Определение
Повышенная кислотность означает повышенный уровень кислоты в желудке. Желудок вырабатывает соляную кислоту, пищеварительный сок, который расщепляет частицы пищи на мелкие части, чтобы помочь пищеварению. Когда в желудке находится избыточное количество соляной кислоты, это состояние называется повышенная кислотность.
Причины повышенной кислотности
Основной причиной повышенной кислотности является обострение Питта доши в организме. Питта символизирует тепло или огонь. Есть много причин для обострения Питты, основными из которых являются следующие:
- - Употребление в пищу продуктов, которые несоответствуют Вашей Конституции или продуктов, которые не следует принимать вместе (молока и рыбы, молока и соли)
- - Чрезмерно кислая или острая пища и напитки, продукты из белой муки и белого сахара
- - Курение и чрезмерное потребление чая, кофе и алкоголя
- - Прием пищи в состоянии расстройства желудка
- - Подавление побуждения мочеиспускания и стула
- - Сон в дневное время после приема пищи
- - Бодрствование до поздней ночи
- - Чрезмерный стресс, гнев и голод
- - Чрезмерное пребывание на солнце и тепло
- - Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Симптомы
Типичными симптомами повышенной кислотности являются:
- - Чувство беспокойства
- - Чувство тошноты и рвота
- - Кислая отрыжка с привкусом уже съеденной пищи
- - Жесткость в желудке
- - Отсутствие аппетита
- - Несварение
- - Запор
Взгляд Аюрведы
Повышенная кислотность известна как Амаль Питта в Аюрведе (Амаль означает кислый, а Питта означает тепло). Повышенная кислотность, следовательно, является состоянием, характеризующимся увеличением кислотности и тепла в организме. Усугубление Питты ухудшает пищеварение, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов). Эта ама накапливается в пищеварительных каналах и является причиной повышенной кислотности.
Аюрведическое лечение повышенной кислотности ориентировано на умиротворение Питта доши. Очищающие травы способствуют выведению токсинов из организма и очищению каналов. Это автоматически улучшает пищеварительный огонь, что приводит к улучшению пищеварения.
Советы по диете и образу жизни
- - Избегайте чая, кофе, газированных и алкогольных напитков
- Избегайте переработанных и ферментированных продуктов
- Старайтесь не использовать чеснок, имбирь, лук, помидоры и уксус в кулинарии
- Также избегайте обильной подливки, кислой, соленой и острой пищи
- Употребления творога ночью нужно строго избегать
- Принимайте пищу в спокойной обстановке на регулярной основе
- Практикуйте позы йоги и пранаямы, такие как Ваджрасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, Бхастрика пранаяма, Шитали и Шиткари пранаямы
Некоторые домашние средства при повышенной кислотности
- - Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листья базилика и семян кориандра. Принимайте половину чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.
- Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля, зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы чувствуете изжогу, размешайте 1 чайную ложку смеси в стакане холодного молока и выпейте.
- Жуйте маленький кусочек неочищенного пальмового сахара после обеда и ужина. Повторяйте до стихания кислотности.
Источник: jiva.com