Высоко в небесах бог Индра устроил прием при своем дворе. Там звучала музыка и плясала самая красивая из всех небесных танцовщиц. Бог Индра наслаждался ее танцем и подумывал о том, какое удовольствие он бы доставил богу Шиве, отправив ее к нему. И после того когда она закончила плясать, он подозвал танцовщицу к себе и сказал ей:

— Иди на гору Кайлаш к богу Шиве и покажи ему, как прекрасно ты танцуешь. Я уверен, что он будет доволен тобой.

Вот поэтому девушка и отправилась в далекое странствие. По дороге к горе Кайлаш ее повстречал сын Индры и, пораженный красотой танцовщицы, обратился к ней:

— Куда путь держишь, Мохини?

— Я иду на гору Кайлаш к богу Шиве, чтобы потанцевать перед ним. Меня послал туда твой отец, — ответила Мохини.

Однако сын Индры взял ее в свой дворец, и она там осталась. А через какое-то время Индра встретил Шиву и, осведомившись о танцовщице, спросил его, понравилось ли ему, как она танцует. В ответ на это бог Шива покачал головой и сказал:

— Нет, бог Индра, никто не приходил ко мне танцевать.

Индра, раздосадованный, послал за Мохини, которая все ему и рассказала. Тогда он велел позвать своего сына и в гневе сказал ему:

— Как ты посмел ослушаться моего приказа и рассердил бога Шиву? Я проклинаю тебя и отправляю на землю, где ты станешь ослом.

При этих словах сын упал на колени и стал молить о прощении, но его отец был непреклонен. А бог Шива, сжалившись над юношей, сказал ему:

— Я не могу снять с тебя проклятия, но могу помочь тебе: днем ты будешь ослом, а с наступлением ночи — самим собой. Потом ты женишься на принцессе, и, когда у нее родится сын, проклятие потеряет силу над тобой, и ты возвратишься на небеса.

Сын Индры спустился на землю в образе осла и оказался в доме горшечника. Однажды ночью он разбудил гончара и сказал ему:

— Хватит спать. Отныне в твоей судьбе все меняется. Иди и скажи царю, чтобы он отдал свою дочь замуж за твоего осла.

И так продолжалось каждую ночь. Осел вконец надоел бедному, усталому горшечнику. Тот был простым человеком и даже не мог вообразить себе, как же он осмелится пойти к своему царю. Наконец гончар отправился к главному министру и все ему рассказал. И тогда главный министр пришел в дом к горшечнику, и осел, но уже теперь при нем, повторил все ранее им сказанные слова. Главный министр доложил царю о том, что ему довелось услышать в доме гончара. А на следующий день туда прибыл и царь. На сей раз осел сказал:

— Я знаю, что царь и его министр пришли выслушать меня. Отдайте за меня свою дочь замуж. А иначе ваш город будет разрушен и превратится в руины. Я все сделаю, что бы вы ни пожелали, однако вы должны выполнить мою просьбу.

Царь был умен и сказал ослу:

— Если сможешь построить вокруг этого города медную крепость с серебряными воротами, я отдам за тебя свою дочь.

Сын Индры вызвал Вишвакарму и с его помощью воздвиг крепость с серебряными воротами. На следующее утро медный город сиял под лучами солнца. Царь дал согласие на свадьбу дочери и, в свою очередь, подарил им небольшой дворец, где они стали жить.

Но однажды мать принцессы, навестив дочь, спросила ее:

— Разве ты можешь быть счастливой, выйдя замуж за осла?

Дочь ответила ей:

— Не беспокойся, мама, я очень счастлива, приходи вечером и сама все увидишь!

И вот мать, возвратясь вечером во дворец и проходя через дворцовые ворота, увидела, что у входа лежит дохлый осел. А когда она вошла в комнату, то услышала, как дочь разговаривала с высоким красивым царевичем. И мать подумала, что если уничтожить шкуру осла, то царевич навсегда останется царевичем. Она подозвала дворцовых слуг и повелела им сжечь шкуру осла.

А сын Индры сказал жене:

— Я чувствую, что огонь жжет мое тело. Совершена роковая ошибка. Сейчас я возвращусь на небеса и никогда уже не приду обратно. Тебе нужно покинуть этот город, поскольку завтра же все здесь будет разрушено и от этого места не останется и следа.

Сказав это, он исчез. А на другой день весь город закачался, появились огонь и вода, которые все уничтожили. И все люди погибли. Принцессе же удалось избежать опасности.

Спустя много лет на развалинах старого города возник новый, известный ныне как Камбей.

                   

                                    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить