Рассказ о том, как лягушка, шершень и птичка, объединившись убили слона

Когда солнце скрылось и взошла луна, Худжаста пошла отпрашиваться к попугаю и стала ему говорить: — Ты хорошо осведомлен о моем положении, о том, что день за днем я все слабею и лицо мое желтеет от недомогания. Ни к чему на свете не лежит сердце; ни с кем не хочет говорить душа.

Без тебя мне ни на миг покоя нет,
Но плакать, спрятав голову под полою... нет!
Отчего вся жизнь сердцу подвластна?
Но жить без сердца еще ужасней!

Попугай сказал: — О госпожа! Не тревожься и не направляй сердца по пути безнадежности. Обрати взоры к богу, ибо он великая причина всех причин. Он внемлет твоим молитвам и исполнит желания твоего сердца.

Отчаяньем сердца не растравляй,

Ведь сказано в Коране: — Не унывай!

Я теперь стараюсь для твоего дела. Зачем ты сжигаешь свою юность, и почему у тебя ежеминутно показываются на глазах слезы? Ведь я во что бы то ни стало препровожу тебя к твоему другу.

Худжаста так стала говорить: — О милый, как странно, что оба мы единодушно стараемся, а все же дело наше не приходит к успешному концу. Как понять премудрость Аллаха, и почему так непостоянна моя судьба, что она меняется в течение суток! Увы! Увы!

Попугай отвечал: — О Худжаста! Какие тут затруднения? Разве ты не слыхала, как лягушка, шершень и птичка объединились и убили слона, несмотря на то, что он огромное, страшное животное? А наше дело разве настолько трудно, что нам с тобой его не совершить? Если будет угодно всевышнему Аллаху, то вскоре ты встретишься с твоим другом и успокоишься.

Выслушав попугая, Худжаста сказала: — На устах твоих масло и сахар. Да обрадует тебя бог, что ты такими речами утешаешь мою душу. Но что это за сказка? Расскажи.

Попугай начал рассказывать:

«В одном городе росло густоветвистое дерево. Пара птичек-сладкоешек свила на нем гнездо, и самка начала откладывать яйца.

Случилось так, что бешеный слон подошел к этому месту и стал тереться брюхом о дерево. От толчка дерево закачалось, и яйца попадали. Тогда Сладкоешка, испугавшись, бросил свою самку, сел на другое дерево и стал вздыхать и стонать. Известна пословица: «Куда мышам против кошки!» Но все же он думал: «Как бы отомстить этому сильному врагу!»

Поразмыслив, Сладкоешка полетел к другой птичке, своему другу, которого звали Долгоклюв, и рассказал ему обо всем, что случилось: — Один слон причинил мне зло. Устрой так, чтобы он издох, а я получил отмщение.

Отомсти ему за меня, ибо ты мой друг, а друзья должны помогать вовремя.

Долгоклюв отвечал: — Брат! Убить слона очень трудно. Один я этого не смогу сделать, но есть один шершень, которого я считаю своим большим другом. Он гораздо умнее меня. Надо с ним посоветоваться.

Что он скажет, то и нужно сделать.

И вот, оба они полетели к шершню и рассказали ему о происшествии. Выслушав их, шершень растрогался и произнес: — Я всегда готов бороться за моих друзей. Со мной находится в тесной дружбе одна лягушка, которая состоит военачальником своего племени. Надо отправиться к ней и поведать ей обо всем. Что она скажет, то и нужно сделать, ибо изобретательность ее не знает ошибок.

Итак, все трое прилетели к лягушке и стали просить у нее помощи.

Пожалев Сладкоешку и разбитые яйца, лягушка сказала: — О Сладкоешка! Успокой свое сердце. Я придумала способ убить слона более хитрый, чем тот, которым взрывают горы. План таков: сначала к слону полетит шершень и своим «приятным» жужжанием приведет его в бешенство. Когда слон обезумеет, птичка-Долгоклюв выколет ему глаза своим клювом, так что светлый мир в очах его станет темным. Затем, через несколько дней, когда слон начнет сильно стра­дать от жажды, я стану квакать перед ним, а он подумает: «где квакает лягушка — там наверно есть вода». Предположив это, он по догадке направит свои стопы вперед, а я поверну назад и, постепенно завлекая его, поведу за собой и заставлю оступиться в такую пропасть, что больше уже никто не услышит его голоса. Оттуда он не выберется до дня Страшного суда и постепенно околеет от голода.

Итак, они все объединились и погубили слона при помощи такой хитрости.

Остановившись в этом месте рассказа, попугай сказал: — О Худжаста! Если двое-трое таких слабых животных, набравшись храбрости, умертвили слона и отомстили за себя, то зачем же тебе тяжело вздыхать? Если мы вдвоем наберемся мужества, то, без сомнения, выполним наше дело. Разве ты не слышала поговорок: «Мужественный — овладеет» и «Кто будет искать — найдет». Будь радостна, госпожа. Теперь иди и соединись с возлюбленным.

Услышав это, Худжаста собралась уходить и обнять своего друга, но в это время занялась заря, и петух пропел. Пришлось ей и на этот раз остаться. Тогда она стала безудержно рыдать и прочла такие стихи:

Я, ненавидя этот рассвет,
Ночью не иду на свиданье.

 

Хайдари. Сказки попугая. 1933

                              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить