В достижение чистоты храма души входит внутреннее и внешнее очищение

Внешнее очищение:

Омовение тела утром и вечером (до восхода и после заката солнца) приятной водой. Полное омовение совершается также после дефекации, но не прямо перед сном. Сначала омываются ноги, потом голова, потом всё тело. Полное омовение тела: увеличивает продолжительность жизни, иммунитет, очищает и гармонизирует ауру.
Омовение стоп после возвращения домой, до и после еды и перед сном.
Полоскание рта после приема еды, разговоров и возвращения домой.
После еды необходимо омыть водой стопы, лицо, глаза, рот для приведения организма в гармоничное состояние.
Влажная уборка дома и особенно места, где спали, ели и готовили пищу. Можно использовать благовония.
Уход за волосами и ногтями. И те, и другие считаются источником осквернения, поэтому проводите данные процедуры в ванной комнате, и тщательно уберитесь за собой.

Промывание носа и глаз от слизи. Нос можно слегка подсоленной водой.
Очищение языка языкочисткой.
Очищение зубов. (Состав: порошок высушенных семян горчицы, мел и соль с камфарой).
Очищение одежды стиркой или проветриванием.
Очищение работы пожертвованием.
Очищение еды освящением.
Очищение сна – всепрощением и раскаянием за проделанные за день плохие поступки.
Очищение общения передачей знания о чистоте и Боге.
Очищение жизни выполнением долга.

Внутреннее очищение:
Сбалансированная диета с учётом конституции человека
Выведение амы терапевтическими методами
Принятие препаратов для сжигания амы
Удаление избытка дош в местах их скопления.
Очищение сознание чтением священных писаний и повторением Имён Бога.

Болезнь и ама.
В основном лечение болезни заключается в том, что сначала мы очищаем организм от амы, затем восстанавливаем доши, а потом опять набираем вес. Потом у нас снова накапливается ама, мы снова начинаем от нее избавляться, и так до тех пор, пока не попадем в Духовный мир.
Болезнь появляется из-за того, что в организме накапливается ама, токсические продукты несварения.
Все начинается с пищевого канала. Когда он забит, продукты распада начинают подавлять огонь пищеварения, и человек не получает достаточного питания. Он ест и, тем не менее, чувствует слабость из-за того, что основной пищевод и кишечник забиты токсинами. Ама из поверхностного состояния в кишечнике и желудке проникает в другие дхату, в другие ткани.
Степень проявления болезни зависит от того, как глубоко ама вошла в ткани. Все смертельные и хронические болезни начинаются с простого несварения желудка.
В “Аюрведе” сказано, что болезнь - это желание организма избавиться от токсинов. Организм создает критическую ситуацию, в результате чего поднимается температура, и тогда болезнетворные микробы сжигают аму. Если человек не предпринимает никаких попыток, чтобы избавится от амы, то организму приходится самому принимать меры.

Существует четыре стадии, через которые проходит лечение болезни в “Аюрведе”.
Первая - установление причины болезни.
Вторая - избавление от избыточной доши, которая стала причиной болезни.
Третья - уравновешивание дош и разжигание огня пищеварения, который поможет сжечь избытки амы и токсических веществ.
Четвертая - восстановление поврежденного в организме.

Современная медицина устраняет только симптомы болезни, не устраняя причину. Это не дает организму избавиться от дальнейшего накопления амы. В итоге, ама проникает еще глубже. Симптоматическое лечение приводит к тому, что болезнь, даже, несмотря на то, что симптомы могут быть устранены, переходит в более тяжелую стадию.

Методы очищения

Детоксикация.
“Аюрведа” говорит, что если у человека накопилась ама, он плохо себя чувствует и все время ощущает слабость, в таком случае можно принять несколько различных курсов лечения. Однако прежде чем лечить появившуюся болезнь, сначала следует избавиться от накопившейся амы. Для этого “Аюрведа” предлагает предварительную детоксикацию.
Детоксикация в “Аюрведе” может иметь разные уровни. Если у нас накопилось очень много токсической амы, и мы сразу предприняли глубокую детоксикацию, то ама, вышедшая после этого на поверхность, может даже оказать на нас пагубное влияние. Поэтому, прежде всего, необходима постепенность. “Аюрведа” говорит о предварительной детоксикации, мягких методах для предварительного очищения организма. Когда же основные “золотые” запасы амы удалены из тела, можно идти уже более глубоко в ткани и удалять оттуда хроническую аму.
“Аюрведа” говорит, что самое лучшее время для начала детоксикации - конец весны или лета, а осень и зима - самое лучшее время для того, чтобы набрать вес, потерянный во время детоксикации.
Определить, какая доша воспалена, легче всего по следующим признакам: сильная, резкая, острая боль указывает на то, что возбуждена вата. Признаком возбужденной питты являются все воспалительные процессы, покраснение, а если накапливается жидкость - гной, слизь или что-то подобное, значит, возбуждена капха. И далее по этим признакам можно определить, какой природы болезнь.

Панчакарма.
В зависимости от того, какая доша воспалена, применяются различные методы очищения. В “Аюрведе” они представляют собой панча-карму. Это рвота, слабительное, клизма, промывание носа и кровопускание. К рвоте прибегают в случае возбужденной капхи, к слабительному - в случае возбужденной питты, а клизма делается в случае вышедшей из равновесия ваты. Закапывание в нос употребляется, если ама накопилась в голове и мозгу, а кровопускание в случае, если заражена кровь. Самым главным и безболезненным из всех этих очистительных методов являются аюрведические клизмы. Однако и здесь нужно следовать определенным методам предосторожности.

Промасливание и разогревание.
Следующий шаг - приведение амы, крепко въевшейся в ткани, в мобильное состояние. В данном отношении “Аюрведа” советует две вещи. Первая - растворение амы растительными маслами, и вторая - тепло.
Что касается растительных масел, то если амы много, лучше всего употреблять касторовое масло. Это единственное средство, целиком разжижающее аму. Касторовое масло полностью выводит аму, по крайней мере, из кишечника. Принимать это масло рекомендуется таким образом: берете столовую ложку масла и выпиваете ее вместе с чашкой имбирного чая, сделанного из порошка имбиря. После удаления основного избытка амы можно начать принимать и другие масла, но до тех пор, пока избыток амы не удален, нужно пользоваться касторовым маслом.
Следующий метод, помогающий удалить аму - это тепло. По своей природе ама холодная. Следовательно, нужно идти в сауну и постараться, как следует пропотеть, используя при этом различные средства: потогонные, имбирный чай, чай из корицы. Это поможет разогреть организм и сделать аму легко выводимой.
“Аюрведа” приводит один интересный пример. Если вы возьмете сухую палку и попытаетесь ее согнуть, то она треснет. Сначала ее нужно промаслить, разогреть и только потом сгибать. То же самое справедливо и в отношении нашего организма. Если вы будете пытаться очищать холодный и сухой организм, то он может “треснуть”. Поэтому сначала его нужно как следует промаслить, потом разогреть, и после этого с ним можно будет делать все что угодно. Этой предварительной ступенью не стоит пренебрегать, ибо любые процедуры детоксикации в сухом организме могут вызвать отрицательный эффект.

Лечебное кичри.
Ни в коем случае нельзя прибегать к очистительным процессам, если человек слишком болен. Сначала нужно восстановить силы и уравновесить доши. “Аюрведа” советует для таких больных готовить особое лечебное кичри. Как мы знаем, кичри готовят из риса и бобовых.
Лечебное кичри, которое уравновешивает доши должно готовиться из тонкого или, по крайней мере, вымоченного риса, и маша, мунг-дала. Две части риса и одна часть маша. Они должны быть, как следует, разварены и превратиться в однородную массу, куда нужно добавить асафетиду, черный перец, тмин, куркуму, кориандр.
Это диета для всех, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями. Кичри практически не создает в организме никакой амы, легко переваривается, содержит все необходимые для человека питательные вещества и хорошо восстанавливает силы. Также туда нужно добавить немного ги, топленого масла, и каменной соли. Это кичри готовиться только из мунг-дала.

Трифала.
Это самый мягкий и верный способ для восстановления здоровья. Не нужно голодать, нужно просто принимать лекарство и придерживаться определенной диеты.
Лекарство обладает такими свойствами, что постепенно очищает все слои амы, сначала внешний, а потом, при регулярном употреблении в течение месяца-двух, постепенно проникает в ткани, мышцы, кости, мозг и т.д. и вычищает оттуда самую глубоко въевшуюся аму.
Трифала состоит из трех плодов: амалаки, бибитаки и харитаки. Из этих трех два плода играют в “Аюрведе” особую роль.
Считается, что амалаки было первым деревом во вселенной. На заре творения Господь Брахма создал амалаки, и потому оно обладает такими удивительными лекарственными свойствами. Этому дереву посвящена целая книжка, в которой превозносятся различные лечебные и другие свойства его плодов.
Амалаки - это одно из трех растений, которое обладает сразу пятью вкусами. Шестью вкусами не обладает ни одно лекарственное растение. Три растения: амалаки, харитаки и чеснок, обладают пятью вкусами. В этих вкусах в основном преобладает кислый, а все остальные дополнительные, и нет только соленого. Вирья у амалаки холодная, а випак сладкий, даже, несмотря на то, что основной вкус кислый. Это плод размером со сливу. Он бывает нескольких разновидностей, бывает побольше, но чаще всего встречаются небольшие плоды. В этом плоде находится столько же витамина С, сколько в двадцати больших апельсинах. На вкус плод амалаки страшно кислый, но его поразительное свойство в том, что когда его съешь, а потом запьешь водой, то покажется, что вы съели мед.
Плод амалаки отличается тем, что балансирует все три доши, и, прежде всего питта-дошу, потому что она кислая. Он способствует пищеварению и омолаживает организм. Этот плод амалаки входит в состав практически всех омолаживающих аюрведических тоников.

В переводе слово харитаки значит “то, что забирает болезни”.
Она также обладает пятью вкусами. Ее главный вкус - вяжущий, а четыре остальные, кроме соленого, дополнительные. Вирья у нее горячая, а випак сладкий.
Она увеличивает продолжительность жизни, омолаживает, стимулирует организм и ферменты в теле, а также все виды агни. Кроме того, плод харитаки очищает все каналы, хорошо способствует перевариванию амы и обладает слабительным эффектом.
Бибитаки тоже обладает многими полезными свойствами, но не столь ярко выраженными.
Собранные вместе, эти три плода в разных пропорциях и количествах обладают уникальными свойствами. Они хороши для волос, для кожи, для глаз. Это очень мягкое слабительное. Они могут использоваться как рвотное, в виде клизм, а также для промывания ушей, полоскания рта и носа. Но их главное свойство - они медленно и безболезненно очищают все ткани тела от токсинов, постепенно возвращая в равновесие все нарушенные доши. Чтобы добиться хорошего эффекта, трифалу нужно принимать каждый день в течение 3-6 месяцев, в зависимости от того, насколько тяжело болен человек.

Существует несколько разных способов принятия трифалы.
Берется чайная ложка порошка и с вечера засыпается в стакан горячей воды. Утром первым делом нужно выпить воду без порошка, и можно залить еще одну порцию порошка и выпить ее вечером. У некоторых людей это вызывает слабительный эффект. Но независимо от того, вызывается этот эффект или нет, лекарство все равно поникает в ткани и омолаживает их. Это самый лучший способ нормализовать работу кишечника. У человека, который в течение долгого времени регулярно употребляет трифалу, будет идеально работать кишечник и он избавится от всех продуктов непереваривания.
Заменой трифалы, является гель алоэ. Он не обладает такими же хорошими свойствами, но все-таки может неплохо очищать организм. Однако нужно брать не сок алоэ, а мякоть. Она тоже обладает слабительными свойствами и помогает избавиться от амы, глубоко вошедшей в организм. В отличие от всех остальных слабительных, мякоть алоэ не гасит огонь пищеварения. Как правило, листья алоэ прокручивают через мясорубку и хранят в морозильнике, можно в смеси с медом. Для того чтобы хорошо сохранилась мякоть алоэ, ее нужно смешать с медом один к одному.
Если человек страдает запорами, и его кишечник забит амой, то ему рекомендуется выпить слабительное. Но никакое слабительное нельзя употреблять регулярно. Это может привести к очень плохим последствиям. Это понижает тонус кишечника и, в конечном счете, приводит к тому, что огонь пищеварения становится очень слабым. Ни в коем случае не следует увлекаться листьями сенны или другими подобными лекарствами. Их можно употреблять только в экстренных случаях. Единственным лекарством, которое не обладает таким отрицательным эффектом, является трифала и гель алоэ. Этот гель полезен для людей всех конституций, и, прежде всего для питта-доши и капха-доши. Те, у кого конституция вата, должны добавлять в гель имбирь.
Есть еще один способ употребления трифалы. Можно взять одну ложку трифалы, смешать ее с чайной ложкой меда и выпить на ночь, чтобы не возиться с водой.

Пост.
Если у вас появились легкие признаки избытка амы, например, температура или полное отсутствие аппетита, можно попытаться избавиться от амы самым простым способом: не есть хотя бы в течение 1-2 суток. Когда организм не справляется с избытком амы и хочет ее сжечь, то лучше помочь ему в этом, просто не употребляя какое-то время лишней потенциальной амы в виде пищи, которая все равно не будет переварена. Во время поста очень полезно пить имбирный чай из сухого имбиря, потому что имбирь обладает острым вкусом, целебными свойствами, и помогает организму очень быстро справиться с амой.
Пост следует прекращать сразу же, как только появляется настоящий голод. Ни в коем случае не нужно увлекаться длительными постами, описанными в популярных книгах, потому что длительный пост очень опасен и может принести хорошие результаты только людям с определенной конституцией и в определенных случаях. “Аюрведа” никогда не рекомендует длительные посты. Как только появляется настоящий голод, можно сразу же начать есть.

Более того, людям с конституцией вата и питта трудно переносить 24-часовой пост даже в случае болезни. Если им трудно поститься, то они могут поесть легкого разваренного риса. Это идеальная пища, которая может восстановить силы. Нужно взять рис, очень хорошо разварить его, превратив в жидкую кашицу, и добавить туда немного масла. Такая пища также может очистить организм от избытков амы. Рис, который продается в наших магазинах, корейский рис, лишь относительно подходит для этих целей, потому что в нем содержится большое количество крахмала. Перед приготовлением такой рис нужно как следует вымочить. Он должен находиться в воде как минимум 4 часа, чтобы убрать из него избытки крахмала.
“Аюрведа” говорит, что не стоит увлекаться длительными постами, во-первых, потому что длительный пост подавляет агни. Во-вторых, голод, который испытывает человек во время длительного поста, очень глубоко входит в ткани, где развивается страх перед очередным постом. Этот страх закрепляется глубоко в сознании, и тогда человек становится жадным к пище. Как правило, после таких постов у него появляется тенденция переедать. Самый верный способ вывести из-под контроля голод - долго поститься.

Самый мягкий пост, который рекомендует “Аюрведа” - поститься один раз в неделю, но при этом не нужно голодать целый день. Людям, которые страдают от амы, необходимо хоть раз в неделю устраивать один разгрузочный день. “Аюрведа” утверждает, что лучше всего устраивать этот пост в тот день недели, в который вы родились.
Если речь идет о более глубокой программе детоксикации, то можно проводить более длительные посты, но ни в коем случае не сочетайте их с панча-кармой. Если применяется один из методов панча-кармы, например, рвота или слабительное, то ни в коем случае нельзя поститься. И наоборот, если вы поститесь, то нельзя делать клизмы. Это одна из ошибок тех, кто советует поститься и в это же время делать клизмы. Клизма создает пустоту в кишечнике. Каловые массы создают в кишечнике своего рода стабильность. Без них он становится практически пустым, схлопывается, и это может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, клизмы, сопровождающиеся постом, очень возбуждают и выводят из равновесия вату.

Самый лучший пост, который рекомендует “Аюрведа”, по крайней мере, для ваты - пост на кичри. Он полностью или, по крайней мере, в значительной степени очищает организм от амы. Обычно для такого кичри используется не зеленый, а желтый маш. Это немного другая разновидность гороха, но только со снятой зеленой кожурой. Желтый маш немного легче, чем зеленый.
Для питты хорошо поститься на сырых соках, фруктах или сырых овощах. Однако при этом нельзя пить соки сладких фруктов, потому что сладкий вкус наоборот приводит к формированию амы. Лучше всего из фруктов употреблять лимоны и грейпфруты, а из овощей - сок петрушки или даже редиски. Можно также сельдерей и морковь. Морковь тяжеловата для поста, и она немного возбуждает питту.

Капха в течение нескольких дней может поститься на воде. Прекращают пост сразу же после первых признаков аппетита. Когда возникает здоровый аппетит, исчезает налет с языка, становится ясным сознание, увеличивается ясность и легкость во всем теле, это значит, что цель поста достигнута, и его нужно немедленно прекратить.
Пост должен сочетаться с лекарствами, которые восстанавливают в организме огонь, то есть, с различными острыми пряностями. Вы обязательно должны пить острые чаи: имбирный чай, коричный чай, чай с кардамоном или с фенхелем. Можно также пить сок алоэ.

Есть еще одна форма поста, когда человек ест каждый день одну и ту же пищу. Пищеварительный аппарат привыкает к этой пище, и ему не нужно напрягать свои “интеллектуальные” силы для того, чтобы всякий раз справляться с разными сочетаниями.
Пост на пахте - это идеальная вещь. Это другая альтернатива: вместо поста на кичри, можно поститься на пахте. Такая диета может полностью избавить человека от основных наслоений амы, особенно если при этом еще употреблять трикату. Я постился на пахте и при этом пил трикату. Я делал это 8 или 9 дней, и потом 8 дней выходил из поста. За это время я практически полностью избавился от амы и почувствовал себя гораздо легче.
Пост на пахте более кратковременный, более эффективный, и он быстрее выгоняет токсины. Если человек слабый, то лучше поститься на кичри, если же сильный, то можно на пахте.
Идеально сочетать пост с экадаши. Так что это можно делать два раза в месяц.

Трикату.
Есть еще одно очень хорошее средство, которое сжигает токсины в организме и сочетается с любыми видами поста. Это смесь из трех острых пряностей, которая называется трикату.
Нужно взять в равных объемах порошок сухого имбиря, черного перца и длинного перца. Вместо длинного перца можно взять кайенский красный перец. Не обычный красный перец, чилли, а именно кайенский перец. Затем смешайте в равных объемах все эти три порошка и принимайте по 1/3 чайной ложки вместе с 1 чайной ложкой меда 2-3 раза в день. Это можно делать в течение недели и даже 10 дней, что вполне безболезненно для любой доши. Такая смесь очень хорошо сжигает токсины в организме. Лучше делать каждый раз свежую смесь, потому что имбирь и черный перец теряют свои свойства через некоторое время после перемалывания.
Если человек конституции питта употребляет трикату, он обязательно должен сочетать ее с чем-то горьким, чтобы уравновесить возбуждающее действие трикаты на питту. Капхе и вате этого не грозит.
Из горьких продуктов можно употреблять шведский черный бальзам Битнера, алоэ, можно достать в Индии дешевые листья нима - прекрасный источник чистейшего горького вкуса, а также барбарис. Горьким вкусом также обладает куркума. Для питты куркуму можно класть в трикату.
Из пряностей лучше всего кайенский перец, черный перец, сухой имбирь, асафетида и горчица. Они лучше всего помогают избавиться от амы. Вспомогательные специи, которые очень хороши: кардамон, куркума, кориандр, райхон и фенхель.
Если вы хотите употреблять трикату не во время поста, тогда ее нужно выпить за полчаса до еды. Это способствует тому, что у человека разжигается огонь пищеварения, который очень хорошо помогает переварить съеденную пищу.
Если возбуждена питта, рекомендуется также употреблять гель алоэ.

Черный перец.
Говорится, что в черном перце в равномерных количествах содержатся все пять маха-бхут.
Черный перец заключает в себе энергию, которая очень сильно активизирует метаболизм и позволяет организму избавится от продуктов непереваривания.
В нашей диете обязательно должен присутствовать черный перец, но ни в коем не случае не больше, чем девять горошин в день. Он не должен употребляться в избытке.
Рецепт тоника общего назначения, который рекомендуется людям всех конституций. Он дает энергию, а также позволяет человеку уберечься от накопления амы. Итак, нужно взять семь горошин черного перца, растолочь их, как следует, и смешать с половиной чайной ложки меда. При этом нужно мешать указательным пальцем по часовой стрелке, делая 108 кругов, и повторяя “Вишну”.
Все рецепты, приведенные в “Аюрведе”, например, в “Чарака-самхите”, даются вместе с мантрами. Аюрведический врач сам делает лекарство, и во время изготовления лекарства он всегда должен повторять определенную мантру. Для разных лекарств есть разные мантры, в зависимости от лекарственной силы. Мантра усиливает действие лекарств. Есть такие мантры, как например, Гоур. Люди, которые не принадлежат к нашей сампрадае, не знают, что это имя Господа Чайтаньи, которое приводится в том числе и в “Аюрведе”. В данном рецепте нужно 108 раз повторить “Вишну”. Говорится, что если один раз повторить “Рама”, то это равносильно тысячекратному повторению имени Вишну. А если один раз повторить “Кришна”, то это равно трехкратному повторению “Рама”.
Принимать этот тоник нужно медленно, за пять минут до еды, повторяя при этом “Вишну, Вишну”. Это будет давать хороший заряд энергии, и вы будете постоянно чувствовать себя бодрым. Если человек почувствовал первые признаки простуды, то первым делом он обязательно должен принять этот тоник. Говорится, что таким образом простуду можно убить на корню, или, по крайней мере, облегчить ее течение. Если же человек принимает этот тоник регулярно, то он вообще избавляется от простуд, даже если они хронические. Для детей не нужно так много черного перца.
Тоник для улучшения памяти. Нужно взять десять орехов миндаля, замочите их на ночь в воде. Утром очистить от кожуры, размолоть, добавить 10 грамм сливочного масла и 2 грамма кристаллического сахара. Употреблять это в течение 30 дней. Чем больше, тем лучше. Это очень хороший тоник для мозга.

Лимон.
Лимон очищает кровь, печень, лимфосистему, поджелудочную железу. Используют следующим образом: на голодный желудок выпивают теплую воду, в которой разминают одну дольку лимона.

Диета при детоксикации.
Если вы решили соблюдать диету для того, чтобы избавиться от токсинов, нужно ограничить себя во фруктах. Есть их можно только в небольших количествах, и ни в коем случае нельзя употреблять сладких фруктов. Нельзя употреблять бананы, грушевый сок, черешневый сок, виноградный сок и другие соки сладких фруктов. Лучше всего есть клюкву, лимон, грейпфрут и гранат. Это пища, которая помогает избавиться от токсинов.
Можно есть все овощи, но только в небольших количествах и вареные. Жареные овощи употреблять нельзя, также как и капусту и картошку. Все остальные овощи можно.
Из зерновых нельзя употреблять белую муку. Это очень амагенный продукт, который способствует активному образованию амы. Также белая мука плохо переваривается.
Хуже белой муки может быть только сахар. Сахар в еще большей степени способствует формированию амы. Из сладостей можно есть мед.
Пшеницу всегда нужно употреблять в ограниченных количествах, потому что она плохо переваривается. Ее можно употреблять только тем, у кого здоровый организм. Для облегчающей, разгрузочной диеты ее не рекомендуют. Самое лучшее блюдо из зерновых - это кичри.
Из бобовых также ничего нельзя, кроме маша. Маш, мунг-дал, - единственный продукт, который можно употреблять при такой диете.
Из орехов тоже ничего нельзя, кроме небольшого количества кунжута.
Из молочных продуктов также нельзя ничего есть, кроме пахты или айрана, разбавленного йогурта, топленого масла, только немного.
Зато специи можно есть в неограниченных количествах.

Общие замечания, касающиеся этой диеты. Нельзя употреблять слишком много разнообразной пищи за один прием. Не следует пить много во время еды. Пища обязательно должна быть свежей. Если вы придерживаетесь этой диеты, не разогревайте приготовленное позавчера кичри. Питаться можно три раза в день. Для ваты на этой диете нельзя сидеть больше трех недель или месяца, питта тоже может поститься около трех недель, а капха в течение неограниченного времени. Когда появляются какие-либо признаки возбуждения ваты, такие, как бессонница, учащенное сердцебиение, слабость, потеря аппетита, то нужно сразу же останавливать все посты и диеты.
Если у вас во время детоксикационной диеты восстановился голод, то это хорошее подтверждение тому, что вы уже в значительной степени избавились от амы и вам нужно прекращать диету. Не нужно поститься слишком долго. К сожалению, мы все в какой-то мере склонны кидаться в крайности. Если пост - значит не менее сорока дней. Если диета, - то до полного исхудания и изнеможения. Когда восстанавливается голод, это значит, что ама ушла и огонь пищеварения пришел в норму. Но если вы будете продолжать диету, то огонь опять ослабнет.

Пракшалана.
Пракшалана - неоднозначная вещь. Она дает первичное очищение. Ей нельзя пользоваться чаще, чем раз в два месяца, так как она возбуждает вату и отчасти питту, не избавляет человека от запоров и не придает особого тонуса кишечнику. Она делает предварительное очищение, но не очищает от глубоких слоев амы. Также она не избавляет от склонности к запору. Она оказывает какой-то эффект, но этот эффект не очень глубокий. Пракшалана не так хороша, как трифала.

