Как-то раз богини-сестры Джьештха и Лакшми поспорили, кто из них прекраснее. И поскольку им не удалось самим решить спор, они направились в соседний дом, принадлежащий Комати, и попросили его вынести решение.

Решить спор между сестрами оказалось для Комати серьезной задачей.

На самом-то деле Лакшми была красивее. Но если бы он так сказал, Джьештха могла бы проклясть его и обречь на бедность. Если бы он угодил ей, сказав, что она прекраснее, то богиня Лакшми могла разозлиться и лишить его богатства. Так что в любом случае его решение обратилось бы ему во вред. Поэтому он задумал удовлетворить их обеих осмотрительным и подходящим ответом и таким образом избежать их неудовольствия.

Сделав вид, что он их пристально и заинтересованно рассматривает, Комати сказал:

— О Джьештхадеви! Откровенно говоря, вы красивее, когда поворачиваетесь спиной и идете, полная изящества и грациозности.

— О Лакшмидеви! Ваш образ услаждает взор, когда вы идете вперед, не оборачиваясь. И если каждая из вас пройдется так, как я говорю, станет очевидна правдивость моих слов.

Услышав его слова, обе они были чрезвычайно довольны. Каждой казалось, что Комати превозносит лишь ее одну. Таким образом, он не только решил трудную задачу, но и завоевал благосклонность Лакшми — богини богатства.

С тех пор, если при решении спорных дел кто-то не пытается вникнуть в суть дела или не стремится ущемить чьи-либо интересы, то в Андхра-Прадеш такое поведение известно как «ход Комати».


                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить