет и потом скажи, что ночью я, как только смогу, приду к нему.

С этим поручением сводня ушла в одну сторону, а с другой стороны надвинулась ночь.

Тогда Худжаста, нарядившись в роскошное платье и драгоценности, села на скамью и так сказала в своем сердце: «Мне нужно пойти к скворчихе, рассказать ей обо всем и уйти с ее согласия. Ибо я женщина, и она того же пола. Она выслушает мои слова и наверное отпустит меня».

Решив это в своем сердце, Худжаста пошла к скворчихе и сказала ей: - О майна! Случилось удивительное событие. Если ты будешь слушать, то я расскажу.

Скворчиха промолвила: - О госпожа! Что вам надо сказать? Говорите, а я отвечу по моему разумению.

Госпожа так стала рассказывать: -Сегодня я, взойдя на крышу, глядела из окошка. В это время проезжал по улице принц и влюбился в меня. Теперь он пригласил меня к себе. Если ты позволишь, то я пойду и встречусь с ним. А потом, через несколько часов, вернусь домой.

Выслушав эти слова, скворчиха разгневалась и стала кричать: - Ай, ай, госпожа! Хорошо же вы поступаете! Хорошие говорите речи! Как прекрасно! Ведь, пойдя в дом к постороннему мужчине и сойдясь с ним, вы навлечете позор на своего супруга. Это большой стыд. Что скажут ваши родичи?! Воздержитесь от такого поступка. - Услышав такой ответ, Худжаста вытащила скворчиху из клетки, свернула ей шею и, схватив за ногу, с такой силой швырнула на пол, что дух ее отлетел к небу, а сама, полная гнева, подошла к попугаю и сказала ему: - О попугай! Ты видел, что случилось со скворчихой? Чем она была и чем стала?

Попугай отвечал: - Да, видел. То же случится со всяким, кто выкажет неуважение к своему господину.

Худжаста обрадовалась и стала Говорить! - О попугай! Прошло уже много дней, как я не видела лица мужчины, а сегодня некий принц любезно пригласил меня к себе. Если ты позволишь, то я ночью пойду к нему, а едва наступит утро, вернусь домой.

Попугай, испугавшись, сказал в своем сердце: - Если я ей стану запрещать или еще что-нибудь скажу, то погибну как скворчиха. - Сообразив это, он так стал говорить: - О госпожа! Скворчиха была недалекого ума. Ведь существа женского пола по большей части неразумны, поэтому умным людям не следует рассказывать им о своих делах; напротив, надо сторо­ниться этих тварей. Будь спокойна; не спеши. Покуда моя душа пребывает в этом теле, до тех пор я буду содействовать тебе в твоих делах. Не тревожься так. Милосердный создатель скоро поможет тебе. Если же, не дай бог, это дело откроется и молва о нем, разлетаясь, дойдет до твоего мужа, а он, возвратившись, разгневается на тебя, то я все устрою и помирю вас обоих подобно тому попугаю, который помирил купца Фарух-Бега с женой.

Худжаста спросила: - Что это за история? Расскажи подробно, и я буду тебе благодарна.

 

Хайдари. Сказки попугая. 1933

                              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить