Дарухаридра в Тибетской медицине

Семейство: Барбарисовые
Латинское название: Berberis aristata DC.
Английское название: Indian barberry, Jaundice berry, Tree turmeric
Тибетское название: Каерпа карпо
Индийское название: Читра, Дархалд, Расаут

Дарухаридра

Используемые части: корни, кора, цветы и фрукты
Вкус: горький (корень и кора), вяжущий (цветы), кислый (плоды)
Качества: прохлада
Цветение: апрель - май
Плодоношение: май - июнь

Применение Дарухаридры

Помогает в лечении различных отравлений, водянки, налитые кровью глаза и прочие глазные недуги. Дарухаридра применяется также при лечении красных и белых выделений, вызывающих чувство жжения в мочевом тракте, брюшной тиф, понос, раны и дерматологические заболевания.

Среда распространения

Растение представляет собой большой, сбрасываемый листву, покрытый шипами куст с желтой древесиной и светлыми или бледно-серыми ветвями. Дарухаридра обычно достигает высоты 2,5 – 4,5 метра и растет среди кустарников на высоте между 800 – 2500 метрами над уровнем моря.

Методы обработки Дарухаридры

Корни и кора растения собираются весной, а цветы в апреле – мае. Плоды срываются в мае – июне и затем тщательно высушиваются. После снятия коры и извлечения стебля, желтоватая кора должна быть тщательно высушена. Корни необходимо очистить, разрезать на куски и приготовить из них концентрированный отвар.

Используемые источники:
Dr. Dekhang  "A Handbook Tibetan Medicinal Plants"

You have no rights to post comments