Уравновешивание дош.
Итак, сперва человек должен освободиться от токсинов, которые препятствуют не только его пищеварению, но и лечению. Никакие питательные вещества не всасываются в организм, где слишком много амы. В него не всасываются не только питательные вещества, но даже лекарства, поэтому, сколько бы человек в таком состоянии ни принимал лекарства, эти лекарства не окажут на него никакого эффекта.
Следующим шагом, после того как человек освободился от токсинов с помощью одной из описанных программ детоксикации, является уравновешивание дош.
Для того, чтобы как можно скорее возвратить в равновесие возбужденную дошу для ваты, например, рекомендуется такая диета. Из пряностей ей можно употреблять сухой имбирь, фенхель, семена укропа. Они будут выводить из организма остатки глубоко въевшейся амы. Для разжигания огня нужно употреблять лимоны для кислого вкуса, каменную соль для соленого вкуса, а имбирь в качестве острого вкуса. Это необходимые компоненты для восстановления огня. Диета должна быть легкой. Пища в основном должна быть вареной, но ни в коем случае не сырая, и сопровождаться большим количеством теплого имбирного чая. Нужно заниматься йогическими упражнениями, принимать солнечные ванны и избегать сквозняков.
Для питты нужно регулярно употреблять фенхель и иногда сухой имбирь. Для разжигания огня нужно употреблять трипфалу и семя льна. Пища должна быть легкая или сырая. Люди, которые превозносят преимущества сыроедения, как правило, имеют конституцию питта. Они убедились, что сыроедение оказывает на них хороший эффект, и потому пытаются навязать это другим. Но другим оно может причинить вред. Для ваты и капхи сыроедение не подходит, но для питты это хорошо в качестве разгрузочной и уравновешивающей диеты.
Капха: для уравновешивания этой доши может употреблять из пряностей сухой имбирь или черный перец, а также индийский тмин. В диету должны входить горькие и острые специи. Нужно постараться в значительной степени ограничить себя в еде и в жидкости. Лучше пить имбирный чай и больше заниматься физическими упражнениями.

Восстановительный этап.
Уравновесив доши, человек восстанавливает силы. В основном это молочные продукты и сыры. Делать это нужно уже после того, как человек избавился от избытка доши, избытка токсинов, и тогда он может приступить к восстановлению сил. Можно есть сладкие фрукты, орехи, масло. Нет никаких особых ограничений. Восстановлению разрушенных тканей способствует масленый массаж. Он должен больше спать, принимать массаж, гулять и т.д.
Если у человека несварение, то один из способов восстановления огня в желудке, джатар-агни, - это 30 минут в день посидеть в позе лотоса.

Заключение.
Ама - это тоже анартха, потому что анартха значит что-то нежелательное. Пороки, недостатки, которые коренятся глубоко в сознании, впоследствии проявляются на физическом плане в виде амы или болезней.
Говорится, что для устранения физической амы нужен имбирный чай, а имбирным чаем для умственной амы является киртан (повторение святых имён Бога: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама ХареХаре). То есть, “Аюрведа” говорит, что киртан - это самый лучший способ устранить аму, которая накопилась в уме.
Одно из условий, которое ставится в “Аюрведе” с тем, чтобы лечение проходило успешно, - человек должен в это верить. Он должен твердо верить либо в сам метод лечения, либо во врача, либо в самого себя. У него обязательно должна присутствовать вера в то, что он делает. Он должен подходить к этому с уверенностью, тогда лечение будет гораздо более эффективным

Препараты для очищения организма.
Для мягкого очищения организма можно использовать Ласунади бати, Дасамула чурну или ришту, Варунади бати, Гокшуради гуггул, Мукти чурну, Трипхала чурну, Сукшма трипхала бати, Чандракала расы.
Просле проведения очистительных процедур рекомендуется прием Гандхак Расайаны, Камдудха расы, Шатавари кальпы, Чйаванпраша.

Комментарии  

+2 # Ольга 16.01.2016 03:29
Здравствуйте! Благодарю Вас за удивительную статью, просто находка для меня на данном этапе жизни. Я как раз занимаюсь сейчас очищением триффалой и жду масла с травами. Приму к сведению Ваши советы и добавлю в пищу кичри. Еще раз благодарю! С уважением Ольга
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить