У раджи Соратхпура, которого звали Удайбхан, не было детей, и он страстно желал иметь ребенка. Его священнослужитель Вьясмуни посоветовал ему совершить покаяние в лесу. Раджа последовал его совету и пошел в лес. Долго пробыл он там, предаваясь покаянию, и наконец услышал голос, возвестивший ему о рождении дочери. Осчастливленный раджа возвратился домой.

Дочь родила ему жена Тара, и Вьясмуни дал ей имя Соратхи. И сразу же после своего рождения девочка объявила, что спустилась на землю с небес, так как совершила проступок и бог Индра проклял ее.

Вьясмуни видел, что девочка наделена всеми благоприятными символами и может рассказать о прошлых двенадцати рождениях. Он очень завидовал ей. Священнослужитель подумал, что, когда эта девочка вырастет, никто не будет оказывать ему уважение. И он сказал радже:

— Ваше величество, ваша дочь наделена всеми положительными качествами, но так как она родилась в неблагоприятный момент, то город Соратхпур будет полностью разрушен, а царский род стерт с лица земли.

Тогда раджа захотел узнать, как можно избежать этого. И священнослужитель дал ему совет — положить дитя в деревянный ящик и бросить в реку Гангу.

Раджа и рани были очень огорчены, но ради спасения царства они сделали так, как посоветовал Вьясмуни. Соратхи прикоснулась к ящику, и он стал золотым. Ящик поплыл и остановился у одного селения, рядом с мужчиной-прачкой. Тому захотелось поймать его, но ящик все время ускользал от него. Тогда соседи посоветовали нанять горшечника Кеку, чтобы тот вытащил ящик.

Кека был набожный мужчина, и ему удалось сделать это тотчас же. Он открыл ящик и обнаружил там дитя. Поскольку у Кеки не было детей, он с радостью взял девочку себе, а золотой ящик отдал жадному мужчине-прачке. Но как только тот дотронулся до ящика, он снова стал деревянным.

Кека и его жена растили ребенка с большой любовью. Однажды девочка сказала горшечнику: — Отец, вы работаете так много, а зарабатываете так мало!

И она дотронулась до печи, и все глиняные горшки стали золотыми! Кека и не заметил бы такое превращение, да покупатели заплатили ему за его горшки в пять раз больше. Тогда он понял, что произошло, и стал вести свое дело очень осмотрительно.

По велению бога Индры за одну ночь бог Висвакарма построил для Соратхи золотой храм. Эта новость распространилась по всему царству Соратхпур, и царский священнослужитель Вьясмуни увидел храм. С тяжелым сердцем он решил избавиться от Соратхи. В то время она уже стала красивой девушкой.

И священнослужитель сказал радже Удайбхану: — У горшечника Кеки очень красивая дочь, которая могла бы стать рани вашего величества.

Раджа решил жениться на девушке. Из-за страха Кека согласился выдать свою дочь замуж за престарелого раджу.

А когда подошел момент наложения киновари, Соратхи воскликнула: — Горе мне несчастной! Кто когда-либо слышал, чтобы отец женился на дочери?

Родственники и гости удивлялись, слыша такое, но Вьясмуни отвлекал их внимание. Но она снова и снова повторяла эти слова. Раджа же был любопытен и попросил Соратхи объяснить, что она имеет в виду. И Соратхи рассказала ему все, что случилось много лет назад.

Раджа попросил прощения у своей дочери и привел ее во дворец. Кеку осыпали богатыми подарками, а Вьясмуни был изгнан навсегда.

 

                   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить