Вяжущий вкус согласно Аюрведе образуется первоэлементами земли и воздуха.

Вяжущий вкус

Вяжущий вкус имеют такие продукты как гранат, зеленые бобы, нут, пророщенная люцерна, недозрелые бананы, куркума, семя лотоса. Он имеет качества прохлады, сухости и тяжести. Характеризуется острым випаком (эффект после переваривания).

Ослабляет голос и способствует появлению сухости в горле. В небольших количествах он уменьшает питта и капха доши, увеличивает вата дошу, способствует заживлению язв, останавливает кровотечения.

Вяжущий вкус в Аюрведе

При чрезмерном употреблении продуктов с вяжущим вкусом возможно появление сухости во рту, ухудшение речи, образование запоров и вздутий в области живота, появление болей в сердце, уменьшение потенции и ухудшение качества семенной жидкости.

Употребление вяжущего вкуса в чрезмерных количествах может истощать организм, служить причиной судорог, инсульта, паралича лицевого нерва, других заболеваний нервно-мышечного характера вата типа.

Вяжущий вкус усиливает такую эмоцию как страх.

You have no rights to post comments